Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оборудование Битлов!
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
pasha12345
Нет ли где толковой информации на русском? А то как не ищу - везде только рассказы о том какие они зайки, да фоты молоденьких битлов с большими глазами :)))))))))) А вот конкретно на чем играли, во что втыкались, где писались, фоты, факты - ничего, кроме неизменного "Леннон юзал Эпифон и Рикенбейкер с уменьшенной мензурой, Маккартни - Рикенбейкер с Хофнером, а писались они на Эппл" :(
Maxpower
ну обычно и про Вокс пишут еще
pasha12345
Про Пейджа тоже про леспол писали, а у него в половине песен - телекастер :)
4001
Солидарен с Пашей.
Вахтанг Церетели
Про Пейджа тоже про леспол писали, а у него в половине песен - телекастер :)\ А ещё и Трейс Элиот, впридачу! Да и Клаптон лучшую (по моему мнению) половину жизни играл на гипсонах.
pasha12345
http://www.drummerworld.com/drummers/Ringo_Starr.html Вот тут можно разглядеть подробнее Ринговскую установку концертную - Ludwig: две тарелки, хэт, бочка, сольник и как я понимаю - нижний том. У пацанов на одной фоте Эпифоны, на другой - Рикенбейкер и Гретч, Пол везде с басом Хофнер. Но неизвестно, на чём они писались в студии, интересуют первые пять альбомов, так как на поздних Харрисон уже вовсю экспериментировал с разными электрогитарами, привлекалось много сессинщиков, то есть инструменты могли быть какие угодно. Интересно, как писалась барабанная установка, сколько микрофонов, и сэмплы каких библиотек наиболее подходят для воссоздания саунда. Во что включилась гитары, и какие это были гитары. Какие использовали эффект-процессоры, если таковые тогда уже были (к примеру ревербератор должен был уже быть хотя бы пружинный, а то и ленточный). Что бы воссоздать саунд басгитары тех лет - реально ли получить его из электрогитарного комбика с Дажж Басом к примеру. Сколько было моно-дорожек - две или четыре (говорят они использовали два магнитофона для записи), в чём это всё микшировалось. Какова доля эквалайзеров в звуке, а какова - от грамотной расстановки микрофонов. Во сколько микрофонов пели, и в какие именно. Насколько я выяснил, при записи на винил ниже 50 герц ничего не писали - техническая особенность, толи дорожки были бы слишком широкие и вредили игле, толи ещё что. Ещё интересует вопрос - такой саунд воссоздаваем на хамбакерах, или для него нужны синглы? И какого уровня должен быть комбик - обычный класса А, или что-то особенное? Просто по чистому звуку пока сужу по блюзменам, но там совсем разный звук - стратовское стекло и леспольный жир, а вот этот вот именно битловский аккордовый кранч я ни у кого сейчас не слышу особо. Имхо Oasis совершенно необоснованно пытались ровнять с Битлз - ни по музыке, ни по песням, ни по саунду ничего общего у них нет, обычная современная группа, стилизованная под семидесятые, как и многие сейчас. Конечно - я не ставлю себе цель собрать то же железо, что было у Битлз :) Просто интересно. Ведь Битлз не есть "грязный саунд" - многие записи тех лет до сих пор не утратили актуальность звучания. Быть может вокруг Битлз будет завеса таинственности, но наверняка в то время у многих был такой саунд, и можно всё разузнать если не на примере битлов - то на примере других групп, кто работал тогда в таком же стиле.
pasha12345
Борода - ещё у Пейджа Данелектро, и так далее. Но Пейдж - студийный человек, а у Битлов в начале не так уж и много было денег, альбомы писали чуть ли не за день, и думаю что не с очень уж большим сетапом.
pasha12345
Дажж Басом = Джазз Басс
pasha12345
http://web.tiscali.it/abbeyroad_experience/images/Various_Images/b_studio.jpg
pasha12345
Сейчас точно не припомню, был ли схожий саунд у студии Мотаун, или тогда американский и британский звук сильно отличались.
pasha12345
Жутко интересно, на каких мониторах это всё сводилось - ведь шутки шутками, а переносимость записей на разных АС до сих пор у Битлов одна из лучших.
pasha12345
Какое отношение к этому имеет EMI’s Quadraphonic: http://www.stereosociety.com/QuadAbbeyRoad4.html http://www.stereosociety.com/QuadAbbeyRoadSE4.html Тоже уже сразу не припомню, толи Эпл сидели под крылом Эми, толи Эми их купила потом, толи наоборот.
Станислав
в "Антологии" (как видео так и книге) можно кое-что почерпнуть по сабжу
pasha12345
Спасибо.
4001
pasha12345 (BLR)! Сообщай чего узнаешь.
Макс
Где то читал что для записи пользовали VOX AC30. И то что Yesterday писалось на акустике Эпифон.
Константинус
Какая хрен разница...Первый переод - это руки и уши Мартина, и звук соответствующий...начём бы они не играли!
