Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Басгитара: комбик микрофоном или преамп в линию?
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
pasha12345
Сабж. Каким образом работают с басгитарой, как её записывают? Басухи редко используют с перегрузом, говорят зачастую можно просто включиться в микшерный пульт и хорошо звучать. Можно использовать как ламповый внешний, так и встроенный в саму басгитару преамп. Но в то же время существуют и басгитарные комбики. Так как обычно, чаще всего и наиболее распространённо используют басгитары дома и в студии - с комбиками, преампами, онобард преампами или в линию через дибокс?
Klim
Для записи баса подходит больше Ди-бокс, и обработка на компе, енхайсер, компрессор, лимитер, эквалайзер. Записать басовый комбо дома еще сложне чем гитарный, там уже 57ым шуром не отделаешся, как минимумспец микрофон для записи низких частот с высоким давлением))
Андрей Нуждин
pasha12345, если говорить о записи бас-гитары в "студийный" (домашних) условиях, очень хороший результат получается при записи на два трека: один трек записывается через Direct Box (или иное устройство согласования сопротивлений) в линию, второй - конденсаторным микрофоном, направленным на гриф. При сведении сигналы треков смешиваюся в нужной пропорции.
Stevie
мы пишем в линию "по нулям" (в смысле, все частоты по нулям), а второй трек - микрофоном специальным с комба (комб - Ashdown 600 вт, 4х10, с ламповым преампом). в окончательном миксе эти сигналы смешиваются в нужной пропорции. Точно так же пишем гитары.
Maxpower
слышал отзывы, что сансамп gt-2 в линию дает очень неплохие результаты с басом.
pasha12345
Не, я имел в виду - вообще. Какова природа басгитарного звука в записях? У Вутена там, Шихана Пасториуса :) Я вот например пробовал из электры бас делать, опускал питшифтером. Так мне больше ничем обрабатыват не хотелось - вешал ГитарРиг с басовыми пресетами и получал лажу какую-то, а вот просто чистый "опущенный" звук, ну там с компрессией/эквализацией/ревером больше нравился. Но это ж не полноценный бас.
pasha12345
20.12.2006 13:09 Maxpower (Ульяновск) слышал отзывы, что сансамп gt-2 в линию дает очень неплохие результаты с басом. Ну вот чую бас я куплю быстрее, чем продам сансамп (уже третий месяц скоро пойдёт как продать пытаюсь), так что будет возможность попробовать.
Stevie
на самом деле, лучше писать в любом случае один трек тупо напрямую в линию, по нулям - всегда есть возможность обработать/убрать обработку, почистить, навесить эквализацию и с ней поиграться... преамп/комб уже дает определенный окрас, от которого не избавишься. Это не есть плохо, но мне кажется, что разумнее всегда иметь нескольок треков, чтобы в случае чего их смикшировать. З.Ы. Тока не надо задавать вопросы типа "а как же сыграть один в один три раза подряд", ага??
pasha12345
Многоканальную запись ещё никто не отменял ;) Включаешь гитару в комбик, в линию - и пишешь одновременно.
pasha12345
Ну вот вещь Marcus'а Miller'а "Mr. Pastorius" - можно на слух сказать, как она записана, каким из десяти способов записи басгитары?
Андрей Нуждин
Как вариант, писать в линию и параллельно микрофоном с гитарного комбика. Тоже хороший результат выходит. А зачем знать, как что-то записано? Что бы повторить? Бессмысленно, все равно не получится. Надо исходить из конкретной задачи.
