В общем, ситуация следующая, есть у меня мой старый Marshall MG10CD. Не играл серьезно, наверное, около года, так как то работа, то учеба, короче, не было времени. Где-то месяца полтора назад опять взялся за гитару капитально. И понял, что комб меня явно не устраивает.
Ближе к делу. Хочу купить новый комбик, денег 500-600 у.е. Есессно, на лампу не рассчитываю, транзюк меня вполне устроит. Однако, динамик хочется ну никак не меньше 12 дюймов, мощность, соответственно, от 50 Вт и выше, на соседей мне наплевать, как и им на меня. Кто что может посоветовать. Буду благодарен.
pasha12345
22.11.2006, 21:32
Извини за оффтоп, но почему ты не расчитываешь на лампу, имея 500-600 у.е? Или у тебя курс у.е. такой низкий, в евроцентах к примеру?
Lost Johnny
22.11.2006, 21:34
За 500-600$ можно вполне и лампой обзавестись - это будет уже другой уровень - не то, что транзистор. Дело не только в красоте звука, но и в том, что именно ламповый усилитель позволяет чувствовать все нюансы звукоизвлечения и дает возможность больше прогрессировать.
За 600$ можно Peavey Classic найти, я в Слами меньше месяца назад видел вроде примерно за такую сумму. Еще дешевле - Yerasov GTA30.
Maxpower
22.11.2006, 21:43
в квартире 50 ватт не надобно, не надо мерять, ориентируясь на обычные акустические системы, что нить и значительно менее мощное вполне подойдет (проверено на личном опыте)500-600 хороший бюджет- хороший комб можно взять ламповый
Запас по мощности - никогда не помешает. Я понимаю разницу между мощностью аппаратуры hi-fi и усилителя для гитары.
По поводу лампы я не знаю, я понимаю, что за такие деньги ее взять можно, вопрос только в том, а нужно ли? Не лучше ли взять качественный транзисторный комбик, чем дешевую лампу.
P.S. Под курсом у.е. я понимаю сегодняшний курс доллара, т.е. в рублях это будет 13500-16000, ну если что-то дейтситвительно классное будет, то, конечно, могу накинуть еще сотку долларов.
Lost Johnny
22.11.2006, 22:07
Даже дешевая лампа будет лучше хорошего транзистора и даст больше возможностей совершенствовать технику. Правда на лампе очень легко проступают все косяки звукоизвлечения - если ты этого боишься, тогда бери транзистор.
По поводу мощности - 15 Вт лампа даже где-то на 30% громкости будет звучать очень громко в комнате. Такого аппарата хватит вполне даже для выступления в небольшом клубе.
Alexandre
22.11.2006, 22:18
2Gepard (Москва )
С такой суммой просто сходи в Слами, Трейд и т.д.
Попробуй и лампу и транзистор, я думаю ты выберешь без проблем достойное, то что посчитаешь нужным. Все эти споры о комбах ни к чему не приводят. Почему, все очень просто-это равносильно спору о цвете, о звуке, о стилях и т.д.
Если только для дома, то одназначно 50 ватт ни к чему. У меня 40 ваттный , а играю на 1,5-2 максимум.
Если с перспективой в клуб то и 30 ватника хватит лампового за глаза, все одно микрофоном озвучат.:))))))))
В эту сумму ты легко найдешь ламповый комб.
В Слами видел вполне приличный Ампег. Что-то ок. 400 уе.
Пивик классик тянет на где-то на 600.
Блюз Джуниор (Андрей, AVN, чего молчишь?:)) на этой же планке, ну и Ерасов конечно же.
Удачи!
Yerasov, Laney, Pivey Classic
пару ссылок на всякий случай :)
http://www.buymusic.ru/showmodel.php?rid=5&bid=16&cid=98&mid=2367
http://www.buymusic.ru/showmodel.php?rid=5&bid=44&cid=429&mid=2319
http://www.yerasov.ru/combo.htm
Как я понимаю, все склоняются к тому, чтобы купить именно лампу, так я понимаю. Т.е. дешевая лампа лучше дорогого транзюка. Только оцените трезво это, учитывая отсутствие у меня фанатизма к лампе.
