Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ОФФ Телевизоры и всё что с ними связано :)
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
pasha12345
Кто-нибудь тут телевизорами занимается? А то всё гитары, гитары... Я вот отстал немного от жизни. Заглянул в инет - уже три типа новых есть: ЖК, плазма, проекционные, плюс новая фишка - проектор. Ну, с первым всё ясно - это типа большого компьютерного монитора, с последним тоже - вешай на стену простыню, да смотри как в кино. Плазма, говорят, греется сильно, пиксели выгорают на время при переключении каналов, да и дорогие они, а проекционные я ещё и сам не понял что это такое (не путать с проектором!) А есть ещё старые добрые "лучевые" телевизоры как обычные, так и широкоформатные. Подсел я тут на DVD, и вот что скажу - на ЖК смотреть не комфортно, глаза быстро устают :( У меня 19" LCD, смотрю его с расстояния 3 метра - и плохо видно (зрение плохое), вблизи - артефакты растяжки изображения все видны (у меня разрешение 1280х1024, файлы обычно в два-три раза меньше). На обычных телеках гораздо комфортнее - на 22" Горизонте с трубкой вроде Тошиба с 3 метрового расстояния смотреть гораздо легче, глаза напрягаются меньше, но лучше всего на втором телеке - Sony 14", расстояние - 2 метра. Очень чёткое изображение, глаза не устают - хоть весь день смотри. Помните как изображали квартиры в будущем в фильмах или мультфильмах? Обязательно здоровенный телек на всю стену :) Мне, как человеку с плохим зрением, это только в радость ;) И вот будущее уже наступило - есть телеки с диагональю 50", есть уже и 70"... Причём цены не такие уж и космические - есть конечно и плазма за $50k, но куча моделей по $1000-$2000, цена гитары средней руки ;) Но просмотр на ЖК-мониторе пыл несколько охладил - комфортен ли просмотр таких вот "жидких" телеков, или всё же "классика" - получше? Но вот видел "обычный" телевизор с большой диагональю - это такая здоровая дура... А ещё интересно телеки вместо компьютерных мониторов использовать - пробовал ли кто?
Andy
телеки вместо мониторов использовать тяжко -- разрешение телека значительно меньше монитора вообще разрешение аналогового вещания (ну там не разрешение типа 1024х800, а частота строк, но примерно тоже) довольно низкое, поэтому при большом увеличении лезут артефакты. большие мониторы нужно смотреть с большого растояния на мой взгляд телек нужно иметь трубчатый -- там и передача цветов получше и с масштабированием проблем нет, и углы обзора роли не играют и т.п. а жк, плазма и т.п. - жесткий маркетинг мониторы -- тут хз. сложный выбор между жк и трубкой
pasha12345
Вот что интересно - когда телеки смотрел или на лучевом мониторе сидел, особо и не задумывался о разрешениях этих, когда фильмы смотрел. Как на ЖК сел - тут-то всё и полезло :) Соглашусь, "плоскость" - чистый маркетинг. Недавно зашёл к приятелю, у него здоровый "трубчатый" моник, блин - отличное качество картинки! Моим ЖК 19" только хвастаться хорошо :) Один только плюс - мало место занимает в глубину, а так.. Главный минус - жёсткая привязка к максимальному разрешению, ставишь меньше - картинка хуже, пиксель не справляется. Об этом почему-то продавцы умалчивают ;)
Andy
Паша по поводу размеров жк есть такая шутка. и что же такое ты всю свою жизнь хотел поставить между монитором и стеной, что так много внимания уделяешь глубине монитора на самом деле жк монитор позволяет поставить его на столе прямо по центру и не поворачивать голову при работе, как это обычно происходит с CRT кроме того, жк дает меньше искажений по переферии экрана, особенно если юзаешь DVI а не DSub. при работе с векторной графикой (типа чертежей) очень полезно все это не очень актуально для телевизора. здесь жк ведет себя не очень хорошо, особенно на обычном аналоговом телевидении, которое заточено под трубки
Михаил
У меня на плазме 42" эфир смотреть сносно вполне. Качество не настолько плохое, чтоб отвлекать от просмотра. Нечеткости в мелких деталях - да, но не критично. Монитор и телевизор - разные вещи, для разных целей и ведут себя с разным сигналом по-разному! Продключал комп к плазме - нормально. Всё видно, четко и в NFS рубится в удовольствие :):) если б игрушки еще поддерживали 16:9 было бы вобще великолепно! А вобще - go to stereo.ru, hi-fi.ru, ixbt !!!
