Полная версия этой страницы:
Почему краснеют Г-807
Есть у меня самодельный ламповый усилок, сделанный по схеме Mesa Dual Rectifier Solo Head. В оконечнике у него 2 лампы Г-807. Всё работает, но иногда одна из 2-х ламп начинает быстро краснеть и секунд за 10 светится уже белым светом как лампа накаливания. Лампы менял на новые, всё равно поработал пару недель и опять. Смещение в порядке, анодка 510В, детали вроде все хорошие. Что с ним творится?
Азнаур Гишян
14.3.2007, 11:44
Проверяй панельку - явно контакт отходит. Или как вариант, глючит резистор экранной сетки. Но это реже.
Панель наверное врядли, потому что раньше краснела одна лампа, а теперь другая.
Тарас-проверь выходной транс.
Напряжение на второй сетке какое?? Если выше 250 В, то так оно и должно быть :-/ Ибо режим запределльный. Если вторая сетка не завышена, то тогда в блоке питания отрицательного напряжения ищи причину.
Спасибо за советы. Панели нормальные, резисторы поменяю. Выходной транс думаю непричём. Напругу на сетке померяю. Вообще поскольку краснеют разные лампы думаю что то с режимом. А под Г-807 может нужно подбирать другие номиналы резисторов сеток, ведь схема Месы разработана под 6L6 или тут пофиг?
У меня они краснели при слишком большом токе. Уже от 25 мА одна лампа начинала высвечмвать красным. До белого я не доводил, жалко было.
Dmitrij, При каком режиме это все было? Напряжение на аноде, на 2 сетке.
Г-807 специфическая лампа, и нужно ее правильно приготовить. :) ЕЛ-34 и 6Л6 в этом плане проще.
А чтоб я помнил сейчас.
На аноде было 590В, на сетке кажется 270В. Вот лампочкам и было тяжело...
Замерял у себя: на аноде 510, на 2 сетке 500! Поставил вместо резисторов по 1 кОм, 10 кОм и напруга упала всего до 485В. Как же получить эти 200В на сетке?
Dmitrij, это режим далеко не предельный, анод до 800 держит - проверено. Другое дело какого износа были лампы и какой ток, монтаж, выходной трансформатор. Может ты поймал генерацию вне звукового диапазона и лампы работали что есть мочи, а тебе казалось что молчат :) Короче тут понятно.
Тарас, а резисторами ты ничего не добьешься. Нужно оставить 0,5 - 1 кОм в сетках и питать от отдельного источника 250В. Или мудрить с блоком питания испоьзуя анодную обмотку с отводами и пр. Лучше сделать отдельный БП. Других способов нет, развечто стабилизатор с анодного до 250 В, но это бред. ПРоще использовать другую обмотку соответствующей мощности. Из расчета 20 ма потребления на каждую сетку (это, конечно, много, но в пиках бывает по-всякому.). Можно глянуть на схемы усилителей где использовались Г-807.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.