pasha12345
Задача разобраться :) То, что к моей гитаре нужен комбик, это я уже понял. Но - если я вдруг захочу докупить себе и бас, нужно ли и к нему докупать комбик? Или же природа звука басгитары такова, что она вполне приятно звучит и в линию (напрямую, через дибокс либо преамп просто или онбоард), а комбы для басгитар делают исключительно для концертов? Я не спрашиваю как получить хороший результат, я спрашиваю о том, КУДА включаются басгитаристы в студии? На концерте понятно - в комбик, дома могут и в линию. А вот на записях всех - куда воткнута басгитара? Как её записывают? Только не нужно говорить и так и сяк - это не ответ :) Я хочу узнать, как правильно, как делают в основном, каким образом получают звук басгитары? БЛИН! Ну как мне ЕЩЁ свой вопрос этот задать-то, не понимаю :))))))
pasha12345
Ну вот простой вопрос - "как получается звук электрогитары", и тут же простой ответ - "гитара включается в ламповый комбик". ВСЁ! А на мой простой вопрос "как получается звук басгитары" - все молчат или предлагают свои способы домашнего мюзикмейкерства :) Ребят - НЕ О ТОМ ВОПРОС!
Реальный
Паша не обманывай опщественность - у тебя не Сансамп, у тебя Берингер с копией:) по моему скромному мнению бас можно писать в линию...а снимать с комбо обязательно в случае использования техники "слэп"
pasha12345
Ну так у меня и не леспол, а Бёрни с копией ;) А что со слэпом в линию или через преамп не так? Подробнее пожалуйста.
Реальный
ну слэп - этож динамичная игра...тут лучше через комбо, тогда звук мясной и динамик клево дергается от этих "поп" и ударов большим пальцем...и все это словится микрофоном и будет жывяк...через линию же звук будет более сглаженным, не таким...да и смотря на какие динамики выход...можно запросто "высадить" верхушку щелчками этими...
Alexandre
@@@А на мой простой вопрос "как получается звук басгитары" - все молчат или предлагают свои способы домашнего мюзикмейкерства :) Ребят - НЕ О ТОМ ВОПР"""""""" А на эти вопросы, могут быть много ответов. На вопрос как правильно записать, нет ответа. Нет правил особых в звуке, вернее они есть, ну типа для таких как ты. А что мешает взять и самому попробывать. Я к примеру в линию пишу дома эл.акустический бас. На студии в линию и с комба микрофоном AKG D 11/XLR , бывает только с комба. Вопросы задавать в звуке надо примерно так: Как ты записываешь бас гитару ????? А если интересно ,как снимают типа фирмачи, так в гугле масса инфы, правда вся она общая и порой противоречивая, потому как это интернет. :)))))))
F. young
Мда... Когда гитаристы пытаются обсуждать бас - это выглядит несерьезно. Ребята, занимайтесь СВОИМ делом! Оставьте проблемы записи баса басистам и звукачам.
pasha12345
21.12.2006 23:29 Alexandre (Мытищи) На вопрос как правильно записать, нет ответа. Нет правил особых в звуке, вернее они есть, ну типа для таких как ты. А это какие - такие как я? ;) 21.12.2006 23:29 Alexandre (Мытищи) А что мешает взять и самому попробывать. Отсутствие: 1. басгитары 2. басового комбика 3. басового микрофона со стойкой 4. микрофонного предусилителя 5. хорошей звуковой карты с профессиональным АЦП 6. басгитарного преампа 7. басгитары с онбоард преампом 8. тон-студии для записи 9. играть не умею :) А так бы с удовольствием всё сам, всё сам... 21.12.2006 23:29 Alexandre (Мытищи) в гугле масса инфы Не, я не про это. Просто повторюсь - с электрогитарой вроде всё просто. Хочешь хороший звук - пиши её микрофоном с лампового комбика, всё остальное - компромиссные варианты, ну типа сансампов, процессоров, дибоксов и т.д. и т.п. Я думал и с басом всё так же ясно и чётко будет. Ан нет. Это меня и удивило просто. А что у тебя кстати за бас?
