Константинус
27.11.2006, 0:23
Вспомним всем известный хит DP – Black Night 1970-ого года, а теперь обратимся к Status Quo(Spectres) - (We Ain’t Got) Nothin’ Yet с альбома 66/67 года.(Песня не их!) И кто, что думает по этому поводу...Ещё пару ноток добавить и ... Ну с3,14здили!!!
Бухой мужик
27.11.2006, 1:08
ну и что. вот например Брет Андерсен (гр. Suede) содрал почти всё у Девида Боуи. а Роберт Смит (гр. The Cure)) очень много в своё время передрал у Joy Division.
Бухой мужик
27.11.2006, 1:09
да таких примеров - миллион.
Константинус
27.11.2006, 1:30
Для меня никогда эти проекты не являлись эталоном гн.Бухой мужик...Плз., не критекуйте, но DP... Это переполнило мою чашу терпения))) Хотя слушаеться велеколепно, но пахнет судом...!
Бухой мужик
27.11.2006, 2:10
да я и не критикую =) я просто понял, что тема данного оффтопа "И кто ещё плагиатом занимается" предполагает наличие каких-либо примеров палагиата среди грандов и привёл примеры. The Cure кстати это май фейворит рок-н-ролл бенд =))) и когда я услышал Joy Division я слегка при**ел.
=)
RiverBluesMan
27.11.2006, 3:01
В оригинале Blues Magoos (we ain't got)nothin' yet'1966. Куда не глянь - всюду воруют :) Отель Калифонию содрали с Jethro Tull...
Мужики, остыньте:))
Маккартни однажды по этому поводу заметил что "все идеи носятся в воздухе".
А насчет "Отеля Калифорния" - так мир только выиграл от того что сделали Eagles, верно?
И, кстати, Black Night тоже знает чуть больше народу чем "оригинал". И ДП мы любим от этого не меньше.
Я - за соблюдение авторских прав, но это, блин, такая необъятная тема, в которой и границ-то порой четких нет.
В моем понимании плагиат это "Я вернусь" Талькова или что-то близкое, чем изобилует наша попсятина....
Константинус
27.11.2006, 23:43
TO tv_kot ([DreDD])- респект!
pasha12345
28.11.2006, 1:31
Константинус - помню где-то тут рядом интервью с Блэкмором валялось, где он подробно рассказывал, где что и у кого тырил.
А вот тут:
http://websound.ru/music_twins_r.htm
И вот тут:
http://www.dj.ru/plagiat
Ты можешь в полной мере удовлетворить своё любопытство ;)
P.s. А почти вся наша попса в припевах использует одну и ту же гармонию, и почти всегда - одну и ту же мелодию, я уж не говорю об аранжировках-близнецах, так что париться и искать "воров" не вижу смысла :)
pasha12345
28.11.2006, 2:04
В рэпе вообще хорошим тоном считается закольцевать чью-нибудь чужую тему и начитать поверх свою "читку", я уж не говорю о таком шедевре Кид Рока, как "American Bad Ass"...
Играйте на бубнах! =)
fretboard
28.11.2006, 15:16
Насчет того, что и у кого ДП содрали, на этом форуме была старая тема. Вот даже ссылку нашел:
http://www.guitar.ru/board/3/theme-76990-2.html
Так что не только Black Night содран, но и Child in Time и куча всего другого.
Однажды в во время интервью Блэмору задали вопрос "Как стать хорошим рок-гитаристом". Блэкмор ответил следующее:
I'd have a tendency to say "Get a good guitar, and get a good tutor book." Really the only way you can get good - unless you're a genius - is to copy. You'll never come up with your own gear, untill you've copied.That's the best thing. Just steal.
Вот так вот: "Если ты не гений - воруй."
Полный текст того интервью есть здесь:
http://thehighwaystar.com/interviews/blackmore/rb1973xxxx.html
Еще Стравинский говорил:
"Настоящий композитор не заимствует - он ворует!"
fretboard
28.11.2006, 16:01
Иными словами, и эту фразу Блэкмор украл ;-)
les-guitar
29.11.2006, 1:28
Мля-)))да вы придумайте любой риф и обязательно найдётся умник который скажет о мля я его слышал на таком то альбома такой то группы-))))
как будто не встречались с такой ситуацией-))
В развитие идеи les G: и нот всего 7.:)
fretboard
29.11.2006, 12:28
"Мля-)))да вы придумайте любой риф и обязательно найдётся умник который скажет о мля я его слышал на таком то альбома такой то группы-))))"
Например, нашлись умники, которые объявили, что рифф из Pictures of Home и гармония к нему заимствованы из народной болгарской песни. Имена тех умников - Лорд и Гловер. Блэкмор факт заимствования не отрицает. Этот случай обсуждается в фильме об истории альбома Machine Head.
