Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ламерские вопросы или как мерять напругу осциллом ?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Денис
Допустим хочу померять напряжение синуса 1кгц. Мультиметр показывает одно, по делениям на осциллографе оказывается значительно больше. Или мульт показывает среднеквадратичное напряжение, поэтому по делениям надо брать только половинку синусоиды и еще потом и поделить на 1.41 ?
Lexman
Мэн, а ты для начала за гляни в паспорт на мульт, и глянь, какой частотный диапазон допустим для переменного напряжения. Это раз. А два - напряжение переменки на мультах - это действующее значение, т.е. среднеквадратичное. Для синуса аплитуда будет в корень из 2 раз больше. А что за осцилл взял?
Lexman
А, всё, понял - 77й.
Денис
Хдешь я те паспорт возьму. Был бы, дурацких таких вопросов я не задавал бы :))) Нет в инете мануала на него. Вроде все просто, с диапазонами и множителями разобрался, осталось понять почему он ботву выводит несоответствующюю показаниям мультика.
Lexman
да не будуд они соответствовать. Я бу посоветовал для начала проверить калибровку по Y и подать скажем достоверные 5 В с ен-ки. На осцилле есть плавная регулировка усиления по Y, если она не в калиброванном положении, то он брехать будет. А вообще если есть на этом аппарате калибровочный выход, то воспользуйся им. А в случае синуса - ещё раз: показания будут отличаться в корень из 2 раз (на осцилле будет больше), если мультик нормально работает на этой частоте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.