pasha12345
F. young (Msk) - а тут только электрогитаристы разве сидят? Я думал - не только. Или у нас Булавка - одна на всех? :)
Alexandre
"""А это какие - такие как я? ;)"""" Это люди которые Категорично хотят услышать ответ на некорректный вопрос, и даже неправильный вопрос. 1. Кто сказал, что гитару надо ОБЯЗАТЕЛЬНО записывать с лампового комба. И почему это правильно, а другое нет. Мое ИМХО - это бред. Далее мое ИМХО, надо записывать так, что бы это звучало, т.е. грамотно подобрать всю политру звуков в миксе. 2. Второе, в чем домашнее музик мейкерство отличается от студийного, и отличишь ли Ты граммотную дом запись от студийной???????? 3. Если нет бас гитары, значит ты не бас гитарист. 4. Тогда зачем тебе этот топик???:)))))
Alexandre
Бас у меня Washburn AB10 http://www.washburn.com/products/bassacoustic/ab40ab10.aspx# http://www.washburn.com/products/bassacoustic/images/zoom_ab10.jpg
F. young
"Если нет бас гитары, значит ты не бас гитарист." Если есть - тоже не обязательно.
Alexandre
2F. young (Msk) Верно, только я сказал по контексту этого топика, а не в общем.
Андрей Нуждин
Паша, пиши в линию через директ бокс, и не парься. А способы привели здесь далеко не домашнего музицирования. Или возьми басовый сэмплер. Хотя я наелся уже :-) и купил бас.
pasha12345
21.12.2006 23:56 Alexandre (Мытищи) Это люди которые Категорично хотят услышать ответ Ничего не категорично. Ну вот если тебя дитё твоё спросит "откуда я взялся" - тоже ж ведь можно кучу всего рассказать, а на самом-то деле - оттуда, откуда и все.. Ну или там - почему Земля круглая к примеру. Или если человек спросит, какой ему комбик для электрогитары купить - ему ведь ламповый посоветуют, а не ПОД Спайдер, несмотря на все приемущества второго. Или там человек спросит, на чём лучши митал рубить - ему скажут на хамбакерах, а не на балалайке, что в принципе тоже реально. Вот я и думал что с басом тоже так же - есть какие-то общие принципы, которым все следуют. Я ведь не спрашиваю как лучше или как конкретно, а как принято, как распространено. 21.12.2006 23:56 Alexandre (Мытищи) некорректный вопрос, и даже неправильный вопрос. Ничего подобного. Ну вот ты ж не будешь спорить, что например %90 записанных электрогитар до появления комбоэмуляции писались микрофоном с комба. И что до сих пор многие предпочитают именно этот способ записи, если у них для этого будет реальная возможность типа хорошего помещения, аппарата, микрофонов, квалифицированных звукорежиссёров, и т.д. 21.12.2006 23:56 Alexandre (Мытищи) 1. Кто сказал, что гитару надо ОБЯЗАТЕЛЬНО записывать с лампового комба. И почему это правильно, а другое нет. А я ничего не говорю. Я говорю то, как делают другие. БиБи Кинг к примеру ;) 21.12.2006 23:56 Alexandre (Мытищи) Мое ИМХО - это бред. Ну нифига себе! Значит миллионы гитаристов во всём мире заблуждаются? Вперёд так сказать к транзисторам и цифровым процам? ;) 21.12.2006 23:56 Alexandre (Мытищи) Далее мое ИМХО, надо записывать так, что бы это звучало, т.е. грамотно подобрать всю политру звуков в миксе. Ну так А Я О ЧЁМ? Вот я и спрашиваю - В ОСНОВНОМ, каким образом ГРАМАТНЕЕ ВСЕГО записывают бас? Ну мне блин что - по группам начинать всё перечислять, тыкая в каждую пальцем, и спрашивая "как эти писали? а как вот эти? а почему так, а не сяк?" Ну ей богу - что ты упёрся я не понимая :( Ну вот если я спрошу - как играют на скрипке в классическом оркестре, ты тоже мне будешь рассказывать о том, что всё зависит от ситуации, что мой вопрос некорректен, что есть куча способов, что я несу бред, бубубу, траляля, или скаже - СМЫЧКОМ и ЩИПКОМ, чаще всего - СМЫЧКОМ? 