Мохнатый
13.3.2007, 14:54
Вобщем, имею:
а) старые советские колонки на мало Ватт
б) усилок на побольше Ватт
в) золотые руки
Хочу вынуть слабые динамики (они очень слабые) и вставить помощнее (Ватт на 20, для дома хватит).
Так вот. Я думаю, просто припаять проводочки к динамикам не есть хорошо. Там еще какие-то сопротивления и все такое... Вот объясните, что и куда впаивать? Какие динамики выбрать (чтобы очень дешево, и не очень плохо) дюймов на 6-8?
Что вам еще сказать, чтобы ваш ответ был максимально развернут?
у тебя в параметрах усилителя должно быть написано, какую нагрузку на него надо вешать... а на динамике тоже написано, какой у него импеданс... ну дык вот все, что требуется чтоб одно с другим совпадало :)
NeCaster
13.3.2007, 15:17
Ну, правда, если колонки не на один динамик, а на 2-3, то есть еще такое замечательное устройство, которое называется кросовер, т.е. "разводчик" частот по динамикам (бас-средние-пищалка):-))
А еще при установке сверь, чтобы полярность совпадала - батарейкой можно проверить - чтобы диафрагмы ходили одинаково, а не вразнобой.
короче не тру это все
1. если динамик один то нужно просто припаять проводочки, главно чтобы мощность динамика > мощности усила. ну и 8 Ом импеданс
2. если динамика 2 или 3 (разночастотные), то нужен кроссовер (обычно это пасивный фильтр из 3..4 кондеров и катушек). тут уже в 2х словах не расскажешь
3. ну и теперь самая жуть. коробка АС расчитывается так, чтобы она подходила данному динамику. там всякие резонансные пики и бля бля бля. поэтому запихать любой динамик в любую коробку не есть тру
вывод: думаю не стоит этим заниматься, а стоит поискать норм АС под норм усил. выйдет немного дороже, но хороший динамик тоже стоит не копейки, а получить хорошую АС едва ли получится
энди_гуд: ну блин тебя послушать - так можно не морочиться и купить, к примеру, пару моников студийных типа ТАПКО - всего 800 бачей за пару...
тут-то речь о круто бюджетном варианте, как я понимаю.. (кроме того, слово "динамиК" подразумевает, как я понял, однополосную АС)...
Мы для базы зделали "порталы" ))) из С90. Выдрали родные лицевые панели вместе с динамиками, замутили новые, по две десятки и пищалке. Фильтры купили готовые. Все запаяли и заклейли.
Работает все отлично, хотя чувстрвуется, что литраж маловат, и фазоинверторы неправильные (гыгыгы родные чуть обрезанные )).
Вообще по этой теме есть дофига ресурсов в нете. Есть даже спец. проги чтобы все расчитывать.
Мохнатый
13.3.2007, 22:16
Буду пихать один динамик. Вообще, там их два (высокочастотный и... э... большой), но я, когда маленький был, забавлялся тем, что тыкал иголкой в высокочастотный динамик. Вобщем оба высокочатотных я испортил.
Или лучше сделать по-человечески? Высокочастотные тоже всовывать?
Слово "импеданс" ввело меня в заблуждение... Это нужно, чтобы в усилке было столько же Ом, сколько и в динамике, да?
А что делать, если усилок на 4 Ом, а динамики на 8 Ом? Или наоборот?
"главно чтобы мощность динамика > мощности усила" - то есть, если усилок на 30 Вт, то с динамиками на 0,5 Ватт я ничего хорошего не сделаю, а с динамиками на 3000 Вт будет как надо. Ну, это грубо говоря.
"А еще при установке сверь, чтобы полярность совпадала - батарейкой можно проверить - чтобы диафрагмы ходили одинаково, а не вразнобой." Ну взял я в одну руку батарейку, в другую динамик... И чо? Мне надо все на пальцах объяснить. В этом деле я туп, как сибирский валенок.
Попрошу пореже использовать слова "импеданс" и "фазоинверторы", а почаще использовать "проводочки" и "гыгыгы". А то непонятно.
На счет других ресурсов скажу, что их я не юзаю принципиально, т.к. люблю только вас!
нет кстати. речь идет не о мониторах по 500$ за один ). жесткому расчету на резонанс подлежат даже такие простые бюджетные АС как микробы (про или соло например). на их примере можно увидеть неправильный расчет коробки, там басы бубнят жутка.
слово импеданс означает сопротивление =). вобщем, лучше брать динамик на 8 Ом и не заморачиваться
про мощность динамиков. если ты прокачаешь в 20 Ваттный динамик 40 Ватт, то он просто сгорит. если будешь качать 3000 Ватный динамик 20 Ваттами, то не сможешь его раскачать нормально. поэтому мощности должны быть примерно одинаковы. хотя тут тоже немало нюансов
две полосы -- сложный разговор. если ты хочешь 2 динамика (НЧ+ВЧ), то тебе нужно искать низкочастотный динамик и высокочастотный и заниматься кроссовером. если все таки один динамик -- то один широкополосный, причем выкинуть кроссовер и просто припаяться к нему
и все таки вопрос в том, насколько хорош твой усил и какова цена вопроса. может тебе стоит обратиться к спецам за консультацией, чтобы не класть бриллиант в ржавую оправу или наоборот )
это-то понятно, что рассчитывать надо акустику корпуса... Но в данном случае корпуса есть, новые делать/покупать человеку в облом :)
Вообще для усилителей и АС действует правило: при требуемой громкости усилитель должен эксплуатироваться в режиме примерно 70% мощности (постоянная эксплуатация в пиковых режимах приведет его к преждевременной кончине). АС при этом должна раскачиваться примерно на 50% расчетной пиковой мощности. Делай выводы.
Говоря проще - если у тебя усилитель выдает 50 Вт на канал, расчетная пиковая мощь динамика должна быть ватт этак 75...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.