Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: dc-dc преобразователь...
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
pepermint
такое дело: требуется от 3-х вольт запитать у-во, желающее иметь в питании как минимум 2 раза по 5-9 вольт... микрухи линеар текнолоджи в россии хрен знает где достать, посему такой вопрос: как сделать етот гребаный ДЦ-ДЦ конвертер подручными средствами и подножными деталями, штоп он еще и 150мА давал, а? Не могу в сети ничего найти что-то подобного уже неделю...
Prowler
делай простой повышающий преобразователшь с дросселем, если не нужно гальванической развязки..Схем в инете полно. например на микрухе мс34063 у нее встроенный ключ на 1,5А, минимум обвязки..
Андрей
Смотря какой ток нужен. Если небольшой - можно использовать "перекачиватель напряжения", ICL7660 и аналоги.
Андрей
150 мА, сразу не заметил. Тогда настоящий надо делать, с дросселем.
Prowler
хотя мс34063 не пойдет, раз от 3х вольт надо, есть у maxim разные микрухи под это дело
pepermint
ебта, про ети приколы мне известно, что нет микрух простых от 3-х вольтов работающих, у них как минимум 9в. Максим тоже поискать надо, так сходу ни у кого нету, искал уже... придется делать генератор и транс маленький, и т.д.
Alexandr
микрух навалом. icl7660 уже сказали, L6920, max1674, mcp14000, mcp1500, adp3000, и еще дофига всяких. все это, ну или почти все, в зависимости от города обитания, свободно есть в магазинах типа промэлектроники, аргуссофта, ЧиД и других.
Sasha
А...? Из 12в 0,8А 4в 2,4А
Sasha
Как?
Alexandr
http://www.analog.com/ http://www.maxim-ic.com/ http://www.national.com/ поиск по словам dc-dc Buck(Step Down) или Boost(Step UP) Converter. ищущий да обрящет и афигеет от количества возможных вариантов :-) Lok-T@r: например lm2672
Alexandr
зы: если не умеем разводить платы импульсников - тупо копируем трассировку из даташита с максимальной точностью, иначе работа не гарантирована.
pepermint
ну не совсем-же я дурак, чтоб не знать о существовании чудо-микросхем, НО: таких, что могут из 3в дать +-9 на 150мА в плечо или типа того В МАГАЗИНАХ/КОНТОРАХ НЕТУ!! в етом-то вся и проблема, в наличии елементов...8-7 а 7660 тянет максимум 30мА, она-то у меня есть... Так что просто поискать по наличию в мире ето не значит спокойно купить в россии, увы и ах. сделаю, видимо, старым и проверенным дедовским способом, недаром именно таким сделано у американцев в приборе, подобный которому я пытаюсь сделать... генератор ШИМ на паре транзюков, ключи и ма-аленький такой трансик на торе...видимо даже при наличии комплектухи у них американцы в чем-то нашли такой способ более приемлимым в звуковом тракте...
Alexandr
таких нету, и поэтому все делают из 3 вольт 9, а потом из +9 делают -9 чем нибудь типа мах660 ;-)
pepermint
а ето идея! сначала из 3 в 9 в, для обеспечения функциональности ШИМа типа КА7500, а уж на нём опять из 3-х до куда нужно....ох, плякали высокие КПД, а? попробую сначала на трансе соорудить, там видно будет. кстати, собрал дискретный "аналог" Buck-boost чипов, тока без контроля за выходным током и напругой, естественно...ну из 3 вольт реально таким макаром удалось получить 7 на 100мА...без нагрузки - 22 вольта. такие штуки на не подходят, тока для фантома, да и то еще умножитель один надо до 48..батарейки, блин, греются аж...
Prowler
ШИМ со стабилизацией довольно просто делается на триггерной микрухе, есть низковольтные серии логики...
pepermint
вобщем да, но насколько ето лучше чем спецмикруха? на одной 4069 шим с обратной связью - ето идея...питание от 1 вольта...шоколад!...попробую щаз.
max
ответ MAX618. Попробуй заказать samples, они это даром посылают. www.maxim-ic.com/quick_view2.cfm/qv_pk/2040
pepermint
ну, не знаю нащот самплесов дармовых, в доставке коих в россию не уверен я, а вот контору в СПб которая возит все микрухи какие пожлаешь, в т.ч. LT и MAX любые я нашел, так что...8-7 технологии победили рукоделие.
pepermint
http://www.advonics.com/ Advanced Electronics простите за вынужденную рекламу, о у них есть всё! заказ, от 1 шт, доставка - 10-14 дней...
pepermint
так, интереса ради:: пока искал схемотехнику обнаружил несколько интересных схем УМ класса Д на стандартных ШИМ-драйверах, что в ИБП ПК-шных используются....весьма интересно, думаю, ради експеримента такую бяку попробовать сделать, ни разу не слышал класс Д кроме как в плеерах.
max
А ты попробуй, по моему у них есть филиал в России. А с доставкой небыло проблем. До недели пришло.
pepermint
про максимовский халяв: да, у них представительство в москве, зарегистрировался я, заказал парочку с 2,2 до 12 вольт на 0,5А преобразователей... в связи с наличием таких вот обстоятельств по наличию современных ИС на российском рынке, можеть предприятие открыть, вот теперь думаю, чтоб кинематографического звука для приборы делать в россии?..8-0 дешево, качественно, рынок большой...
