Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: глюки с напругой
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
vavan
итак. пред на 2 12ax7. транс 13В. стаб 7812. электролиты 2200 + керамика. с нагрузкой в пару десятков мА напруга с мостика 15В. подключаем 2 12ax7. напруга после 7812 просела на 1 вольт и составила 11В. но, с транса под нагрузкой 13В, а после диодного мостика тоже 13! я в шоке. куда все деется? ток 400ма на 2 лампы. вроде не так и много. я всегда думал что после мостика должно быть в идеале в 1,41 больше. но никак не 1 к 1... у меня ошибка в рассчетах или какие-то глюки?... почему просаживается постоянка? да, мерял мультиметром. даже 2. хорошим и китайским...
Андрей
vavan.diztortion, это же 7812, на ней как раз столько и должно падать, ты почитай на неё документацию, в частности минимальное напряжение на входе. Есть ещё стабилизаторы с малыми потерями, с падением не больше 0.5 вольт, типа PQ30RV21. Но я бы резистоор поставил просто. Жалко нить накала, которой при включении будут стабилизировать напряжение...
Blackbird
Короче на стабилизаторах типа 78xx входное напряжение должно хотя бы на 3 вольта превышать выходное или оно нифига не стабилизирует тока просаживает - так что хочешь на выходе 12в подавай на вход не менее 15 и будет тебе щастье . Ща есть много стабилизаторов лоу друп :) то бишь с малым падением я и сам как то на рассыпухе оное рожал получалось до 0.1 в между входом и выходом но лучше купить ;)
vavan
вопрос не в паденни 2В на 7812, я прекрасно понимаю сколько у нее на входе должно быть. вопрос в том, почему у меня выпрямленная напруга равна переменке.
Андрей
vavan.diztortion, так и должно быть, из закона сохранения энэргии ))) Просто у тебя большой ток, конденсаторов не хватает чтобы такое сгладить. Но ниже действующего не сядет, отсюда и равенство с переменкой.
vavan
странно, 4700 на входе и 2200 на выходе вроде не такие малые емкости....
Андрей
vavan.diztortion, ёмкость сама по себе не может быть большой или маленькой. Надо смотреть сопротивление, подключенное в данном случае параллельно ёмкости. Т.е. подключи туда ещё пару таких кондёров и почувствуй разницу.
Estet
Spiteful, т.е. если после моста в первом случае стоит 1 кондер на 4700, а во втором 3-4 по 2200 скажем, то напруги будут разные? Или я все неправильно понял?... Кстати, при подключении 7812 нужны какие-нить резюки? В даташите куча разных схем, но я пока ваще никаких не ставлю..
Андрей
Речь идёт о выпрямителе, конденсаторе и нагрузке. При бесконечной нагрузке и бесконечной ёмкости напряжение будет равно амплитуде выпрямленного напряжения. Ежели конденсатор убрать - будет действующее. Ну а если у нас реальные условия, т.е. внутр. сопротивление источника не ноль а константа, нагрузка вовсе не бесконечность а тоже константа, то меняя ёмкость конденсатора можно влиять на скорость разряда конденсатора, а значит на среднее значение вых. напряжения. Но это всё лирика. Я не про то. Повторяю, по-моему нехорошо стабилизировать напряжение нити накала в момент включения, т.к. по ней потечёт очень большой ток пока она не нагреется, что плохо скажется на долговечности лампы. Поэтому советую: гасите лишнее резистором.
Андрей
Перечитал... наверное наврал немного, но в целом правильно :)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.