Товарищи! Я в растерянности.
На сайте Ерасова есть в продаже выходные трансформаторы, с ними и связаны мои сомнения. Попробую по порядку.
- Имеем "Трансформатор выходной ТП25-960Р предназначен для использования в гитарном усилителе GTA-15R или аналогичных c двухтактным выходным каскадом на лампах 6П14П-ЕВ, EL84, 6BQ5 (по одной лампе в каждом плече) при сопротивлении нагрузки 8W и напряжении питания порядка 270…330V."
- Имеем моточные данные:
= первичка - 2х984 витка
= вторичка - две параллельные секции по 67 витков.
Теперь считаем (для простоты посчитаем одно плечо) - приведенное сопротивление на аноде (не помню как это точно называется) приблизительно 4-5кОм (точно опять же не помню). Возьмем например 4кОм и нагрузку 8 Ом.
Итак, чтобы иметь на аноде 4 кОм, при нагрузке 8 Ом, нам нужен коэффициент трансформации равный sqrt(4 000/8)~22.
То есть в первичке должно быть в 22 раза больше витков, чем в первичке.
Смотрим у Ерасова - 984/67~15. Если мы сейчас посчитаем приведенку, то получим (опять же приблизительно) - 1 800 Ом. То есть более чем в два раза меньше.
Объясните, в чем прикол. Я не говорю, что это плохие трансформаторы, вроде как они такие как раз в GTA-15 ставят - народ не жалуется и все работает... Мне просто интересно - хотел себе выходник намотать (как раз на две 6П14П), посчитал, а потом из интереса посмотрел Ерасовские данные. Вот и возник вопрос - как теперь быть. То есть может не парится и как у него и намотать, а может по науке... А может я всю эту науку не так понял.
Хотелось бы услышать не просто ответы типа "все работает, ставь и не парься", а какие-нибудь аргументы - почему именно так, а не иначе.
Азнаур Гишян
14.2.2007, 20:26
Неправильно считаешь! Для двухтакта приведенка считается для обоих плеч. Т.е. на 8к. Там все полностью сходится, уже проверяли.
Если считать полностью, то приведенка 6.9 кОм получается. То есть разница уже не в два раза, но всё равно маловато...
Или это уже не критично? По идее слегка уменьшится мощность, но не страшно. Верно мыслю?
То есть, если я себе выходник так же мотну всё ОК будет?
Учти что КПД у трансформатора 80 %, ну пусть 90 %. Тогда все сходится.
Ок. Спасибо за ответы. Вроде успокоили ;) Попробую намотать как у Ерасова. Или еще как-нибудь ;) Просто под рукой оказался станок, и бобина провода. Вот и подумал что мотну чего-нить и посмотрю чего получится.
Бери железо ватт 100 габариткой - не прогадаешь. И провод от 0,25. Мотай первичку чтобы вышло не меньше 3000 витков во всей первичной обмотке. 2 х 984 это очень мало. Ну а вторичную посчитаешь по нужному КТ, учитывая КПД трансформатора. Пиши на почту, если что, подскажу, сам много раз делал.
basok(.)(.)tut.by
Ага. Спасибочки. Провод у меня 0.27 помоему. Насчет первички я тоже думал, что надо где-нить по полторы тыщи в каждое плечо. А про кпд посмотрю еще в книжках. А то считал - прикидывал просто, то есть чисто по кол-ву витков, точней пока не помню...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.