Допустим хочу померять напряжение синуса 1кгц. Мультиметр показывает одно, по делениям на осциллографе оказывается значительно больше. Или мульт показывает среднеквадратичное напряжение, поэтому по делениям надо брать только половинку синусоиды и еще потом и поделить на 1.41 ?
Мэн, а ты для начала за гляни в паспорт на мульт, и глянь, какой частотный диапазон допустим для переменного напряжения. Это раз.
А два - напряжение переменки на мультах - это действующее значение, т.е. среднеквадратичное.
Для синуса аплитуда будет в корень из 2 раз больше.
А что за осцилл взял?
Хдешь я те паспорт возьму. Был бы, дурацких таких вопросов я не задавал бы :))) Нет в инете мануала на него.
Вроде все просто, с диапазонами и множителями разобрался, осталось понять почему он ботву выводит несоответствующюю показаниям мультика.
да не будуд они соответствовать.
Я бу посоветовал для начала проверить калибровку по Y и подать скажем достоверные 5 В с ен-ки. На осцилле есть плавная регулировка усиления по Y, если она не в калиброванном положении, то он брехать будет.
А вообще если есть на этом аппарате калибровочный выход, то воспользуйся им.
А в случае синуса - ещё раз: показания будут отличаться в корень из 2 раз (на осцилле будет больше), если мультик нормально работает на этой частоте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.