Александр
29.11.2006, 13:18
Так почитав этот топ и подумав, можно и смысл гитаризма потерять:))
les-guitar, встречались. Но в основном я сам за собой замечаю, что придумываю то что уже где то слышал...
Так что лучше чужую музыку не слушать, если хотите что то новое придумать:))
Schneider
29.11.2006, 16:07
SF_: неправ ты насчет не слушать :)
А по поводу содранных риффов, ходов, гармоний, мелодий и т.п. - постоянно и везде, и зачастую неосознанно.
Из моей практики пример: в 2001 году написал детовую песню, а через года два узнал, что оказывается случайно содрал начало из композиции обнинской группы Мелисса (довольно старой, кстати, группы). Что самое смешное - я эту Мелиссу никогда в жизни не слышал :) Почему так получилось - наверное драли с одного и того же источника :D
Schneider
29.11.2006, 16:12
А ваще - все идеи сами носятся в воздухе и периодически попадают одновременно в разные головы :)
хе хе
вот расскажу вам маленькую историю про себя
как то пытался играть такую весч "Burrell, Kenny - Midnight Blue". потом забил на нее, такая блюзовая сильно акустическая
через пару мес сочинил другую весч, такую блюзовую немного, тяжелую
а потом случайно взглянул, и оказалось, что я там один ход почти полностью передрал. !Оо! ужос, думаю, ну никаму не скажу никто и не узнает
значит показываю демку друзьям. они - "ты передрал это" - "и откуда же?" - "Lazy - deep purple" - "Ooo, бля"
другому показываю. та же хрень - "откуда?", спрашиваю - "рифф с black night - dp"
стал разбираться. там вариации на тему одного рифа везде... и звучит по разному немного, и красиво, и похоже афигеть как...
pasha12345
29.11.2006, 17:49
Я помню песню сочинил, потом шёл как-то - там пацаны на акустиках припев из неё играли. Я чуть ни сел :) Гармония просто одинаковая была.
Лично я думаю так: если ты сочинил, а не сознательно содрал - ничего страшного, если твоя вещь похожа на другую. Мне например говорят что я "минский Моби", хотя я вообще нифига в своих записях от Моби не слышу! Но так как много его слушаю, подсознательно какие-то характерные фишки передирать могу. Так же фэн БиБи Кинга может постоянно характерное его вибрато делать в совершенно не кинговских сочинениях, а ему все будут говорить, что он Кинга сдирает.
Но тяжелее всего тем, кто "пишет" музыку в Иджее ;))))))))))))))))
А я вот Ламбаду вспомнил.
Хороша была вещичка, весь мир пел и плясал года три.
А потом нашли где-то аффтора "исходника" и давай по судам таскать авторов шлягера, типа "ату его, как он смел?!".
Т.е. люди сделали шлягер (пусть даже на старой, никому не известной гармонии), сняли клип, вложили деньги в проект и ... раскрутили его.
И это был совершенно новый проект (продукт).
Поэтому и обнаружился "истинный автор". Если бы проект не был бы продан с таким размахом, никто бы и не зевнул...
Интересный взгляд на вещи?:))
pasha12345
30.11.2006, 8:17
30.11.2006 06:17
stanP (Иркутск)
Интересный взгляд на вещи?:))
Неа ;-Р
fretboard
30.11.2006, 13:15
2 stanP
Насчет Ламбады.
Я ничего не слышал о судебных разбирательствах по этому поводу, но автор песни всегда был известен - Педро Армандиас, кубинец, написавший мелодию еще в 20х годах. Тогда она успеха не имела, ибо это была эпоха танго.
До "Каомы" песню исполняли еще боливийские и бразильские исполнители, причем именно бразильцы дали ей название "Ламбада" - "Удар палкой".
