Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокомментируйте это
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Евгений
Приветствую! Давно хотел спросить о кое каких явлениях в ламповом усилителе. Хотелось бы чтобы кто то прокомментировал. Значит вот: 1) При подаче накала, как и при выключении оного, лампы 12AX7 издают "стекляный треск", ну такой эффект ломающегося стекла короче:) Почему это имеет место быть? Хорошо это или плохо? 2) Лампы 12AX7 звучат... Да да, звучат! Если усил нагрузить вместо динамика обычным резистором, чтобы ничего не звучало, и ухо подставить к лампам - то во время игры слышно то что играю:) Где то самые верха...такой стеклянный звук. Это нормально или нет? 3) То же самое касается выходного трансформатора. Он так же издает звуки как и 12AX7. Но звук уже пожирнее будет:) Видимо витки звучат, потому что сердечник клееный. Вообще мне пофиг, так как при игре через кабинет его все равно не слышно:) Но влияет ли это каким то образом на звук? Может быть из за этого призвуков добавляется всяких? Если так, тогда это не хорошо, надо пропитывать. 4) NOS лампы 6П3С-Е 80-го года уже который месяц светятся голубым цветом, не проходит никак. Это нормально? 5) Лампы 6П3С-Е не издают аккустических звуков при подаче анодки, но издают при выключении оной (тоже как и с 12AX7 эффект лопающегося стекла). Плохо это или хорошо? Заранее спасибо!
Lexman
Всё абсолютно нормально. Звуки при нагреве и остывании - банальные тепловые процессы расширения и зжатия, потому внутренние конструкции слегка потрескивают. Звучание ламп при игре, как и трансформатора - читай теорию про силу Ампера и прочие вещи (возникновение усилий действующих на проводник в магнитном поле, да и в электрическом тоже). Строго говоря звучание транса - дело безопасное, но на звук лучшим образом не влияет. Свечение 6П3 - тоже нормально.
Евгений
Спасибо! Но на счет транса я мысль немного не понял. Звучание транса все таки плохо влияет на звук или не влияет никак/практически никак?
fynt
..а резисторы разговаривают?.... Не парься, всё работает как и должно работать. Транс по идее недолженн звучать, хотя я уже ничему неудивлюсь. Хотя вибрация от транса по идее может передаваться в воздух или шасси.
Евгений
Да он у меня на подушках сидит:) Тобишь мягко:)
Азнаур Гишян
Транс тщательно проварить. Остальное все ОК.
Евгений
Понял. Варить только обмотки или лучше целиком? Сердечник как я уже говорил клееный (броневой транс из двух сердечников ТС250). Или еще нужно чтоб катушка плотно сидела на сердечнике?
Глеб
Не надо ничего варить 1 - теплообмен в столь мощном трансе нарушишь 2 - при такой мощности ЭДС достаточна для противодействия парафиновой пропитке другое дело, если при намотке использовали эпоксидку:))))!
Азнаур Гишян
Глеб, проснись! Варить полностью. Для выходника это по сути обязательно.
Евгений
Да этот транс у меня работает в двухтактнике с двумя 6П3С. Там в самом сильном перегрузе максимум 100 ватт мощи будет:) Просто хороший транс, секционированый, меж витков хорошая изоляция, Ктр подошел, вот и приспособил:)
Евгений
Главное что никто так и не сказал чего делает со звуком непровареный транс:) Что, все варят только потому что так надо?:) Кто нибудь сравнивал звучание усилителя с провареным и непровареным трансом?
Lexman
Ну если не вдваться в подробности, то звучание транса связано с вибрацией обмоток (витков) а это не может не добавить грязи, гармоник и пр, т.к. при вибрации меняется и индуктивность. Две 6П3С тебе 100Вт не дадут.
Глеб
ВОТ, БЛИН В ДЕНЬ по 3-4 усилка мощности чиню (повторю - я работаю только с точками/прокатом и занимаюсь только и исключительно мощными оконечниками) и не вижу ничего вареного!!!! Другое дело пропитка под вакуумом либо обливание сверху чтобы не отсыревало а гудение - 1 - плохо стянуты половинки магнитопровода 2 - недостаточная индуктивность обмоток Гудение - это нормально, тк в большинстве аппаратов оно есть, но кабинет орет все равно громко и на это явление забивают Вообще, фон и шум, по моим наблюдениям, волнуют лишь тех, кто дома играет. Лабухам же на сцене важен сам звук и его количество:)
Азнаур Гишян
Глеб, у Совтека трансы ПРОВАРЕННЫЕ. Сколько ты их видел? :) Да и весь остальной совок и НОРМАЛЬНЫЙ фирменный аппарат имеет проваренные трансы. Никто не говорит, что надо в воде варить пол часа, или в бульоне :) Ладно, можно сказать, пропитанные воском или парафином... Иногда церезин или какой-либо лак. Пропитка требуется для: - фиксация витков - удаление влаги из обмоток, чтоб не прошивало - дополнительная межобмоточная и межвитковая изоляция - устранение дребезжания частей трансформатора.
Евгений
*Lexman Правда? А вот например две елки по спецификации маршала дают 90 ватт при 10% искажении. Еще сильнее искажения - еще больше RMS мощности. Равзе не так? Помойму 10 процентов это не так уж и много. Можно перегрузить усил и покруче:) А с двух 6П3С 50 ватт не шибко искаженной мощности вроде можно снять тока так. Разве нет? А на счет транса понял, спасибо. Наверное проварю только катушку, а сердечник в месте стыка просто чем нить липко-клейким намажу для демпфирования вибраций оного:) Думаю достаточно будет. Целиком варить проблематично - большой он шибко:)
fynt
Незабудь кубик галинабланка добавить, когда варить будешь. ; )
ddd
ИМХО лучше всего транс пропитывать специальным лаком НАСКВОЗЬ. Марка лака - pls see Goooogle. Мощные и промышленные электромоторы и трансы все строго пролакированы. Если звук происходит из-за вибрации обмоток, то рано или поздно это нарушит изоляцию провода, и жди межвитковых КЗ со всеми вытекающими.
Евгений
*fynt Все шутим, да?:) А ниче смешного!:) "Марка лака - pls see Goooogle". Да, понимаю, трудно написать название лака:) Увеличится пробег клавиатуры:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.