Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто занимается(лся) у преподавателей, помогите советом.
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Никитун
Возобновил походы к преподавателю, и задумался, а стоит ли он тех денег, что я плачу? Плачу я 150 р. за час, что по столичным меркам может и гроши, но по нашинским - даже дороговато. Да у меня еще с финансами туго. Конечно, может, я после перерыва в занятиях и пошел бы к другому преподавателю, но че-то было как-то влом искать, узнавать, спрашивать (а у нас хороших учителей не вагон), да и с этим как-то общий язык уже нашел. Но если раньше, когда он мне ставил на верный путь мои корявки, я мог на протяжении всего занятия грузить по одной лишь технике (и то после него я сам переучивался не один раз). А тут я приперся с вопросами уже по теории и, честно говоря, он меня как-то не впечатлил. Все какие-то общие разговоры, даже ничего не задал на дом. ))) При том мужик – один из лучших музыкантов в Новгороде, преподавал в музыкалке, и сам предмет знает великолепно, но вот как-то рассказать, показать… Я попросил его продемонстрировать исполнение одного быстрого кусочка из одного соляка, принес ему ноты (2 такта по 32 )))), так он отнекиваться начал, мол учить надо, я за гитару сам давно не брался, ню-ню-ню...мля! Не знаю, вряд ли я наглею, не думаю, что его это слишком бы затруднило. В общем скажите, чему вас учат ваши преподаватели, какой у них подход, как обычно построено занятие, есть ли у них какие-нибудь разработанные программы, или же они просто отвечают на ваши вопросы? И сколько за это просят. В общем, поделитесь, пожалуйста, наблюдениями.
Алекс Питерский
Выложи скоростной кусочек что ты ему принес - на самом деле если там есть что-нибудь очень непростое то сходу ессно хорошо сыграть не получится. ЗЫ Я к преподу не ходил и ходить не собираюсь ))
Никитун
Это кусок из Пантеры Mouth Of War. Этот кусок вообще какой-то проклятый, мне его не сыграть уже полгода. Может я его просто еще по-настоящему и не учил. http://slil.ru/23034581 http://webfile.ru/1065655 ЗЗЫ Если друзей, знакомых предостаточно, которые могут показать, объяснить, то и без препода можно обойтись. Или ты вообще с нуля и все сам?
Мохнатый
Если препод не может что-то сыграть, то это еще не значит, что он плохой препод. Просто есть люди, которые (грубо говоря) сыграть могут все, а толком объяснить ничего не могут. И наоборот: ничего не могут сыграть, но объяснят так, что обезьяна сыграет.
Никитун
Скажем так: он может это сыграть, но не хочет. Я вообще изначально спрашивал-то про ваших преподов. Как они преподают, какой у них подход? Я хочу сравнить. Мне кажется что один отвлеченный совет за все занятие на эти деньги не катит. Это еще и при условии, что мы даже не дозанимались до конца, ему надо было куда-то валить. Аппаратуры у него дома нет, даже гитары его не видел. По-моему это все как-то несерьезно.
Maxpower
если препод не нравится, смени его или занимайся самостоятельно по книгам и видеошколам
Олдос Хаксли
Никитун Препод не обязательно должен уметь круто играть и уж тем более по твоему заказу и хотению доказывать, что он не верблюд. Он должен знать методику того как тебя научить и как тебя правильно научить. Вон у меня в музыкалке был препод по аккордеону - ни разу не видел, как он играл, зато када я у него занимался, сумел за один год 3 класса музыкальной школы закончить, настолько он в точку и толково все объяснял. А препода напрягать не стоит на исполнение. Ему тоже надо разогреваться все таки, да и читать с листа в лет 32 ноты могут далеко не все, я бы сказал, очень немногие. Я вот преподаю тоже и точно не стал бы с холодными руками изображать из себя героя, типа "анукадайтесюдавашиноты".
Klim
Гы... я одной девченке вокал ставил, хотя сам петь не умею, но рычу отменно)) и она довольна очень, вот недавно в клубе с группой заявилась, хоть там и альтернатива голимая была, спела достойно))
Никитун
Олдоc, золотые твои слова! Но! Во-первых, у него нет четкой программы, т.е. то, что мне о нем твердили, мол, Препод – супер, встает под сомнение. Может ему и не сложно найти общий язык с более продвинутым музыкантом, ответить на его вопросы, но вправить мне мозги и разложить все, что я нахватал за это время из всевозможных самоучителей, стаей и т.п. по полочкам у него не получается. Во-вторых, этот кусок я его просил проиграть только потому, что у меня это не получается. Я знаю, что от всех болезней - метроном и время, но вдруг я допускаю какую-то существенную ошибку и будет проще счала исправить ее? Мне уже самому после собственных рассуждений начинает казаться, что я на препода гоню. ))) Но я в последнее время что-то обленился и вообще начал разочаровываться в музыке. Такие настроения всегда посещают, когда что-то долго не получается. Вот я и пошел к нему, чтоб он повлиял что ли на меня, сыграл бы что-нибудь интересное, помог бы подобрать музыку под мой уровень игры, в конце концов написал бы что-нибудь в нотную тетрадь, ткнул меня туда носом и сказал «учи».
