В связи с предстоящей покупкой лес пола хочу поговорить о преимуществах и недостатках гитар старых и новых. Я сам склоняюсь к покупке старого лес пола, наверное от 70-х до 90-х годов выпуска и вижу самое большое преимущество здесь в звуке. Связано наверное это в первую очередь с естественным высыханием дерева за годы существования. Говорить о приверженности к винтаж звуку не хотелось бы т.к. это всё субьективно и индивидуально.
Те гитары которые делаются сейчас(не дешёвые)и лес полы в том числе встречались мне в не очень хорошем качестве и подозреваю что это связано с увеличившимися объёмами производства.
И ещё хотелось бы затронуть вопрос о том сколько вообще спсобны служить гитары, т.е. стоит ли при покупке смотреть в сторону ещё гитар 60-х годов (я не коллекционер). Высказывайтесь пожалуйста.
les-guitar
23.3.2007, 13:06
Не наю как другие а я для себя это твопрос решил-)
Покупаю только новые гитары и всё-) Точных причин оформиь не смогу-)) Просто так сложилось, б/у даже не смотрю-)
А звук...я верю в такое эфемерное понятие как разыгрывание гитар-)) На б/у неизвестно что и где играли-)) Но это уже чистый субьективизм и абстракция
лес_гитар: а вот ты сам себе противоречишь... чем старше гитара, тем больше она "разыграна", не так ли?
2 Тарас: гитара служит столько, сколько нужно. Я бы с удовольствием купил олдовый джип - 60-70 годов... (у меня сейчас эпифон 12-летний)
разыгранность - двоякое понятие
одно дело, когда гитара прошла через руки музыканта, и совсем другое через руки форумного тусовщика
C последним высказыванием согласен на 100%
Не все измеряется годом выпуска гитары.
Слушать надо...
Alex_vivat
23.3.2007, 14:09
Брать тока старые и проверенные временем. имхо.
Alex_vivat
23.3.2007, 14:10
Умные вопросы у Тараса пошли! хвалебно. )
Моему лес полу в этом году исполняется 30 лет. отличнейший инструмент
гитары ссука)как и женщины..с возрастом только хорошеют
или превращаются в уксус).
По мне дык луше новые ..хорошего качества ...и хорошей фирмы.
Хотя если тебе надо заточить под Хендрикса..то олдовую пропитаную ЛСД гитару просто необходимо)
RiverBluesMan
23.3.2007, 14:28
23.03.2007 13:14
Морик (Тюмень)
"Моему лес полу в этом году исполняется 30 лет. отличнейший инструмент"
Ошибся немного..;)
les-guitar
23.3.2007, 14:43
О чём и речь-)) Я ж говорю неизвестно кто и что играл-)) ИМХО влияет-)) Так что беру только новые-))
А аппарат пофик какой-)неважно-)
зато юзанная гитара
а) лучше выглядит
б) гарантирует тебя от косяков - если за 10 лет с деревом ниче не случилось, не случится и у тебя...
les-guitar
23.3.2007, 15:12
а) Вот уж с чем не согласен точно
б) Не факт, совсем не факт-)) Предпродажку тебе такую наведут что ууу....-) А потом через пару месяцев хрен знает что вылезет-)
А кто нибудь из присутствующих сравнивал к примеру Лес Полы старые с новыми? От нескольких авторитетных людей я слышал что старые звучат на 3 головы лучше новых. Сам старых к сожалению не пробовал, но есть новый 2004 г. LP Standard у моих друзей в магазине, то он сделан неважно и звучит не на свои деньги; там же есть и Studio который тоже фигня.
Говорят что и Ибанезы 80-х, 90-х звучат лучше чем нынешние.
Alex_vivat
23.3.2007, 16:00
Это к F66
Согласен с les-guitar. Иногда новоя гитара хорошо звучит, а со временем звук почему-то ухудшается.
ИМХО неважно, старая, новая... Просто если сравнивать 2 даже одинаковые гитары, могут быть отличия и в звучании и в остальном. Поэтому нужно смотреть каждый конкретный вариант. А понятие "звучит на три головы лучше" - чистый субъективизм ;)
Я вот не купил бы гитару с Тынку )
wasp
понятие "звучит на три головы лучше" - чистый субъективизм - полня чушь!...))
ты что, не слышишь, что одна гитара звучит лучше другой??...
Тарас
для 60х годов у тебя писька коротка...)) (если говорить о нормалных гитарах - страт, телек, лэс пол).
All
берите свои новые лэс полы (флорентины, каталины по6-10000 баксов) и приходите сравнивать со старыми.
