pasha12345
12.11.2006, 0:38
Наверное в %90 композициях всего мира бас - исключительно аккомпанирующий инструмент, на котором изредка короткими пробежками-контрапунктами исполняются небольшие соло. Между тем диапазон басгитары достаточно широк - на ней можно играть как басовые партии, так и ритм-партии вместо гитары, а так же соло-партии, то есть можно попробовать делать аранжировки исключительно на басгитаре наложениями (или в несколько рук), добавив лишь ударные да вокал (если нужен).
Но почему-то так никто особо не делает. Пасториус играл в основном с джазовыми аранжировками - духовыми, струнными, клавишными, Вутен - аналогично, Миллера пока не удалось послушать в полном объёме, но судя по концертам - аналогичная ситуация. Единственное - вроде бы Шихан умудряется делать что-то исключительно сольное для баса, но не уверен, так как пока слышал только короткие демки альбома.
В чём же дело? Басгитара так непопулярна? Басгитаристы слишком консервативны и не любят быть на переднем плане? Либо же я слишком оптимистичем в плане её универсальности? Или же её звучание относительно однообразно и не может в полной мере заменить в аранжировках хотя бы ритм-гитару? Вот слушаю демо (16kbps 11khz, всего минута) шихановской композиции "Long Walk Home" - по-моему кроме ударных да баса там и нет ничего, а звучит как целая группа. Но неужели на весь мир - один-единственных Билли Шихан?
Взять например ню-металлистов, замороченных на пониженном строе (чего только восьмиструный Ибанез для Дино стоит!) - и в то же время тот же Мьюнг на своей шестиструнной басухе звучит вполне убедительно в качестве бас- и ритм-гитариста одновременно в некоторых особо жёстких моментах композиций и вполне обходится без клавишных подкладов во время соляков Петруччи. Но даже не забредая в дебри тяжёлой музыки - бас Пасториуса звучит вполне лирично и для балладного аккомпанимента в поп-композициях. Но тем не менее факт остаётся фактом - бас практически везде чисто басовый аккомпанирующий инструмент.
Maxpower
12.11.2006, 1:11
ну насчет Вутена, не знаю, хм, у меня есть альбом, где тока один бас и все. и похоже без наложений :-)
Maxpower
12.11.2006, 1:12
альбом а show of hands
TIGHTROPE
13.11.2006, 12:01
pasha12345 срочно в магазин искать Primus, Living Colour, Mekong Delta, Watchtower, Atheist, Dave La Rue..
Rhinoceros
13.11.2006, 12:37
>Primus, Living Colour, Mekong Delta, Watchtower, Atheist, Dave La Rue..
+ "Я и друг мой грузовик".
fretboard
13.11.2006, 12:46
Ширше надо на вещи смотреть, и много интересного откроется. К примеру, из джазового мира назову таких людей, как:
1.Brian Bromberg (его личный сайт http://www.brianbromberg.net ) играет на различных басах кучу партий на своих альбомах.
2. Joseph 'Foley' McCreary - играет на странном интрументе с рычагом и басовыми струнами, который одни именуют lead bass, другие - four string guitar. На дисках Майлза Дэвиса он играл по сути партии фьюжн-гитары, и кроме него был основной басист.
3. Если не ходить очень далеко - был такой польский басисит Krzysztof Ścierański, играл в String Connection и др. У меня был его виниловый диск Bass Line, где на одной стороне он играл один все партии.
fretboard
13.11.2006, 12:48
Ścierański = Scieranski
Наш басист так делал, каша получилась...=)))
"ДВА КАПИТАНА" в СПб бас и ударные
pasha12345
29.11.2006, 18:06
Кстати, вот меня давно интересовал вопрос такой. На электрогитарах с двумя звучками один звучок стоит обычно у бриджа, второй - у грифа. На басухах же звучки стоят у бриджа и по-центру (там где центральный сингл у страта к примеру), а "обычное" расположение есть только у некоторых акустических басов, да у Хофнеровской "скрипки" Эт чего так?
pasha12345
29.11.2006, 18:14
13.11.2006 11:01
CROSSFIRE (Спб)
pasha12345 срочно в магазин искать Primus, Living Colour, Mekong Delta, Watchtower, Atheist, Dave La Rue..
У нас в магазинах вообще нифига нет :(
Александр
29.11.2006, 20:39
У "Type O Negative" бас большую роль играет. Правда звучит извращённо....
http://www.youtube.com/watch?v=cAnR63p7Fe8&mode=related&search=
вот в тему дискуссии
Eremeev Eugeni
29.11.2006, 23:54
У Вутена на альбоме A Show Of Hands только бас, даже ударных нет. И звучит очень неплохо.
pasha12345
30.11.2006, 1:08
Ага, послушаль превьюшки - вроде интересное что-то...
Эх, жаль в нашей глухомани не достать ничего из вышеперечисленного, я уж не говорю о такой несбыточной мечте, как все альбомы в mp3...
Есть группа Morphine(кто нить слышал вообще о такой?), играют без гитар, трио бас, сакс + драмсы, у них есть интересные фишки с басом
Много есть чего интересного =)
Мне все же нравится Шихан. Очень любопытный для прослушки товарищ =) К примеру в альбоме Cosmic Troubadure у него прописано по 3-4 партии частенько - и нормуль =)
Мохнатый
1.12.2006, 10:10
Есть у меня шкла Вутена и БассДэй98 с его участием. Кто видел, тот такие вопросы не задает.
Точнее будет сформулировать вопрос так: "что может бас-гитарист". Сама по себе басгитара может запылиться, например.
Schneider
1.12.2006, 14:33
Joey DiMaio (Manowar) :)
pasha12345
7.12.2006, 3:32
Ребяты, не в службу а в дружбу!
Кто может скачать этот файлик (около 500 кб):
http://brianbromberg.net/audio/06-flight-ofthe-phoenix.rm
И конвертнуть его в OGG с битрейтом 64 kbps?
Очень нужно!
pasha12345
13.12.2006, 4:03
Если кому не трудно!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.