В общем, решил я завести очередную тему про запись гитары. Не знаю, стоит оно того или нет, т.к. это обсуждалось уже не раз, но хочется поделиться мыслями и услышать кто что думает. В общем, все началось с того что я (опять) записывал пару треков... :) Крутил-вертел все возможные ручки, перемещал микрофон... куда только не перемещал... В результать только один результат - 100% удовлетворяющего звука добиться не удалось :)
Собственно, какой был (на этот раз) критерий? Хотелось получить на записи звук наиболее близкий к тому что слышно из динамика. Это не получается. Совсем никак. Возникает два закономерных вопроса:
1) Возможно ли такое в принципе, или по крайней мере в имеющихся условиях (1x12 каб, комнатная громкость, _один_ микрофон Shure SM57)?
2) Нужно ли это вообще? Т.е. нужно ли страмиться получить на записи звук 1 в 1 который слышно из динамика, или может быть лучше сосредоточиться именно на миксе, т.е. смотреть как звучать будет в конечно счете?
В принципе, чтобы более-менее приемлемо звучало в миксе - это задача для меня уже как-то решаемая (в особенности если использовать эквалайзер :)) Но звук получается не тот что слышен вживую... Причем, это не какие-то нюансы... Он как будто действительно сильно отличается в принципе. Ну и хочется все-же чтобы было похоже.
Такие вот мысли... Кто-нибудь что-нибудь дельное скажет? :)
Безусловно сосредоточься на миксе, ни одним динамическим микрофоном ты не получишь звук такой-же как ты слышишь из динамика... во первых, звук ты слышишь 2умя ушми, и при этом по разному, во вторых, если хочешь получить такое-же звучание как из динамика, то покупай ненаправленный микрофон, и ставь его на значительном удалении)
Шопенгауэр
24.12.2006, 18:56
Проблема в песке? Или еще в чем-то?
Реальный
24.12.2006, 18:56
небольшой совет из своего небогатого опыта снятия(не девок, а гитарного звука) :
делал я так - ползал вокруг комбика ища лучшее место где мне нравитя звук...думаю это понятно, ведь если слушать динамик комбо непосредственно перед собой, то звук будет резким...если слушать динамик глядя сверху вниз на него то звук будет уже другой, ну и так далее. Поэтому я ставил микрофон в то место комнаты откуда звук был лучше всего...Сам мик неплохо раскачать предусилителем, чтобы он снял и помещение...
Шопенгауэр
24.12.2006, 19:10
"Поэтому я ставил микрофон в то место комнаты откуда звук был лучше всего...Сам мик неплохо раскачать предусилителем, чтобы он снял и помещение..."
вот уж сразу от чего следует отговаривать - так это от съема стандартного бытового помещения микрофоном. Большая часть домашних записей страдает именно из-за этого. И мик не снимет звук так же, как ухо - даже если будет находится там же. По-моему, это не надо объяснять.
Реальный
24.12.2006, 20:21
Шопенгауэр (город)
если запись производится дома, то другого помещения взять негде:) и кстати если поставить мик на отдалении а не в упор на 10 см, то обстановка все равно будет слышна, потому что чем микрофон дальше тем его нужно больше раскачать чтоб он нормально схавал сигнал с комбо!
pasha12345
24.12.2006, 20:30
Мне тут запись студийную на сведение принесли - гитара тремя микрофонами, барабасы - вообще отдельная тема (я конечно знал о взаимопроникновении звука в микрофоны, но что б НАСТОЛЬКО..), сижу вот и думаю, за что пацаны деньги отдали :) ...
А по домашней записи комба имхо у AVN спрашивать совет нужно, он в этом деле на мой взгляд хорошо руку набил!
Кстати, по любому эксперементируй с подзвучкой несколькими микрофонами...
1 микрофон на общую картину оставь, чтоб ревер комнаты хорошо прописался, в местах где микс загружен она будет добавлять тебе кашу и грязь, поэтому убавь ее, но если например идет момент, где кроме гитары, или гитары голоса, ну или гитары барабанов ниче нет, смело выводи ее до необходимого уровня, добавит полноты звучани.
Шопенгауэр>Проблема в песке? Или еще в чем-то?
Хбз... Не только я бы с казал. Но песок играет большую роль в проблемах. Скажем так, песок контролировать я научился. Т.е. сделать так чтобы его небыло. Но вот чтобы при этом не потерять в остальном - не получается вроде как. Т.е. если совсем песок убрать - получается (как кто-то метко подметил когда я тут последние сэмплы выкладывал) тускловатое звучание в итоге, не хватает яркости. Если его немного оставлять - не знаю, я в предыдущий раз, собственно, столкнулся с проблемой песка уже финальной стадии пред-сведения, когда все записано, все склеено и т.п., решил послушал на разных АС и тут как резануло ущи песочком... Вот и хочется добиться наиболее похожего на звук из динамика вида, чтобы поменьше подобных проблем... Да и вообще так удобней, по-моему, т.к. все равно пока толком не сведешь не понятно как оно в миксе звучать будет, а когда уверен что по крайней мере гитара звучит в отдельности хорошо - тогда проще.