Lost Johnny: ай ну не надо, не надо... Здесь каждый сам доктор, не надо лечить... "лучше", "гораздо лучше", "плохая лампа", "хороший транзюк"... не стоит, товарищ...
не может, к примеру, паленая "желтая" лампа быть "лучше", как вы выражаетесь, транзисторного Фендера мейд ин УСА...
во всем свои плюсы и свои минусы... А насчет перегруза итп - этот аргумент вообще неприемлем для тех, кто активно концертирует Потому что комб за собой таскать не будешь даже по москве, я уж не говорю о "выездных" мероприятиях... Все равно придется покупать примочки или проц. И через него же, скорее всего, играть и дома - один черт, в комбе многих эффектов нет и разнообразия такого, как в проце/педалборде не нарулишь никак (если, конечно, не купить сразу Фендер Сайбер Твин или Джонсон Миллениум - но это вряд ли возможно купить за полкуска зелени, имеющихся у нашего общего друга). Так что, автор, не сверли мозг себе и коллегам, а иди в юдоль скорби типа "музторг" или еще куда-нить и слушай. Без предубеждений.
А потом спеши цу хаус, бери лавандос и, зажав его в кулаке, тащи его в магаз и приобретай выбранную вещь.
В конце концов, 500 грина - невелика потеря... не понравится -продашь и купишь другое что-нибудь.
З.Ы. кстати - по моему опыту, ремонт транзистора - существенно мене геморройное и деньгоёмкое занятие, нежели ремонт лампы. А это рано или поздно неизбежно.
Lost Johnny
23.11.2006, 21:22
Stevie - под дешевой лампой я имел в виду продукцию Yerasov, паленую желтую лампу еще поискать надо :-) Yerasov - хорошие аппараты по заманчивой цене, о них полно положительных отзывов. Сам тоже заценил GTA15, 40 и 30, понравились. Единственный для меня минус - наличие ревера только в тяжелой модели GTA30, но эта штука может быть и не для всех нужна.
stanP - не может Ampeg стоить 400 баксов, они в Слами около 20000р стоят. Даже в Штатах, откуда они родом, новый нельзя за такую сумму купить. Может быть то был какой-то поломанный экземпляр?
Нефига себе, "паленая "желтая" лампа". Я чото видимо совсем отстал от жизни %)
Да и вообще, весь пост на одну мысль наталкивает:
"Stevie, не свести ли тебе счеты с жизнью методом погашения кинетической энергии об большое твердое препятствие?" :)
Вобщем, так я и не понял что покупать:)
Александр
23.11.2006, 23:40
Gepard
Что понравится. Ты всё-таки в москве живёшь... тебе ли спрашивать?;)
Jonny, спорить не буду, может и так....
В конце - концов пойнт в том, что парню надобно идти, смотреть все в нужном ценовом диапазоне и слушать. Все решится само собой.
если нет этой "фанатичноси" к лампе, очень советую взять свою гитару и топать в магазин, где сначала включиться в транзюк и поиграв на нём пару минут, включится в лампу (громкость желательно посильнее сделать). тогда вопрос выбора лампа/транз не будет стоять :)
Сдается мне что Злой закрыл тему:)
danger: извольте объясниться... я готов 15 раз подписаться под своими словами - благо, имеется почти 10-летний опыт концертной работы и общения с самой разноплановой техникой от самопальных комбов до ламповых маршалльских стеков (было дело - с чайфом на одной сцене играли... )
по сабжу: ссылки на то, что "типа чо ты гонишь, на.., все пантовые пацаны типо сатриани и стива вая играют в лампу" неуместны. Знаменитый звук г-на Янга-младшего (и старшего тоже) на 60% обеспечивается цифровыми приборами. Оконечник, ясен корень, лампа... Тока не та лампа, что за пятихатор зелени в мусороторге продается...