21.12.2006 23:56 Alexandre (Мытищи) Второе, в чем домашнее музик мейкерство отличается от студийного, и отличишь ли Ты граммотную дом запись от студийной???????? Скажем так - ЛИЧНО Я никогда не делаю никаких отличий, потому что считаю, что все эти заморочки сами музыканты себе придумали. И что дома можно делать продукт, который после мастеринга будет звучать везде. Но в этом топе разговор не об этом. Чем отличается? Ну - вот ты можешь в среднестатистической квартире записать электргитарный стэк 4х12", с его естественным ламповым дисторшеном, возникающем при перегрузе оконечника? Барабанную установку запишешь? Вокал к примеру? Сможешь отмониторить звук? И т.д. Ясен пень отличия есть :) Но повторюсь - в этом топе я говорю не об этом, потому что с навыками дома можно делать что угодно. Писаться через ПОД, забивать барабасы в секвенсоре, и т.д., и слушатель нифига не отличить. Если это конечно не ко всему придирающийся музыкант. 21.12.2006 23:56 Alexandre (Мытищи) Если нет бас гитары, значит ты не бас гитарист А при чём тут это? У меня есть гитара - я ведь не говорю что я гитарист :))))) 21.12.2006 23:56 Alexandre (Мытищи) Тогда зачем тебе этот топик??? Есть такое слово - ИНТЕРЕСНО. Мне интересно, почему Земля круглая. Почему фотомодели предпочитают олигархов. Кто убил президента Кеннеди. И мне очень интересно, КАК ПРИНЯТО ЗАПИСЫВАТЬ БАС, СОЗДАВАТЬ ЕГО САУНД! :) 21.12.2006 23:59 Alexandre (Мытищи) Бас у меня Washburn AB10 Как он тебе? За сколько брал? Доволен ли звуком? Как звучит сам по себе - громко или тихо? На что похоже звучание - на громкий бас, акустику, или близкое к контробасу? Устраивает ли звук через пьезу? Пробовал снимать микрофоном? Как себя ведёт в комбик? Какие рассматривал альтернативы при выборе? Почему решил предпочесть акустику - классическому цельнокорпусному басу? И очень тебя прошу - только не спрашивай, зачем мне это знать :) Просто интересно.
pasha12345
22.12.2006 00:13 AVN (Ивановно) Паша, пиши в линию через директ бокс, и не парься. Да блин - я НЕ ПРО СЕБЯ!!!! :)))))))))))) Ёлки-палки, как же мне сегодня с вами тяжело :)))))))))))))))))) КАК ИГРАЮТ НА СКРИПКЕ?????? СМЫЧКОМ И ЩИПКОМ! Я НЕ СПРАШИВАЮ, КАК -М-Н-Е- ЛУЧШЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ!!!! Я СПРАШИВАЮ - КАК НА НЕЙ -И-ГРА-ЮТ-??? :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы :))))))))))
Андрей Нуждин
"Ты нам прямо скажи, че те надо, че надо" :-))
pasha12345
Узнать, как записывают басгитару :)
pasha12345
Сценка в Ералаше: - Я тебе рубль давал? - Давал. - В магазин посылал? - Посылал. - Кефира не было? - Не было. - Деньги! - Какие деньги??? :)
pasha12345
На вопрос "как записывают электрогитару?" обычно получается такой ответ "обычно - микрофоном с лампового комбика, но ещё можно попробовать через спикосимулятор или процессор". На вопрос "как записывают басгитару?" я получил ответ "а зачем вам это знать?" ;) А так же объяснения, как это сделать в домашних условиях, что у меня за сетап, и так далее... Блин - ну не об этом топик!!! :))))))) Наверное самый тугоидущий мой топ будет ;)
F. young
Паша, не ори. Бас гитару записывают и в линию и с комбика. Часто пишут через усилитель. Если у музыканта уже есть какой-то характерный звук - пишут с его аппарата. Если нет - в зависимости от поставленной цели. Запись в линию резко снижает динамику. Запись с комба уменьшает варианты обработки.
pasha12345
Это понятно :) Лан, всё, пора всем спать, чую не придём к консенсусу ;)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.