Так что проект Лоалвы Браз и ее продюсера Лорсака под рубрикой "Каома" - очередной римейк, даже не первый по счету. И, если есть держатель авторских прав, они обязаны отчислять ему его royalties. Это узаконенная общемировая практика в шоу-бизнесе. Тот факт, что они вложили в проект свои деньги, дела не меняет.
Кстати, проект оказался успешен больше благодаря бразильскому танцу, который, естессно, тоже не является изобретением Лорсака и Браз.
Так что никаким новым продуктом Ламбада не является.
pasha12345
30.11.2006, 17:14
Но продукт классный, согласись! А как девочки в клипах крутили попами в стрингах - для советского человека в то время это было откровением :)
fretboard
30.11.2006, 18:25
У меня к Ламбаде двойственное отношение. Конечно, клип, музыка и танец хороши вне всякого сомнения. Но с другой стороны - кроме этого, в общем-то, попсового ширпотреба есть много другого достойного в латиноамериканской музыке, да вот только широкие массы не проявляют к этому интерес. Сравню со всемирной истерией вокруг Гарри Поттера.
Fret, а ведь я не о песне Ламбада, а как раз о проекте. Именно о проекте:
Идея, клип, постановка танца (те самые движения к-ми "вдруг" затанцевали все дискотеки тех лет). Если хочешь - то мнгновенная мода. Это и есть та работа (опять же продукт конкретных людей), которая и выстрелила и о к-й я говорю.
Stan,who play a Telecaster:))
fretboard
1.12.2006, 12:33
Идея и клип - не спорю - их заслуга.
А вот танцевальные движения, как я уже упоминал, существовали и до них. Аналогичный пример - многие танцевальные движения Майкла Джексона, включая знаменитую лунную походку, подсмотрены у уличных подростков какого-нибудь Гарлема или там Южного Бронкса.
Танцы, как и притчи, придумывают народы, а не отдельные личности. Кстати, хоть все и затанцевали вдруг те самые движения, получалось крайне бездарно, даже у профессионалов. Это была просто профанация, а не танец. Чтобы танцевать такие танцы, надо родиться и вырасти в Бразилии.
Так что соглашусь в такой формулировке: Браз и Лорсак - создатели моды на Ламбаду.
pasha12345
1.12.2006, 19:05
Лунная походка, насколько помню, это Джеймс Браун. А Янговские прыжки с гитарой на одной ножке - Чак Берри.
А вообще чем проще - тем популярнее. Какие бы пассажи Блэкмор не играл, гимн хард-рока всё-таки Дым над водой, а не Дитя во времени к примеру.
Ещё раз приведу в пример рэпперов - целый музыкальный пласт основан на двухтактовых повторениях чужих оригинальных мелодий, и это не мешает этому стилю быть настолько популярным, что он уже переродился в R&B, которым увлеклись и "обычные" певцы.
Моё имхо такое - для нас, музыкофилов, действительно важно что-то сложное, оригинальное, и так далее. Для людей, НЕ увлекающихся музыкой, чем проще, доходчивей и быстрее излагается музыкальный материал - тем лучше.
Какой-нибудь работающий с утра до вечера на заводе парень, или доярка, отдоившая смену, не думаю что будет вникать в пассажи Блэкмора или в стилистические различия Металлики и Мегадеза, не говоря уже о более спокойной музыке. Есть конечно и среди них ценители прекрасного, не спорю. Но думаю каждый знает по себе - когда ты пашешь с утра до ночи, когда весь смысл твоей жизни - выжить, тебе уже будет не до музыки. Вот и популярна так у нас простая, доходчивая, примитивная попса, которую слушают и стар, и млад. В совке ещё музыкофилия была популярна, когда кроме Кобзона на сцене никого не было, и у людей был реальный музыкальный голод. Теперь же на танцах играют транс и ремиксы на попсу, всё вроде бы разрешено - но как результат нет интереса к чему бы то ни было. Например я пол года пытаюсь найти в Минске что-нибудь из аудиозаписей неформатного стиля, хотя бы Пасториуса к примеру - фиг вам, национальная индейская изба. Зато очередных переизданий "русский рэп 1005" - завались. Спрос рождает предложение.
А по поводу плагиата - я уже два линка кинул, почитать там есть что :)
А еще можно вспомнить Communication Breakdown Цеппелинов и Paranoid Саббатов...
Тож оч похоже