ВП (Н-ск)
Паша-расдватрис, здесь был? http://www.thecanteen.com/fabguitars.html
Alf
В 1963 году писали на 2-х дорожечный магнитофон, с 64 начали на 4 дорожки переходить, но они записывали одновременно на два магнитофона. Только в 68-69 годах у них появляются 8 дорожечные магнитофоны. Первые эффекты для гитары Харрисон начинает использовать в 1965 году, это вау-вау и овердрайв. Первые соло на овердрайв звуке слышны на альбоме Help. Ну про гитары информации в инете достаточно, есть отдельные сайты, посвященные битловским гитарам, с подробными фотографиями, правда на английском. Комбы в начале использовали Vox, потом Fender вроде.
Alf
Еще Пол в каком то интервью на тему оборудования рассказывал, что до того, как появились гитарные овердрайвы, они перегружали вход пульта. Представьте себе это сейчас :) Правда, пульты тогда были полностью ламповые, и перегруз вполне получался. Еще в инете есть книги типа Beatles Recording Sessions, с подробным описанием условий записи каждой песни, такая есть в медиа-архиве Beatles.ru
NeCaster
http://www.beatlesgear.com/ Вот тут, пожалуй, почти все и написано:-))
pasha12345
ВП, да вроде был как-то :) Я тут на гитарплейере Хофнер Пола пытаюсь обсуждать (имхо ну оооооочень неинформативная ветка!) - у кого-нибудь есть идеи, почему выбор пал на эту гитару при наличии и Рикенбейкера, на котором первый басила Металлики играл, и Фендеровские басы уже вроде появились тогда? Real_Feelings, ага - эту инфу читал. А вот на сайте beatles.ru вообще ничего не могу найти! Толи у меня секретная кнопка не загружается, толи ещё что, но я там вообще никакой инфы не вижу :( Не мог бы ты линк на вход в этот медиа-архив дать?
pasha12345
Спасибо.
Alf
Да еще, в те годы фирма Epiphone была чуть ли не круче Gibson с Fender, так что ихние эпифоны с сегодняшними в сравнение не идут.
Alf
Для входа в медиа архив Beatles.ru нужно быть зарегистрированным пользователем. http://www.beatles.ru/postman/forum_media.asp
NeCaster
...только какой во всем этом глубокий смысл? Собрать в кучу весь винтаж (в соответствующей периоду комплектации) - накладно и ... бессмыслено. Заново родить песни Beatles, их звук пробовали многие (с переменным, но никогда не достигающим уровня оригинала эффектом). Для этого нужны еще, как минимум, Джордж Мартин, Эбби Роуд и машина времени (в прямом смысле этого словосочетания)... Если расширить свой кругозор - то указанный мною сайт поможет...
Alf
Кстати, саунд Oasis ничего общего с саундом Beatles не имеет, это современный классический рок саунд, а вот мелодические линии и гармонии битловские.
pasha12345
Ненавижу сайты на флэше :(
pasha12345
Real_Feelings - ок, сейчас зарегюсь. NeCaster, да не - просто из любопытства для расширения кругозора. Правда меня наверное глючит, но на этом сайте только комбы описаны?
Alf
я тоже :( NeCaster, не можешь дать ссылку на след. страницу, после флеш?
pasha12345
Там всё на флэше - нельзя не открыть сразу все разделы, не сохранить себе на диск инфо всё, плюс там только комбики описаны. Спрашивай что интересует с этого сайта - напишу сюда.
Alf
Какие комбы и педали для овердрайва они использовали в 1969 году? Мне нравится этот звук.
pasha12345
Харрисон и Маккартни в 1965-1969 юзали Fender Bassman, Леннон в 1969 Ampeg B15-N.
pasha12345
Да я сейчас всё запостю просто: Леннон: 1960 - Fender Deluxe Amp 1962 - Vox A.C. 15 Twin 1969 - Ampeg B15-N Харрисон: 1960 - Selmer Truvoice Stadium TV19T 1960 - Gibson GA-40 Les Paul Amplifer 1964 - Rickenbacker Supersonic B Series 1962 - Vox A.C. 30/6 Twin 1965 - Fender Bassman Маккартни: 1959 - Elpico AC-55 1960 - Selmer Truvoice Stadium TV19T 1962 - Leak TL/12 ~ Tannoy Speaker 1962 - Quad QC II ~ Quad II Amplifer 1963 - Vox T.60 1965 - Fender Bassman Сатклифф: 1960 - Watkins Westminster W10T
NeCaster
Робяты, сорри. Сайт на флэшке, поэтому переход со страницы на страницу не меняют ссылку:-((
Alf
Понятно.. злобный сисадмин вырубил флеш по всей конторе :)
Randall
http://www.thecanteen.com/lennon7.html 1987 Harrison article in Guitar Player notes that in late '65 "all four Beatles received Russian-made nylon string guitars. They're seen in the studio during the recording of 'Day Tripper' and 'Rubber Soul,' " yet it's doubtful these inelegant instruments ever saw action. Reportedly a gift from the Russian Embassy in London, they were of the kind commonly made in Eastern Europe and similar to one featured in a 1961 Bell's catalog (below). Whereabouts unknown.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.