Realy Dead X>делал я так - ползал вокруг комбика ища лучшее место где мне нравитя звук...думаю это понятно, ведь если слушать динамик комбо непосредственно перед собой, то звук будет резким...если слушать динамик глядя сверху вниз на него то звук будет уже другой, ну и так далее.
я тоже пробовал отодвигать и т.п. если ставить на большем растоянии чем в упор звук меняется очень сильно... какой-то он жиденький получется, что-ли... но да, мягче это точно :)
Crybas>Кстати, по любому эксперементируй с подзвучкой несколькими микрофонами
Блин было бы у меня несколько микрофонов. неужели правда одним невозможно добиться близкого к оригиналу звучания? в принципе, если бы я точно знал что второй мик поможет решить проблему - мне бы не жалко было денег. Да, тут же ещё проблема второго преампа вылазит (ну или сразу микшер) :)
>во первых, звук ты слышишь 2умя ушми
хм... идея возникла - а что если заткнуть одно ухо и потом искать микрофоном именно такой звук? :) ну а потом в даблтрек и должен (теоретически) получится такой как двумя ушами :)
Я на сцене не могу себе одним микрофоном свой звук на рулить)) а при записи порой приходится по 3 микрофона ставить))
я еще вот что заметил, комб при записи тядести неплохобы на стол поставить) только чтоб стол не дребезжал, в такой компановке меньше гула в микрофон загуливает (пипец сказанул)))) если песка много на записи, гейн у бавляй, я заметил у таких команд как Dimmu Borgir например, всегда поверх гитары идут очень высокачастотная клавишная партия, которая своим диапазоном перекрывает песок, но при этом звонкость гитары остается... а вообще песок это все относительно, мне ламповый песок даже нравится)
а в чем прикол того что на стол? :) ну вообще тяжесть как бы пишу. гейн на 10 часов, куда уж убавлять.
"песок" мой это... в общем довольно узкая полоска где-то в районе 5000-6000 Hz, выпирает везде, очень противно. Мне лично такое такое совсем не нравится...
Андрей Нуждин
24.12.2006, 22:53
Я как-то уже приводил эту ссылку:
http://royerlabs.com/session_photos.html
Довольно познавательно. Рекомендую.
на стол не обязательно, на возвышенность не менее 15см, по полу много низких всегда бегает... иногда бывает очень сложно потом их убрать(
AVN за ссылку пасиб, действительно познавательно... конечно я вряд-ли в ближайшем будущем смогу позволить записать 5ю микрофонами в маршалловских стэка, но даже то, что микрофоны при подзвучке ставят на таком удалении от комба, дает некую раскованость в действиях... я больше метра никогда не ставил))
Андрей Нуждин
24.12.2006, 23:02
Тут поле для творчества просто безграничное :-)
о тему придумал)) для тех кто живет в квартирах... подзвучить со стороны соседей стенку)) ну или потолок)))
А как же концерты? Насколько я знаю, там стэки снимают одним микрофоном, приближенным к одному динамику, и звук получается очень хороший, или я не прав?
Реальный
25.12.2006, 1:26
да можно одним микрофоном снять...я даж читал что какой то крутой звукач профи снимает ударную установку одним микрофоном, да так что другие и десятком снять не могут:)
а то купишь 2-ой микрофон и в два раза больше проблем появится ыыы)))
>а то купишь 2-ой микрофон и в два раза больше проблем появится ыыы)))
да простят мне модараторы данную лингвистическую вольность, ЗАЧОТ! :)
pasha12345
25.12.2006, 3:34
25.12.2006 00:26
Realy Dead X (Минск)
Realy_X@tut.by
да можно одним микрофоном снять...я даж читал что какой то крутой звукач профи снимает ударную установку одним микрофоном, да так что другие и десятком снять не могут:)
Бедный, бедный дядя Джимми Пейдж - так и останется в истории как "крутой звукач профи", который "снимал ударную установку одним микрофоном, да так что другие и десятком снять не могут", ещё нужно было не забыть добавить "с расстояния трёх метров из коридора" (с) фразы из интервью с Пейджом, висящим на гитар.сру кажыся
pasha12345
25.12.2006, 3:36
Кста, соглашусь! Больше микрофонов - больше проблем. Начнутся все эти фазы/противофазы, плюс одно дело когда ОДИН микрофон не удаётся разместить удачно, а тут их два или три будет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.