pasha12345
Go - не интересно, интереснее пообсуждать с вами :) Меня вообще 16:9 удивляет. Ладно - многие фильмы широкоэкранные, но вот всё остальное - тв-эфир, мультяхи, и т.д., они ж широкие. И тут сиди выбирай - толи смотреть с тёмными полосками по краям, толи включать обрубку верха и низа изображения, что бы его на весь экран открыть. Очень интересно проекторы посмотреть - как это всё на них выглядит. Пишут что при дневном свете чёткость достаточная вполне, или что комп подрубить можно. Чего только не придумают :)
Лёха
http://www.behigh.org/inv/index.php?act=ST&f=1&t=37747&s=30d6e6c71ef9ab9d44cb893d103ec0f1 вот тут эту тему подробно обсудили
les-guitar
У меня знакомый купил 42" плазму-)))отлично на ней игрались в игрушки-))вообще зачот-)С беспроводными контроллерами-)на диванчике валяешься...-) Но работать на них это кнешно извращение-) Ну а для меня вопрос уже не стоит-)))мы как ему купили заценили...всё стало ясно-)надо покупать 42" плазму и безвопросов-)) 2Schadel у нас Fifa 07 16:9 шла великолепно-))
pasha12345
Ага, спасибо - ну с этим всем я уже как бы разобрался, с отличиями :) Мне пока интересно, можно ли об LCD-телевизорах судить по LCD-мониторам :)
Лёха
сравни характеристики LCD телевизора и LCD монитора..к примеру :)
pasha12345
Да понимаешь, одно дело характеристики, и совсем другое - реальность. Ты в какой салон не зайди - там по телекам всегда одно крутят, какую-то шибко хорошо снятую природу :) А не реально то, что будешь по телеку смотреть - фильмы там, тв-программы...
pasha12345
Я где-то час гонял телек у знакомого - лучевой широкоформатник дюймов на сорок (угу, есть и такие) - не впечатлил он меня ни картинкой с тв (артефакты сплошные), ни растяжкой этой изображения, если хочешь без полосок по бокам смотреть. А ведь по-идее жк будет ещё больше все эти артефакты выпячивать. В общем - чёрт его знает :)
les-guitar
В чём проблема-)приносишь DVD с собой и просишь поставить-)а лучше несколько и на двух рядом сравнивать-)) Да и у продавцов обычно что нить типа Властелина колец валяется для просмотра-)
les-guitar
По трубкам-) предел трубочной технологии 38" если память мне не изменяет-) При этом трубки размером от 32" это пипец какие монстры-))и по весу и по размерам-) По размерам щас появились кнешно варианты с укороченной трубкой но в силу друого уклона лучей с геометрией там пипец какие проблемы-)) Так что...трубка это хорошо кнешно по моногим параметрам, но уже отмирает-))предел технологии-)
Лёха
да и трубок сейчас нету хороших,так сказал продавец Техносилы знакомый)раньше там были разные выпримители картинки, защита от магнитного излучения,а сейчас у всех одна схема, только разные производители.
leonid
> что нить типа Властелина колец темный фильм в 8 бит и нифига им не сравнить. Надо живую съемку сравнивать, а не фуфло на компьютере состряпанное -- динамики нет никакой, густой монотонный мрак. Если же яркость и меняется резко, то ее динамика наилучшим образом вписывается в возможности кодеков. Лучше всего для тестов использовать, как ни странно, записи встреч с высокими гостями. Там постоянно папарыцы фоткают и все артефакты как на ладони. Можно также оценить просадки амплитуды развертки при вспышках высокой яркости (границы изображения скачут). > По размерам щас появились кнешно варианты с укороченной трубкой но в силу друого уклона лучей с геометрией там пипец какие проблемы-)) Никаких проблем с геометрией нет уже лет десять. Отклонением сейчас занимаются специализированные цифровые процессоры, которые позволяют лучом по экрану нарисовать что угодно, даже в режиме осциллографа. Просто обычные пульты (в пользовательском режиме) такой регулировки не имеют. Даже горизонт 2001 года с серой лампой-аквариумом имеет офигенные возможности настройки растра (в нем филипсовский процессор развертки стоит), и при этом можно свести нелинейности для фиксированного растояния просмотра 2-3 м до 3-х процентов. Это незаметно даже тренированному глазу.