Так что не надо понты нарезать, надо умом думать (ум, если кто не знает, в голове находится).
Автору: повторюсь, не сверли себе мозг. Иди в магазин и выбери то, что понравится. А кренделя, которым ну никак не играется и не звучится иначе, как на "чиста американском гипсане за 10 килобаксов и чиста тока в ламповый комб, а лучше мега- стэк 8х12 с башкой 200 Вт" пущай погасят кинетическую энергию об это.. как его.. препятствие...
Аминь.
Maxpower
24.11.2006, 14:02
разговор про лампу из-за того, что часто в дешевых транзисторных комбах противный перегруз и педали имеют свойство песочить в такие комбы. а перегруз для многих основа звука. хотя, конечно, для домашних занятий недорогой транзистор вполне подойдет. а песочящий перегруз можно вылечить покупкой аналога сансамп gt-2.
Stevie, я готов взять назад свои слова про "убей себя об стену", это было написано под воздействием эмоций.
Я никак не комментирую твой пост после "во всем свои плюсы", по тем вопросам правда каждый сам себе доктор.
Но извини, твои слова "не может, к примеру, паленая "желтая" лампа быть "лучше", как вы выражаетесь, транзисторного Фендера мейд ин УСА..." - вот это точно вызывает желание посторить мое предложение в первом посте.
Во-первых, хоть убей, но я о "паленой желтой лампе" ни разу не слышал. Такая вообще бывает? И вообще часто встречается? Или может под этими словами подразумевается продукция Ерасова? Или, например, мой усилок на половину переделаный из Совтека сделаного в родном Новосибирске по определению не может быть лучше "транзисторного Фендера мейд ин УСА"?
Блин, ну как так! Это же ФЕНДЕР! Мейд ин УСА!!!!!!! Куда бежать!
Глупость несусветная. Такой болезнью как бре(н)домания не страдаете?
я за 600 купил Bad Cat Mini, 5w лампа, сделанный вручную в калифорнии, по громкости рвет комнату на части
Собственно почему задал тут вопрос. Ответы типа "ты же в Москве иди и слушай", для меня не очень подходят. Дело в том, что я вполне понимаю, что прогнать каждый комб в магазине минут за 15 равносильно тому, что я ни хрена не пойму в звучании и куплю просто случайно, как это у меня всегда бывает. Поэтому и прошу вашего совета, чтобы потом мне не жалеть.
Комбики меньше 30-50 Вт меня интересуют мало, так как запас по мощности мне нужен. Сами знаете, что тот же 100 Вт звучит на половинной мощности лучше, чем 50 Вт на всей дуре.
danger: не хотелось бы переводить дискуссию на рельсы "сам дурак" и "а ты кто такой" (с) :):):)
брендоманией я не страдаю, но - честно признаюсь - предпочитаю проверенные фирмовые вещи. Ибо между "мастеровой" и "самопальный" лежит огромная пропасть... (понимаешь, камрад, о чем я??)А у нас повсеместно одно выдается за другое.
насчет паленой лампы - игрался я как-то на маршале индийском... ну ее нахрен, такую охоту... то есть он, в принципе, работает, но доверия не внушает ну совсем никакого...
В общем эта тема избита и многократно уже обмусолена, а посему вношу предложение закрыть дискуссию и переключиться на что-нибудь другое
ZveroBoy
27.11.2006, 18:43
"Сами знаете, что тот же 100 Вт звучит на половинной мощности лучше, чем 50 Вт на всей дуре. " -
Gepard, это заблуждение, насчет мощности и громкости надо все слушать - 30 ваттный Маршалл транзюк или гибрид можно выкрутить на всю и не оглохнуть, 15 ваттный ламповый фендер, да что фендер - ерасов ГТА15Р орет так что начинаешь глаза протирать - "что это было?!"
