Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Т ранзисторные ключи
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Егорыч
Извиняюсь за глупый вопрос - дело только с лампами имел, о транзисторах имею очень смутное представление... Помнится мне что транзистор можно использовать как ключ. Т.е. вкл-выкл.Это верно? То при выключении там получится отсутствие контакта совсем? Вопрос вобще в том нормально ли получится, если транзисторные ключи пользовать в коммутации лампового аппарата следующим образом: - Ставим транзистор как ключ между землей и сигналом после первого каскада. - Когда используем канал транзистор закрыт - сигнал идет на второй каскад и далее по схеме на выход. - Когда не используем канал транзистор открыт - сигнал уходит в землю, на выход ничего не идет. Что можете сказать вот о такой котовасии? Я понимаю что надо литературу читать, но щас времени совсем нет, да и вобще интересно что народ по этому поводу думает. А то возможно я исхожу из неверных предпосылок, и нифига вобще не получится, тогда получается что нефиг и заморачиваться...
pepermint
ключи обычно на полевиках желают, но лучше чем вакуумные герконовые переключатели они от еого не становятся. ИМО лучше использовать именно герконовые реле.
pepermint
иправление: не Желает, а Делают. но герконы все равно лучше.
Егорыч
А можно про герконы подробнее? Хотя бы пару названий чтоб по ним уже искать инфу какую-то. И еще - они ж тоже щелкать будут при переключении? А вобще суть идеи заключается как раз в том что сигнал через эти транзисторы во время работы канала проходить не будет. То есть тракт остается ламповым. А когда он через эти транзюки в землю проходит, то ж в землю - не жалко...
ddd
<<<...А когда он через эти транзюки в землю проходит, то ж в землю - не жалко...>>> - все равно нагадят. Ищи "Реле РЭС-55" - замечательная, надежная штука! Щелкают незаметно (при правильном схемном решении).
Егорыч
ddd (Алма-Ата) Блин, ну как нагадят то? Объясните, ё-моё. Я так понимаю что он может как сопротивление работать (пусть и большое), а если я сигнал через транз в землю отправляю - мне то какая разница что с ним будет дальше? Или нагадит в закрытом состоянии в тот сигнал который дальше идет? А как? Ну то есть в чем это может проявиться?
pepermint
блин, ну чо думаешь, сопротивление гадить не может? а уж активный елемент, ака транзистор в данном случае, воопче как нелинейный элемент можно рассматривать, коим он и является по природе весчей. Ну елси тока как ключ "mute" его использовать, то, пнятно дело, тут не до искажений. Но ведь реле проще!
Blackbird
Хм берешь кремниевый транзюк кт315 или кт3102 и используешь - эммитер на землю , базу через резистор 2-3ком можно хоть логический уровень или вольт двенадцать даже подать и все ок . Тока не забывай если с звук лампы коммутируешь то позаботься о том чтобы максимальное напряжение коллектор-эммитер не было превышено . Трудности начинаються тока когда захочешь транзюки как управляемое сопротивление применить . тут лучше германиевые раюотают - но в этом случае амплитуда не более 75мв. иначе появляються большие нелинейные искажения . Кремниевые транзюки как управляемое сопротивление не годяться совсем .
ddd
При заземленной базе (пусть даже через базовый резистор пофиг какого номинала) и напруге на коллекторе порядке 300 мВ начинает приоткрываться коллекторный переход на положительных полуволнах сигнала (П-Н-П транзистор). Вот тебе и нелинейность плюс нежелательное шунтирование.
Егорыч
Во. Что-то проясняется. Спасибочки. Будем дальше думать. pepermint (The Mla) Пользовать хочу именно как mute, вопрос в том что когда он не мйютит, то есть закрыт он ощутимое влияние будет оказывать?
Егорыч
Blackbird (Новосибирск) Как сопротивление не хочу. Хочу именно как вкл-выкл. Должно получиться нормально?
Blackbird
Ну если у тебя на транзюк сотня вольт переменки с лампы не идет - то должно быть все ок :)
Егорыч
Blackbird Хм... Да вроде не должно. Я насколько понимаю с кондера на аноде сигнал усиленный идет. Ну то есть уровень там должен быть приемлимый. Верно мыслю? Надо будет конечно померять, но по-моему там все ОК должно быть. Счас просто негде мерять... Девайс-то я разобрал совсем, заказал деталек всяких - буду по нормальному собирать, чтоб зашибись было. А то собирал из чего попадется чисто для пробы - понравилось, решил что надо уже по уму все сделать...
ddd
Ставь полевики или интегральные схемы с полевыми ключами - типа К561КТ3 или (лучше его аналог из 4000-й серии). БТ как ЛЮБОЙ ключ в данных применениях не кОтит - прими как факт, и хватит об этом жевать.
Егорыч
ddd (Алма-Ата) Да я и не говорю что обязательно БП использовать... Спасибо за дополнительную информацию. Я ж прибор еще не собрал - просто инфу собираю, чтоб потом уже собирать и не париться. С самим-то прибором вроде ясно всё, а вот с коммутацией думаю ещё как делать. А если реле использовать, например то же РЭС-55, что за правильное схемное решение нужно использовать, чтоб щелчков не было?
pepermint
правило просто, как всё в етом мире: не должно быть постоянки в цепи коммутации и регулировок сигнала.
Егорыч
pepermint (The Mla) А отсутствие постоянки обеспечивается правильной схемой/сборкой и качественными проходными кондерами? Верно мыслю?
pepermint
ага.
Serg K
Про "телефонные" ключи забили... 1014КТ1, 1064КТ1 и т.п.
Егорыч
SergK (П-Камчатский) А подробнее можно? Что за "телефонные" ключи и как ими пользоваться?
Егорыч
SergK (П-Камчатский) А подробнее можно? Что за "телефонные" ключи и как ими пользоваться?
Serg K
токовые ключи для коммутации цепей, для примера может сидеть в наборе номера (линию замыкать)... :). Фактически n-канал полевик... Uзс - 75V, Uком - 75V, Iком - 110mA Uупр - 3.5V/5V (A B/Б)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.