Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: [OFF] Ремонт вертушки RADIOTEHNIKA - 001
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
RiverBluesMan
Есть девайс этот. Что-то происходит со скоростью - хаотичное бывает движение маховика мотора порой, как будто сбилась генерация и импульсы на каждую из 3 обмоток приходят не со смещеной скважностью, а как попало. Не могу замерить, так как осцил однолучевой, да и показывет так что все "плывет" =( Кто-нибудь сталкивался с этой вертушкой и его проблемами?
игорь
самый простой совет проверь электролиты особенно в блоке питания.. похоже что высохло какоето плечо, плохая фильтрация, и преременная составляющая лезет в цепи формирования сигналов генератора двигателя, у тебя он должен быть трехфазный насколько я помню..нет схемы под рукой сказал бы точнее..
RiverBluesMan
Очень похоже, обязательно проверю вечером. По схеме пришлось уменьшить вдвое резистор R2 (200K) (он стоит в послед с переменником регулировки скорости), после чего вертушка стала немного соображать - на скорости 45 на максимум блин развивает скорость равную "33", а про "33", - я вообще не говорю. На плате управления заменил все конденсаторы электролитические. И поменял микросхему 553 Уд1 ( А1 ). Ничего не решилось. Вот купил сегодня перчатки, буду делать пассик надежнее, да и шарик надо бы во втулку вставить. Подключил к 15 вольтовой обмотке мотора вольтметр, такая фигня, что в режиме "стоп" напряжение 17-18 вольт, а как только включаю одну из скоростей - то сразу напруга падает до 12 вольт. При опускании иглы падает еще на вольт. Ведь не может схема столько садить - это не спектрум, хотя в поате управления 155 серия, что вполне вероятно. Фильтрация присутствовала и на 5 вольтах, посадил ее электролитом на плату. Мне кажется, что сила тока не та, что не хватает мощности для нормальной работы.. Что думаешь?
игорь
tv_kot ([DreDD]) думаю что замена микрухи не всегда радикальный способ ремонта..)) так как существует ещё куча деталей которыми она объвязана, это и внешняя цепь коррекции, обратная связь, вольтодобавка и еще мно чего, поэтому проверка должна быть тщательная. а менять можно до помутнения разума. ну это так , к слову. очень трудно давать совет не видя схемы , что касается подсадки напружки тут естественная ситуация, двигатель потребляет приличный ток плюс элмагнит микролифта,вопрос в другом почему так много, тут опять как бы под подозрением электролиты в самом блоке питания, которые рядом с мостом, не плохо обратить внимание на рабочие точки генератора и выходных ключей, это всё что я могу тебе посоветовать не имея и не видя схемы , только общее..(((
игорь
И еще обрати внимание на блокировочные емкости( керамика типа клс или км )которые висят паралельно питанию 155 серии . Эта серия имеет склонность возбуждаться на высокой частоте, а также может возбуждаться и 553уд1 если нарушена цепь корекции, тем более раз ты пишешь про СПЕКТРУМ ты должен знать эти особенности..
RiverBluesMan
Схемку я постараюсь отсканировать, выложу - вдруг что-то выстрелит в виде подсказки:) Да, кондеры керамические - нафиг. Частоту КЛОСК толком не могу усмотреть ( зафиксировать на экране с1-67 ), нужно хороший двулучевой. Пытался я посмотреть по диаграмме импульсы на каждой обмотке - тоже болт. Вот когда уменьшил резистор, когда скорость стала 33 в режиме 45, то все равно наблюдается падение скорости, а если еще с иглой - то заметно очень - за 5 минут сокрость упадет на 5-10 процентов. Запаса ручки не хватит вернуть скорость. а потом после остывания - все с начала. И разве может быть на движке вместо 15 вольт 12...
RiverBluesMan
по поводу частоты - я не вижу фронтов на экране..странно. Хотя если ткнуть щуп на встроенный генератор в осциле - фронты четкие. Думается, что и генератор тоже виноват.
игорь
tv_kot ([DreDD]) ,,Да, кондеры керамические - нафиг,,..А вот нафиг их не надо.. наооборот нужны, так как спасают микруху от возбуда, главное что бы они не микрофонили.! нужна схема, а так разговор не о чем..((
RiverBluesMan
Заменил в генераторе операционник 553уд2 на 140уд6.( так советуют, для стабильности ) К моему сожалению, после замены никаких признаков генерации я не заметил (до замены генерация была). На выходе МС постоянный высокий уровень. Возможно, что я ошибся цокалевкой ( вид снизу, от ключа по часовой стрелеке, не нашел нигде точного даташита ) Подключал операционник не меняя элементов по схеме. ( см рис2 ) 8 вывод оставил в "воздухе". (общая схема генератора) http://img488.imageshack.us/my.php?image=rd00rh7.jpg Видоизмененный участок. http://img477.imageshack.us/my.php?image=140ud6pj6.jpg Что бы могло быть причиной отсутствия генерации?
RiverBluesMan
Мог и ошибиться с выводами 140УД6..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.