pepermint
2 maximus1: а ты в россии заказывал у них? а как насчет указания наименования фирмы, от кого ты заказываешь?
max
нет незаказывал, я бообще не в России живу. Просто зашел на страницу www.maxim-ic.com там и заказал-некаких проблем небыло.
pepermint
ну, гордится нечем, не в россии итак живет большая часть населения планеты, слава, блин, богу....8-7 ты когда заказывал, там-же не на частное лицо заказ, а вроде как на представителя какой-либо конторы околоелектрической...я то, конешно, написал, мол, так и так, шитэсс кастом електроникс и т.п....а вот всё таки, может быть представительство в россии, сориентированное на менталитет соотечественников, любящих всякий халяв, дудки мне даст (и те не курильные), а не бесплатные образцы, несмотря на то, что если они мне подойдут, ети микрухи, то я действительно их штук 200 закажу, НУ НЕТУ У МЕНЯ ОФИЦАЛНОЙ КОНТОРЫ!!!...вот как блин тут быть??..
Alexandr
гордиться как раз и надо тем, что в своей стране живешь! и вышибить из себя на"%* психологию халявщика!!!!!!!!! как пролог - анекдот: евреи решили узнать, чего же русские их не любят? пошли к ребе - чего они нас? ребе подумал и сказал: мы, евреи, не пъем водку. завтра начинаем! каждому в общий чан принести по ковшу. поутру один еврей подумал - все принесут по ковшу и наполнят чан водки. нафик мне тратиться - принесу-ка я воды, не заметят! пришли, слили ковши в чан, ребе пробует - вода!!! -вот за это русские нас и не любят! по теме: их фирмы нормально присылают сэмплы, каталоги и прочее даже нашим физическим лицам, коими большинство тут является. просто не надо наглеть, пытаться выдать себя за крутого, который "действительно 200 штук закажет" - это не объем. думать будут если напишешь 20000 штук. не надо ждать халявы! Cristall Semiconductor прекратила отсылать как сэмплы именно в Россию целую серию ЦАП, после публикации в "Аудиомагазин"-е схемы цапа для CD и завалившего их потока запросов на сэмплы. реально, мне приходили сэмплы и диски с каталогами от Maxim и от Analog Devices. при чем как на адрес госконторы, мало относящейся к электронике, так и на домашний. оба раза представлялся как "вася пупкин", на самом деле естественно (сие обязательно, могут тупо "пробить по базе") писались реальные ФИО, телефоны, адрес, e-mail, по которым (e-mail) со мной вежливо общались перед отправкой. никаких обещаний "купить 200 штук" - этот объем никому не интересен даже среди российских дилеров. просто честное общение - я среднестатистический DIY-er, если удастся,, то вероятный объем потребности в "марка микрухи" 50 штук в год. всё! они тоже люди, если будете откровенны в общении - поймут и пришлют. так что - изгоняйте из себя халяву! 99% того, что вы хотите получить как сэмплы, сейчас уже реально просто купить в магазине, ну может на заказ и подождав месяц (сэмплы могут идти до 3 месяцев!!!) в пределах 150 рублей за корпус максимум. так что не дурите голову себе и остальным. у нас тоже теперь куча возможностей в покупке товара. просто научитесь ими пользоваться.
pepermint
о какой резонанс! 8-7 я как раз не столько любитель халява, как любитель померять одежду перед покупкой, знаете-ли, так, на всякий случай..8-7 тут я исключительно как раз в исследовательских целях действую - на кой мне тратить кучу денег на разных производителей, когда надо выбрать оптимально подходящий для решения определенных задач вариант? по даташитам? смешно, как одежду в интернете покупать... Я знаю только один иной способ, кроме как проверить самому - посмотреть как и на чем сделали подобные аппараты другие луди... вот только не со всеми аппаратами такой фокус проходит, ибо не всему подобие есть, не говоря об интересных конструкторских решениях и постоянно растущей элементной базе, так ведь?
pepermint
а уж раз мне предлагают воспользоваться опутными образцами - какого мне этим пренебрегать? Это как овощи на рынке покупать - надо ведь попробовать, сладкие или кислые яблоки и прочие сравнения, или я не прав,а?
pepermint
собственно как-то так, уж сильно я порядочный наверное человек, что мне стыдно как частному разработчику попросить образцы, я на ето долгое время просто не решался, до того как мне таки тут на форуме, maximus1 не посоветовал этим не столь пренебрегать.
pepermint
"..гордиться как раз и надо тем, что в своей стране живешь!.." я именно ето и имел в виду, просто имею склонность к неодносложному изложению мыслей, вследствие чего у многих, у меня в том числе, возникает путаница насчет того, что-же в действительности я хотел сказать тем или иным оборотом речи...так-же, этим объясняется моё, видимо, чрезмерное использования такого обычно редко употребляемого знака препинания/семантической единицы русского языка как многоточие... это, видимо всё тоже от смущения...8-7 ышо я краснею. =8-0
pepermint
какой широтой развития обладает такая, казалось-бы, незадачливая и узконаправленная тема, как поиск оптимального решения задачи обеспечения электропитанием самодельного полупроводникового электроприбора, а?
pepermint
интересные скрытые потенциалы развития таят в себе не только глубины вселенной и разума, но и всякая прикладная фигня. "..я так думаю!.."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.