Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Октавер на умножителе
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Александр
Кто-нибудь пытался делать октавер на аналоговом умножителе (которые в модуляторах/демодуляторах сигнала стоят)? если есть, дайте ссылку на готовую схему, пожалуйста!
Alexandr
была схемка в брошюре "в помощь радиолюбителю" начала 90-х годов как раз на перемножителе сигналов. говорят работала, но требовала очень точного подбора номиналов.
April
Раз речь зашла об модуляторах... это знач на наших микрухах которые для радио да??? можно что то типа компрессора, фэйзера и вообще работать с огибающей???
Blackbird
2 April Знаешь - те которые для радио как то не очень для этого подходят а те которые в помощь радиогубитель там был умножитель кажись 525пс2 у него тоность около процента всего и пиатлово стабильное двуполярное 15 вольтей - оно тебе надо ? И вообще фэйзер вообще на управляемом фазосдвигателе делаеться умножение тут тока как дополнительная функция и то их надо ставить много . так что обычно ставят или фоторезисторы или управляемые полевики . Так же в компрессоре или вибрато амплитудном - лучше получаеться . насчет октавера - удвоение частоты получиться тока когда на входу идеальный синус- чего с электрогитары никогда не дождешься . На выходе будет нечто такое эдакое :) Так что для октаверов ставят обычно выпрямитель по обоим периодам (конкретных реализаций докучи) а потом желательно пропустить через дист .
April
да просто я забыл уточнить как наш месный мастер паяльника клепал смолстоны....пачками...когда импортной комплектухи и в помине не было... думал так...
Blackbird
А ху есть смолстоны ?
April
Смолстон - фэйзер от електрохармоникс
ddd
Заюзай СА3080 (она же LM3080) - дешево, не дефицитно, классно. Я часто с ней работаю, микросхема - шедевр, я и раньше за нее ратовал на форусах.
Blackbird
Эх микросхема микросхемой а джимми хендрикс обходился унивибой на трех транзисторах :)
ddd
Играли бы мы как старина Джими, на фиг бы нам тогда больше трех тразисторов :-)
April
У нас в городе нет.... да и говорю же....интересен факт как это упомянутый мной Павлов делел...на чем... а про 3080 знаю... спасибо!
Blackbird
Дык в чем проблема то - фейзер , он же флэнжер он же лесли он же гребенчатый фильтр делаеться на цепочке регулиремых фазовращателей . Которые раньше собирались на тразисторах мп а потом и кт135 а в качестве регулируемых сопротивлений работали сначала тоже транзисторы мп42 и.т.п А потом и полевики пришпандорили . Потом фазовращатели стали лепить на операционниках с полевиками - как видишь чтоб построить этот фэйзер ничего несоветского из деталей НЕ НАДО :) Посмотрел бы литературу по электронике за 75-85 года - там этих фэйзеров-флэнжэров завались :)
Азнаур Гишян
Фейзер, Фленжер и Лесли абсолютно разные эффекты. И строятся тоже по разному, имея определенную общую часть. Фленжер строится на задержке как таковой. Фейзер на фазовращающих цепочках.
Blackbird
Хм насчет задержки - на фазовращающих цепях тоже можно получать истинно временную задержку сигнала . Достаточно расперделить определеным образом фазовый сдвиг в задержках . Реально наши товарыщы в совесткие времена ставили 10-20 фазовращателей на операционниках и разбег фазового сдвига менялся разными кондерами в цепочках. естественно для создания вибрато и прочих дерганий времени задержки вход шло все что плохо лежало полевики , фоторезисторы и пр . Существовал еще экзотный вариант - повторили вариант линии задержки для осциллографа на LC цепочках. Тока чатотный диапазон ессно выбрали под 10 кгц . А для перестройки сделали подмагничивание сердечников катушек . Вот потому все эти фэйзеры - флэнджеры для меня как электронщика один хрен ибо строяться по одинкавым приципам - можно видимо слепить переключение на ходу один в другой .
ddd
Да, согласен - все это в принципе одно и то же. Это все равно как овердрайв-дисторшн-фуз: та же Акулина, только в сарафанах разной длины и расцветки.
April
до меня тока дошло.... анлговые дилэи и есть Ффэйзеры где мы не меняем сдвиг фазы а он просто остается оч большим.... но тогда получается что в зависимости от частоты то и сдвиг будет разный....или мы вводим там частотную коррекцию??? и регулирум сдвиг в функции частоты входного сигнала??? жуть какая то...
April
муню про дилыи сморозил....нашел инфу...там всё на MN3005 а вот как она работает не нашел....
Blackbird
Для одного фазовращаетля действительно разный - но если поставить цепочку из фазовращателей у которых определенным образом поставлены фазовые сдвиги можно получить обычную временную задержку . Правда это не для всей полосы частот а только для узкой ну например от нуля до 10 кгц .Ну конечно будут небольшие фазовые сдвиги ну полградуса вполне достижимо при десятке фазовращателей и время задержки можно перестраивать синхронно меняя сопротивление резисторов .Так раньше и делали но щас все удобней в цифре .
April
был у павлова.....он на полевике управление ку делал....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.