Доброго времени суток!
Я как всегда не скучаю:) Вобщем пересобрал я свой усилитель на новом шасси с грамотной компоновкой. Все хорошо, да гудит зараза. Т.е. слышу ясный 50 герц фон. Сначала думал что земляная петля. Зазвездил - толку ноль. Вроде все просмотрел, ничего так и не смог обнаружить. Видимо опыта для этого не хватает. Может вы чего путнего подсказать сможете?
Сейчас я опишу подробнее как и что, прочитайте пожалуйста внимательно. Значит схема - Маршалл 2204. Полная копия.
Первым делом включаем усилитель, подаем анодку, гитара еще не воткнута! При убраной ручке мастер громкости фона ноль, т.е. в динамике вообще ничего нету. По мере прибавления растет 50 герцовый гул. Втыкаем гитару во вход "Low" - 50 герц гул остается прежним, причем надо сказать по сравнению с гитарным сигналом чуть ли не такой же (субъективно конечно). В остальном все чисто, ни шипа ни хрипа... Вытыкаем гитару из Low, втыкаем в "High" - гул резко снижается, теперь он весьма мал, на тихой громкости играть можно вполне, на большой громкости на нервы все же действует. Поворот ручки громкости на самой гитаре на гул не оказывает никакого влияния ни во входе High, ни во входе Low. Поворот ручки громкости преампа влияния на гул также не оказывает! Однако если заземлить сетку триода V2a (схему представили, это тот, что перед катодным повторителем) - гул пропадает!
При выключении анодки гул не пропадает, он всего лишь становится тише, как и гитарный сигнал.
Еше одна фича. Очень хорошо слышно когда гитара воткнута в Low. При подаче анодки гитарный сигнал выплывает довольно таки быстро, а гул нарастает медленнее!
Ваши мысли?
Если отрубить питание преампа, оставить один оконечник - будет гул?
Стоит проверить отдельно преам и отдельно оконечник. Если и с преампа и с оконечника будет гул, тогда наверняка БП.
Нашел... Лампа 12AX7EH дохлая оказалась, походу накал на сетку пролазил. Поставил другую лампу с маршала - все ОК. Вот так вот бывает...