В 70х годах делали гибсонов 1000-10000 в год, сейчас 500 в день... Есть мылси??...
Чтбы разыграть НЕ играющую гитару, надо лет 15. Есть желание и время??...
У меня сейчас продаётся SG 1974 года. Кому интересно - берите, езжайте в петрошоп, найдёте лучше звучащую - отдам в пол-цены...))
Не хочу начинать спор, котрый уже 1000 раз имел место быть. Со своей точки зрения я рассуждаю так:
у меня есть гитара, на которой я играю, зарабатываю деньги, которая меня с самого момента покупки не подводит и звучит так, как должна звучать гитара такой модели. Остальное имхо от лукавого :)
не вопрос...
я в 80х годах знавал музыкантов (профессиональных), которые всю свою жизнь шпиляли на музимах... и ничего больше не хотели, их всё устраивало, они на них зарабатывали деньги...
а мы, в то время молодые, жопу рвали, чтоб купить себе япошечку, потом получше, потом ещё, потом америкашечку... и т.д.
мне нравятся старые инструменты, в особенности если такие модели уже не выпускаются.
проверка временем тоже многое значит.
Вот видите ещё один бывалый (F66) говорит что старые звучат лучше и это точно!
короче, на вкус и цвет все фломастеры разные.
среди старых инструментов хлама тоже хватает
многие барыги, занимающиеся доставкой гитар из за бугра, просто ищут на аукционах убитый дешевый джанк, придают ему внешний глянец и впаривают лохам
les-guitar
23.3.2007, 18:11
Немного не о том я говорил-))
Просто не верю я что гитара на которой лет 20 играли блюз - будет хорошо звучать для металла-)))
Такое вот у мя убеждение-)) Чисто субьективное-)
Alex_vivat
23.3.2007, 18:20
чисто лоховское=)
les-guitar
23.3.2007, 18:24
Нах послан как всегда-)
Alex_vivat
23.3.2007, 18:39
как всегда взаимно туда же=)
старые ибанезы 5 серии и выше однозначно лучше новых их аналогов
Старые лучше...даже на моем фил про, оказывается, это заметно) Я и знать не знала, что у меня там звучки хорошие, пока препод не сказал знакомый. А щас, говорит, такое же полено возьмешь, а оно действительно Г окажется...
pasha12345
23.3.2007, 23:19
Если бы тебе это препод не сказал - до сих пор не знала бы ;)
Помню чувак к нам на студию приходил, известный у нас тут певец, рассказывал как на Слэйера ездил, все дела - ну я ему дал за наш страт подержаться, он такой "офигеть гитара, хорошая", я ему "да она новая почти", он мне "да ты чё, я те так скажу - эт старая гитара, ты уж мне поверь", ну я блин и не стал разубеждать что ей год всего ;)
Не знаю что лучше звучит, новое или старое. Но при покупке б/у можно сэкономить от 30% как минимум. Даже если состояние не отличить от магазинного. А если состояние не лучшее - к мастеру в гитарах практически всё, что касается износа лечится.
А то что разыгрываются гитары это может и так. Мне кажется моя гитара звучала сразу после покупки не так, как сейчас спустя пол года. Лучше или хуже х.з. :)
Дааа, ребяты.... Я, в целом, играю на новых гитарах, правда custom shop, крайне дорогой, но об этом споре могу сказать одно - те, кто говорит, что старые гитары не лучше новых, по-настоящему старых гитар никогда в руках не держали. В смысле, которым не 10 лет, а гораздо больше. Либо у них что-то с ушами. Особенно это касается суперпопулярных у нас в стране новых табуретов от Fender и Gibson.)))
А помойму дело банально в качестве деревяхи. В старых гуитарах она полюбому усохла и звук соответственно на порядок лучше. В новых она сырее. А в дорогих новых используется сырье, которое лежит с 60-70 годов. Сделал из такой палку, поиграл полгода вот те и винтаж получился )) Уж не думаю, что старый бридж звучит лучше нового, или звучки со временем разыграваются, так что дело исключительно в деревяхе. Для примера. Когда у моего гипсана студил треснула голова грифа, понес я ее к мастеру Шишкову ремонтировать. Сделал надо сказать здорово, очень аккуратно и тьфу тьфу надежно. )) Так вот када я приехал забирать палку у него стоял новехонький страт. Тока вчера он его завончил. Датчики вручную смотаны его напарником, который их уже 20 лет, ноунэйм. Гитара была сделана из деревяхи 73 года заготовки. Воткнул свой гипсан, поиграл, проверил строит ли как раньше, все ок. Потом попросил его воткнуть его новый страт. Втыкалось все напрямую в басовый транзисторный комбик. Я просто выпал! Реально ощущение возникло, что мой гибсан - палено неотесанное, настолько звук страта был ярче, богаче, было ощущение, что включен легкий компрессор, настолько слышны были малейшие призвуки. Динамика отменная, сустейн - вау! учесть что болченый инструмент, но сустейн был как у моего баритона с вклеенным грифом! Представляю, что эта лопата выдаст в ламповый стэк Маршал... Вот так )
Да, поскоку комб басовый то никакого дисторшена не было. Слушал только чистый.