leonid
> Очень интересно проекторы посмотреть - как это всё на них выглядит. Пишут что при дневном свете чёткость достаточная вполне, или что комп подрубить можно. Чего только не придумают :) pasha12345, ты похоже, в метро не ездишь. На каждой станции два проектора стоит -- вот и посмотри как они работают. Там самые крутые на момент их установки.
pasha12345
Кстати да, метро :) И проекторы есть, и ЖК висит 16:9 :) Забыл! :) Только проекторы меня эти не впечатлили особо :( Кстааааааааааати, а как обстоят дела у всех этих плазменно-элсидишных жэкаи с градиентной заливкой? :) У меня вот на LCD её нет чисто физически - все переходы цвета рывками :(
bulavka
Я вообще давно заметила, что от жк глаза устают почему-то...ни работать не могу, ни смотреть ничего...По мне, так телек и не нужен особо (гЫ...что такое телек? Хто такой Джонни Депп?=))) ), но если бы выбирала, то "здоровую дуру", для глаз полезнее...не знаю, так оно или нет, но слышала, что расстояние до жк должно быть чуть ли не в два раза больше, чем расстояние до обычной "дуры"...иначе зрение садится...никто такую тему не слышал?..
pasha12345
Глаза устают потому что моргаешь реже, кажыся. Так что там с цветом? Реально равномерную красивую заливку получить-то?
Умник
Проекционный телик - это в одном ящике проектор, зеркало под углом 45 градусов и матовое стекло вместо экрана. Такой ящик со скошенной задней стенкой. Популярен был в советские времена, ставили в студии за спиной диктора. У жидкого монитора есть одно важное преимущество - он не дает наводок на гитару. ;) В остальном я их не люблю, галаз устают, изображение похабное, а на "неродном" разрешении - вообще не изображение.
Умник
Долой цифровые дисплеи! Даешь аналоговые ламповые трубки! ЖК ТВ - Зум современного ТВ!
les-guitar
2Spider ну ну -))А ты своими глазами Slim серию Самсунговскую видел?-)))я думаю стоит глянуть-)По геометрии там сразу всё понятно становится-)) С короткими трубками от проблем с геометрией не избавиться-)
pasha12345
16.01.2007 08:34 Умник (из провинции) Долой цифровые дисплеи! Даешь аналоговые ламповые трубки! ЖК ТВ - Зум современного ТВ! Ну, зум не зум... Я прикинь в темноте сегодня телек включил, чёрный экран. Надо же - никаких засветок от ламп подсветки матрицы :) На своём LCD градиентную заливку сделал (с белого на чёрный плавный переход) - цвета ступенями лежат. У меня вот у монитора разрешение 1280х1024 - включил поменьше, и всё поплыло - мутно стало, точки кривые, и т.д. На "лучевом" такого не было - принцип работы другой. Вот и думаю сижу - в чём подвох? Почему ЖК-телевизор лучше? Я ж не тупой, понимаю - прогресс. Но в чём приемущество, кроме глубины? Думал - ну, зато плоский экран. Зашёл в салон, надо же, "лучевой" Sony - плоский экран, все дела. Удивился. Ну, думаю - зато диагональ у ЖК большая, аж 32 дюйма! Померил Горизонт "лучевой" - 37 дюймов! Весит правда под 80 кг :) Про плазму молчу, глянул только на неё цены (по $35k телики) - понял не моё пока :) А тут знакомый говорит - можно купить ЖК телек, широкоформатный, 32 дюйма! Знаете как? По себестоимости в беспроцентный кредит! Супер! Монитор свой - нафиг выброшу. Я уже устал щуриться - на телеке пиксель в два раза больше почти чем на моём мониторе. А моник у меня - на самой дорогой матрице кстати, на S-IPS. НО! Даже такая дорогая матрица - в темноте чёрный с пятнами белого от подсветки. С неравномерным, ступенчатым градиентом. С нормальной работой только в одном разрешении. Сижу думаю - в чём подвох? Читаю спеки ЖК-телека - всё то же, что и у меня в мониторе! Та же матрица, те же пикслени, только чуть крупнее. Но почему телеку не присущи все те баги, что монитору? Технология - одна и та же! В чём подвох-то? Странно всё это!