на количество ватт не смотри, 100 ваттный комб тебе абсолютно точно не нужен, транзюки теотерически можно глянуть но за их цену не стоит... я дома 20 ваттный комб включаю тихонечко :)
ZveroBoy
27.11.2006, 18:54
и с удовольствием купил бы какой нить 6 ваттный Корнфорд :)
Причем здесь орет или нет? 4 Омные наушники тоже "орут", и что, от этого качество звука лучше что ли?
Автор, обрати внимание на транзисторы от H&K. Очень хорошие аппараты. За $500 можно взять Edition Silver, 50 Вт, 12" Celestion.
О, первый вразумительный пост, пасиб.
Владислав (http://www.guitar-shop.ru)
28.11.2006, 5:58
привет Gepard
не мучайся, телефон мой у тебя есть, звони, помогу
ЗвероБой:
дык он на то и Фендер, чтоб он резкий был... А насчет "орут" - он просто в середину бьет "стеклом" таким резким (хотя басы у фендеров тоже ого-го). Просто динамик надо менять - выкидывать к херам Селешн Г12Т100, который 30 баксов стоит, и ставить, к примеру, Селешн Блю бачей за 300... И будет счастье всеобъемлющее и окончательное :):):)
Stevie, нет, мо-поему это все-таки брендомания.
Самопальный-не самопальный какая разница как это называется если оно звучит? Какая разница кто это делал если оно звучит? Мне вот - вообще никакой. А тебе, видимо есть разница. Тебе видимо лучше чтобы было "Мейд ин ЮСА" и пох как звучит, я правильно понял?
Так, перечитал ещё раз твой пост и кажется понял основной смысл этого и все предыдущих - "предпочитаю проверенные фирмовые вещи". ОК, я могу согласится с такой позицией, тем более когда ты можешь не напрягаясь предпочесть "фирмУ" более дешевому и равноценному аналогу.
Но не надо только навязывать мнение что _любая_ НЕфирмА не может быть лучше _любой_ фирмЫ по определению, ок?
ZveroBoy
28.11.2006, 11:11
Gepard
ну давай еще раз только твоими словами - 100 ваттный комб на меньшей громкости НЕ лучше по качеству 50 ваттного на большей...
Александр
28.11.2006, 12:09
Gepard, такое ощущение складывается, что ты хочешь взять именно транзистор:)) Не веря, что лампа может оказаться лучше.
danger: по определению, вне сомнения, не может. Но, как показывает практика, в основном все-таки правило работает.
Звучание - вещь субъективная. Конкретно взятый музыкант может не слышать каких-то нюансов реагирования каскадов усиления на его манеру игры,и я допускаю, что перепаянный на коленке совтек может быть/звучать "лучше" фабричного профессионального аппарата, но, покупая Фендер (маршалл, ампег, месабуг и далее по списку), он ГАРАНТИРОВАННО приобретает звук Фендер (маршал, месабуг, далее по списку).
А касательно "дешевых равноценных аналогов" - бесплатный сыр бывает только в одном месте. Поэтому - ИМХО - лучше напрячься, подкопить/ долгануться у друзей и не экспериментировать с сомнительными покупками.
ZveroBoy
28.11.2006, 14:29
Stevie
но выбирая между транзисторным Фендером (модель за 200$ которая позиционируется брендом "для новичков"&"для любителей", сделана в Китае а не США из самых дешевых комплектующих) и полностью ламповым усилком Ерасов ГТА15Р (супербюджетный но вполне профессиональный аппарат) такую фирмУ можно и не смотреть даже, речь идет именно об этом... если выбриать Фендер Джуниор 15 ваттный или Ерасов (который кстати стоит в 2,5 раза дешевле) я бы при наличии денег взял Фендер, в противном случае - Ерасов (и не очень бы обламался кстати)
Опять в сотый раз лампа/не лампа, фирмА/не фирмА.... Я за свою жизнь наигрался на самых разных аппаратах. И дорогой мощный фирменный транзюк меня не интересует сейчас совершенно. Бесплатно отдадут - передарю. Зато скоро я себе закажу ламповый усилок очень небольшой мощности, причем совершенно неизвестной марки. Но звучащий.