И еще очень важное значение имеет лак, которым покрыта гитара. Самый козырный, который используется в дорогом кастом шопе это нитро лак. Толщина покрытия несколько молекул, что позволяет дереву звучать так же, как совсем не покрытый лаком гитаре, а ведь именно такая считается звучащей лучше всего - голая деревяха. Все это читал в в журнале гуитарз, где была большая статья про Фендер кастом шоп и интервью с Шишковым.
Ипать, гитару я конечно не к Шишкову носил (в америку на фендеровскй кастом шоп ))) а Соколову! )))Путаю их. )
les-guitar
24.3.2007, 9:35
Найдётся ещё куча народу котоыре скажут что лак добавлял в звучание что то где то, поэтому нитро лак гамно и всё такое-)
И в принципе правда в их словах будет-)
Кстати звучание скрипок старых как раз и определялось зачастую секретом лака мастера-))
Насчёт лучше/хуже -)) Обращаю внимание что я нигде не обмолвился о том что новые ЗВУЧАТ ЛУЧШЕ старых-)) Я говорил совсем про другое...хехе-)
Alex_vivat
24.3.2007, 10:19
чисто лоховское=)
pasha12345
24.3.2007, 17:44
24.03.2007 04:24
Gator (Moscow)
или звучки со временем разыграваются
Кстати размагничиваются со временем...
На счёт "гитара разыгрывается" - имхо фишка в том, что за пол года ты просто лучше играть становишься, лучше инструмент свой понимать начинаешь, притираешься к гитаре так сказать.
А кастумшопы лучше ещё и потому звучат, что во-первых ты знаешь сколько это палка стоит, во-вторых - сделана она более тщательно, деревяха лучше подоброна, но это ещё не значит, что только на гитаре за много тыщ баксов можно играть и звучать :) Чёт все всё время забывают, что мировые музыкальные шедевры сделаны на практически новых рядовых гитарах. Ну берёшь какого Пейджа - да, у него телекастер 67-го какого года, ну дык блин он и альбом в этом же году записывал :)
Себестоимость кастумшоповской мастеровой гитары не намного больше стандартной - оплачивается мастер и его знания, тщательный подход к изготовлению, выбору деревяхи, комплектующих. Взять тот же страт - с Луны чтоли та ольха и клён, из которых он сделан? Лады там чтоль из платины, в звучках плутоний?
А вот почему у Булавки гитара лучше звучать стала? Она ведь из МДФ... Тоже ведь загадка!
Неа, доказано, что структура деревяхи изменяется при продолжительной игре или просто вибрациях. Но этоп процесс намного быстрее чем усыхание. Какой то западный кастомшоповский мастер писал, что кладет новый инструмент на работающую мощную калонку на неделю. Мол типа таким образом инструмент уже полностью готов к употреблению и его звук не измениться за первый год игры (именно за это время, если играть каждый день хотя бы по часу разыгрывается гитара).
pasha12345
24.3.2007, 17:57
Я тоже читаю гитар.сру ;)
А вообще если уметь играть - никакой винтажный кастумшоп не нужен :)
Это как знаете - обсуждение железок на электронном форуме. Пока одни ноют, что у них нет дорогих синтезаторов/эффектов/мониторов/студий, другие спокойно занимаются творчеством, ведь в конечном итоге главное - слушатель, который VSTi от железа не отличит, особенно на концерте...
Если рассуждать логически, то лучше гитару вообще не лакировать.
pasha12345
24.3.2007, 19:30
Не, тогда дерево высыхать будет, заляпываться грязью и т.д. Хотя как вариант - те же Варвики.
Нитролак за то и ценят - за то, что якобы не мешает дереву высыхать. И старые гитары ценят якобы за сухость. А заляпается - рубаночком построгал - и порядок. :))
Лак нужен для того чтобы дерево черезчур не гуляло от перепада влажности. Без него инструмент долго не прослужит, деформируется.