les-guitar
А я вот себе 42" плазму позавчера проплатил-)))суко кнешно подьебали с кредитом и доставкой, в Техносиле не берите-)уроды там все короче-)) Но пох-)завтра привезут...ммм-))42"...мммм-))))) А ЖК телеки сравнивали с плазмой вживую так сказать-))ЖК гавно пока ещё-)
pasha12345
У пазмы разрешение вроде поменьше ЖК будет - как моник не поюзаешь. У тебя сколько пикселей держит? К компу пробовал подключать? Поздравляю с покупкой кстати :)
les-guitar
Ещё не привезли-)экий ты резвый-)) 42" юзать как монитор это извращение-)) К тому же плазму нельзя юзать как монитор-)) иначе быстр выцветет-) Вот в игрушки играть самое то-))мы с челом в ФИфу рубились нереально просто-))всё супер-)) Разрешения 1024 хватает с головой-)) Ты ж не вплотную к такой махине сидишь-)) Но как монитор плазму не юзать-)) не изза разрешения-))а изза гуманизма-))
Alba
У меня Филипс 37 ЖК... =0) Плазма не рулит - ибо не не FullHD. Да и потом, куда такого монстра?! 42 у плазмы - чуть ли не минимум.
pasha12345
05.02.2007 21:37 les-guitar (Москва, http://www.oktagoth.ru) Ещё не привезли-)экий ты резвый-)) :) 05.02.2007 21:37 les-guitar 42" юзать как монитор это извращение-)) А ЖК 32" как думаешь, покатит? 05.02.2007 21:37 les-guitar К тому же плазму нельзя юзать как монитор-)) иначе быстр выцветет-) Кстати, у тебя там будет функция очистки изображения - говорят не во всех плазмах она есть? 05.02.2007 21:37 les-guitar Но как монитор плазму не юзать-)) не изза разрешения-))а изза гуманизма В каком смысле? :) Майкл Олдфилд вроде юзает :) 05.02.2007 21:43 Alba (родной Королев) (модератор) alba@guitar.ru У меня Филипс 37 ЖК... Как монитор пробовал? Читал мои мессаги - присущи ли ЖК телеку те же артефакты, что и ЖК монитору (пятна засветки чёрного в темноте, ступенчатая заливка, работа в одном разрешении), и т.д.? Кстати! Вот чего я не понял - тут вычитал, что DVD пишут в 720x480, а ведь опять же размер панелей в основном 1366х768 - в чём соль? Если 720 растянуть до 1366, то 480 растянется не до 768, а до 910 - выходит на панелях искажение геометрии получается? Нифига не понимаю я из этих статей пока :) Ещё прикол - смотрю DVD на компе через PowerDVD. Вроде всё ок. Сделал скриншот через его кнопку (потому что иначе сриншот никак не сделать никакими прогами - фотает пустой прямоугольник), сохранил файл - получился 720х480, но.. растянутый! Узкие высокие головы, и так далее :) Когда же смотрю - всё ок, геометрие не нарушена. Что за бред? В общем, чем больше пытаюсь разобраться, тем больше запутываюсь :)
pasha12345
Кстати! Народ - есть ли у кого-нибудь эта фота: http://images.google.com/images?q=tbn:t4UYaP0kcw8ixM:http://www.fruityloops.com/documents/MikeOldfieldMini.jpg В нормальном, большом и цветном размере? У меня была, но куда-то потерялась, а на сайте фруктов нет линка на неё :(
pasha12345
Кстати... 05.02.2007 22:15 pasha12345 (BLR) Если 720 растянуть до 1366, то 480 растянется не до 768, а до 910 05.02.2007 22:15 pasha12345 (BLR) сохранил файл - получился 720х480, но.. растянутый! Узкие высокие головы, и так далее Сейчас растянул файл с искажением геометрии - 720 перевёл в 1366, а 480 - в 768, и получилось без искажения геометрии изображения :)) Выходит изначальный DVD при просмотре растягивется?
egalor
а у меня в Москве стоит телевизор JVC выпуска 1986 года, и СОВЕРШЕННО не жалуюсь. На даче стоит PHILIPS начала 90-х. И зачем мне эти крутые ящики?? Лучше бы программы поинтереснее делали.