Stevie
"Знаменитый звук г-на Янга-младшего (и старшего тоже) на 60% обеспечивается цифровыми приборами."
Жаль тебя расстраивать, но совершенно точно можно сказать, что Янги придумали свой звук на аналоговой технике. Потому что цифровой тогда не существовало, ее еще не изобрели. :)
>покупая Фендер (маршалл, ампег, месабуг и далее по списку), он ГАРАНТИРОВАННО приобретает звук Фендер (маршал, месабуг, далее по списку).
К большому сожалению это совсем не так... Гарантий нет. Даже не говоря о транзисторных вариантах "легендарных" Marshall и Fender (которых легендарными сделали совсем не транзисторы), которые являются пародиями на "звук Фендер (маршал, месабуг, далее по списку)", если конечно уботреблять слово "звук Фендер" как нарицательное название, а не в смысле "звук который издает коробочка с логотипом Фендер". Все проблема "легендарных" брендов в том, что они "пошли в массы", решили срубить капусты не на качественном продукте как это было изначально а на раскрученном бренде. И тут даже китай-не китай не так уж и важно.
Могу поведать такой факт. Когда-то давным-давно когда The Beatles были ещё вместе они использовали комбики VOX. (К сожалению модель не вспомню). В результате эта модель VOX-а стала мега-популярной. Как сейчас какой-нибудь Rectifier на которых играют ..., ... и даже ... .
Английская фирма VOX продала эксклюзивные права продаж этих комбиков на территории США какой-то американской фирмы. А те за место того чтобы везти дорогие усилители из Англии начали штамповать в Америке дешевые не качественные транзисторные "подделки" отличающиеся (с виду) от оригинала только какие-ми то нюансами оформления которые не зная и не заметишь. Все покупали эти комбики думая что именно на них играют Битлз и зачастую разочаровывались. В конце концев, между прочим, фирма VOX совсем пришла в упадок... чуть ли не прекратила свое существование а потом торговая марка была возрождена Korg-ом (хотя, я тут могу что-то напутать).
Так вот, это к вопросу "Made in USA".
Stevie
но выбирая между транзисторным Фендером и полностью ламповым усилком Ерасов ...
.. который жужжит не сильно приятнее, чем дешевый Фендер (ИМХО опять же)... но это, повторюсь, сугубо личное дело каждого. Я, как музыкант регулярно концертирующий (при том, что я не москвич), не имею возможности таскать за собой комб. Из эффектов, как правило, я пользуюсь процессором (сейчас временно юзаю ламповый преамп по причине безвременной кончины Босса Гт-6). Следовательно, перегрузом в комбе я не пользуюсь. Отсюда вопрос - нахрена мне ламповый комб, если у меня чистый сигнал в него не идет? Нахрен мне морочиться с заменой ламп (регулярной и недешевой процедурой) и нервничать при каждой перевозке комба в общей куче аппарата в Газели по нашим дорогам??? Я купил транзисторный Фендер и доволен жизнью - все функционирует, все хорошо. Причем, учитывая то, что купил я его в США, обошелся он мне недорого.
Конечно, когда я стану знаменитым и меня позовет к себе играть Нопфлер или МакКартни, у меня будет 100 гитарных техников, которые будут за мной таскать огромные ящики, набитые маршальскими ламповыми головами... или когда я уйду на пенсию, я буду тихо откисать на своем ранчо в калифорнии, а на веранде у меня будет стоять маленький какой-нить хот род девилль, и я выкину проц и буду тихо-спокойно по вечерам блюзы нарезать на чуть подгруженном звуке.
Пока же, исходя из финансовых возможностей и реальной практической пользы и удобства, я не парюсь по поводу лампы.