Alba
Пятна засветки и пр. артефакты присущи довольно поюзанным матрицам. А у меня телек пока новый... не знаю, как там что у него будет...
pasha12345
05.02.2007 23:17 Alba (родной Королев) (модератор) alba@guitar.ru Пятна засветки и пр. артефакты присущи довольно поюзанным матрицам. Нифига :) Сделай градиентную заливку, ради интереса! Или включи телек на чёрном фоне в темноте.
pasha12345
Это конструктивная особенность LCD...
Alba
Ну короче, у меня пятен нет. По поводу градиентной заливки - этот эффект вызван 24-битностью цвета матрицы. Смотря какую заливку пустить на вход - если честную, то все будет видно. Если не очень честную, с шумами, то ничего не будет видно. Белые пятна - это от ламп. Искажение цвета - от старости ламп.
pasha12345
06.02.2007 00:31 Alba (родной Королев) (модератор) alba@guitar.ru Белые пятна - это от ламп. Так я их и имел в виду - пятна засветки от ламп. 06.02.2007 00:31 Alba (родной Королев) (модератор) alba@guitar.ru По поводу градиентной заливки - этот эффект вызван 24-битностью цвета матрицы. Смотря какую заливку пустить на вход - если честную, то все будет видно. Если не очень честную, с шумами, то ничего не будет видно. Что ты имеешь в виду? Что значит "честная заливка"? Я имел в виду - открывашь Фотошоп и делаешь градиент. Или смотриш Нокиа-тест. Это честная заливка или нет? Как у тебя впечатления вообще? Доволен? Кстати, меня такой вопрос интересует - на каком расстоянии от монитора сидеть нужно? Ведь мы не смотрим телеки с диагональю 51 сантиметр с расстояния в пол метра? А я ведь перед своим монитором, всего на дюйм меньше такого телека, на примерно таком расстоянии и сижу :( Нет ли общих рекомендаций по расстояниям?
Alba
Любой сигнал процессору телевизора приходится трансформировать в 24х-битный - потому как именно в этом цвете работает матрица. Если я пущу на телевизор честный 32битный градиент, т.е. строка пикселей - цвет, цветность некоторых строк придется перекодировать в 24 бита, а некоторых - оставить как есть. Те, которые перекодированные, будут совпадать по реальному цвету с соседним строками. Отсюда и неровность. Есть технологии, позволяющие сгладить эти переходы за счет добавления шумов, логически связанных с соседним строками. Такая фишка есть не во всех телевизорах. Поэтому, часто градиенты изначально адаптируют под не32х битное изображение - добавляют шумы на стадии прорисовки. Кстати, тот же фотошоп вполне может это делать без ведома пользователя. Вот это нечестный градиент.
Alba
А есть же еще тру-64-битный цвет.
UFO-del
Так 32 бита это вроде бы с 8 битами прозрачности. А цвета теже 24. Поправьте если ошибаюсь.
Умник
На 24 битах ступеней не видно. У ЖК матриц (особенно у TN-Film) реальное разрешение бит 16-20 от силы, плюс жульничество с дизерингом.
Alba
Ну я об этом и говорю...
pasha12345
Дамс, что-то не порадовали меня углами обзора с уплывающими цветами ЖК телеки на недорогих матрицах :( Стопудова там TN-Film. Блин - неужели телек за килобакс стоил бы гораздо дороже, поставь туда хотя бы S-IPS? А плазма всё же не очень для статичной работы как комп.монитор. Эх - так и придётся сидеть на своей девятнашке :(
pasha12345
Перцы, а порекомендуйте нормальный живой форум по телекам - есть вопросы! Только не ixbt.com :)
UFO-del
http://dom.hi-fi.ru/forum/forums.php3
pasha12345
Что-то не шлют мне письмо с регистрацией - пока ещё на трёх форумах зарегился :)
Михаил
stereo.ru
pasha12345
Да уже зарегился на четырёх - думаю хоть что-нить ответят, если не забанят :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.