Собственно, вот.
З.Ы. Здесь речь о концертной работе. Запись это отдельная сказка. Совсем отдельная.
Maxpower
28.11.2006, 17:27
Stevie (Moscow) праздное любопытство- модель твоего фендера транзисторного соообщи пожалуйста- очень интересно, у самого раньше фронтман был
Александр
28.11.2006, 18:14
Stevie
Забавно, но не в тему;)
А вообще музыкант должен заботиться о своём звуке на концерте, а не играть через "что удобней".
МаксПауэр: Делюкс 90
СФ: слова красивы. Когда мы играем сольник у себя в городе или играем на козырно проплаченном выезде - ясен корень, весь аппарат мы везем с собой. Комбы, выходной аппарат киловаттный, рэк с обработкой, пульт итд итп... Подзвучиваем барабаны (микрофоны есть полный комплект), и все такое.. мониторы, бэклайн - все наличествует. Даже свет и дым.
Когда мы играем в Москве в клубе, где неизвестно, заработаем мы денег или не особо, не вижу смысла геморроиться и нанимать машину и волочь за 200 верст комб. Я уж не говорю о выездах за 500 и более км от дома.
Поэтому либо ты играешь в свой комб и ограничиваешь свои концертные перемещения десятью-тридцатью км (и то - ты свой комб потащишь, те басист скажет - типа я тоже хочу... и че, куда девать его Эшдаун 600-ваттный 4х10"?????? А драмер скажет - давай тогда и кухню возьмем... вот удача все это грузить ... а аренда транспорта денег стоит...), либо ты начинаешь морочиться с дорогостоящими усилителями и примочками только в студии (в конце концов, всегда можно арендовать), а в повседневной жизни ориентируешься на максимально простой и удобный вариант озвучки/обработки, который, тем не менее, дает нормальное качество звука. Только и всего.
З.Ы. опять же, я не против лампы, я только "за". Я против тех, кто против здравого смысла.
Теперь понятно откуда в теме вылез "фендер мейд ин ЮСА". Stevie, я тут случайно наткнулся на темку 2-х летней давности, там ты о продукции Ерасова совсем не так отзывался.... Ладно, ну ее (эту тему).
Долго-долго читал и пришел к выводу, что Stevie не совсем понял, что нужно автору. Автор, как я понял, НЕ дает концерты, НЕ собирается возить комбик, НЕ ограничен маленьким бюджетом. Автору нужен просто хороший звук, чтобы им наслаждаться. Я не имею богатого опыта работы с комбиками, но могу сказать, что лампа звучит лучше любых пародий на лампу. Многое написанное Stevie никак не относится к автору, а значит советовать надо исходя из потребностей автора, а не своих.
А мне ход мысли Стиви нравится.
Особенно про нарицательно "пенсионный" вариант, хотя надеюсь нам далеко до пенсии:))- у меня точно такая же мечта про бунгало, аппарат и времяпрепровождение:))))))
Только бунгало можно где-нить поближе:)
А какое это все отношение имеет к выбору комба? ПРЯМОЕ !!
Определись чего хочешь - остальное само собой получицца.
Steve, если че, давай дома на побережье покупать рядом:))
СтэнП: на байкальском побережье??? Я - за...
З.Ы. насчет "че надо автору"... я не сторонник частой смены аппарата и инструментов. По мне, вещь должна быть куплена 1 раз и оставаться с тобой до тех пор, пока она функционирует и в основном тебя устраивает... Я имею возможность купить Гипсан, но пользуюсь своим Эпифоном - ну блин люблю я его... Датчики поменял - и нормально...
2 дэнжер: насчет ерасова - в принципе нормальный мужик Александр Евгеньевич... И стэк мне ихний понравился... но в целом я предпочитаю импортную продукцию. Кроме того, что очевидно, человеку свойственно развиваться и расти над сообй с течением времени :):):):):)