Никитун
Собственно с чего я эту тему начал. На этом занятии (после долгого перерыва) я к нему приперся и заявил, что хочу учиться сочинять музыку. Таланта, абсолютного слуха я у себя не обнаружил, так что придется все это выдрачивать. Гамм назубрил, а музыка не складывается, хоть убей! Или, по крайней мере, она меня не устраивает. Он мне объяснил, что мне нужно учиться сочинять фразы, потом еще маленько побубнил и мы закончили. Даже ничего на дом не задал. Он куда-то спешил и сначала я не предал этому значения, но домой пришел, и меня чет пробрало. )))))) Ну, значит, буду сам проявлять инициативу. Объясните, с чего бы начать это нелегкое дело? )) Что бы мне, как новичку пригодилось бы, что спрашивать хотя бы? На этот момент я так себе ориентируюсь в нотах, теорию ладов понимаю на уровне мажора и минора, тоже самое в аккордах.
Алекс Питерский
Никитун 1) Я еще не смотрел чего ты там залил - сразу вопрос это ноты или ьп3 кусок? если мп3 - то мне не надо, я скачаю полностью песню, лучше укажи что за момент по времени в песни - я гляну в ГитарПро, коллекция вроде немалая, наверное есть там это. 2) Да, я сам всему с нуля учился. И еще буду долго-долго учиться :)) 3) Если че то не получается сыграть так долго - брось нафиг, не готов еще. Я вот все пытался первое соло из Ангельской Пыли сыграть - ан нет, растяжка маловата, у меня тем более рука маленькая. 4) Сочинять без таланта - это дело такое. Я вот даже в музыкалке не учился и теорию музыки знаю очень мало и отрывочно, что однако не мешает творить. Конечно знания и умения очень помогают при сочинении, но только как инструмент - чем больше умеешь тем легче тебе перенести то что у тебя в мозгу на свой инструмент.
Никитун
Алекс Питерский, там картинка (кусок табы) 120 кб, забыл подписать как всегда. А песня - это "Mouth Of War" Пантеры. Соляк там небольшой, с интересными такими нервными бендами и быстрой концовкой. Она как раз на картинке, если хочешь, могу гп кинуть. А что за в "Ангельской пыли" за сложное первое соло? В смысле перебор или первый соляк в конце. Где там нужна растяжка? Насчет творчества. Понимаешь, у меня жуткая самокритика, я не доволен тем, что сочиняю. Даже когда всем вокруг нравится я все-равно недоволен. Есть, конечно, и исключения, но дело не в этом. И стихи, и тексты я по этой же причине сочинять не могу. Полчаса нравится, день нравится, два... через неделю переслушаю, перепрочту, подумаю «бред какой» и покиляю. Поэтому пока не научусь, пока сам не буду собой доволен, не успокоюсь.
Dark Magus
Нет ничего такого из того, что может дать препод за деньги, чему нельзя было бы научиться самому. Теория- это вообще наверное самое простое и самое интересное. Для развития композиторских способностей могу посоветовать учить наизусть (это важно!) мелодии вместе с гармонией в разных тональностях и постоянно их играть, лучше всего на ф-но.
Никитун
darkmagus, не в обиду, не умничай. Ты на заочном учился? Я - нет, но наслышан и представляю его КПД. Я еще не видел учебников после, которых не оставалось бы вопросов. Гораздо быстрее и понятнее, если кто-нибудь объяснит и покажет. Было время, на форуме появлялись вопросы типа "а че такое гамма и с чем ее едят?", когда-то я тоже не знал, что это такое. Во всех учебниках получал один и тот же ответ: гамма - это последовательность нот. А что, зачем, куда? Потом конечно сам допер, но мог бы уйму времени сэкономить. К тому же сейчас у меня времени не вагон, предстоит веселый учебный год, а в конце дипломы и госы и пр. бред. Я, конечно, посмотрю хороший самоучитель, но преподавателя толкового ничто не заменит.
Алекс Питерский
Никитун Ясно, гляну табу. А вот насчет учителя darkmagus прав - всему можно научиться самому. А уж быстрее будет с преподом или наоборот - все от тебя зависит. Лично я такой человек по складу и характеру что мне легче самому учиться. В Ангельской пыли - первое соло, остальное то все я играю без проблем, даже второе соло. Растяжка вот где нужна: E---15p12-14p11-15p11------------------- H---------------------15p12p11-15p11p10- PS. "p" - это пул оф
Алекс Питерский
Черт, чуть съехала таба, смысл в том что то что на второй струне начинается ПОСЛЕ того что на первой
Ravenbird
какая здесь нафих растяжка? поиграй E--------2h3h5p3p2------- B--1h3h5-----------5p3p1-
Никитун
Алекс Питерский, перенеси все на струну вверх, там чуть поменьше будут расстояния. Хотя у меня этот кусочек затруднений не вызвал. Ты случайно не тремя пальцами это сыграть пытаешься, или, может, рука не правильно поставлена, например, большим пальцем гриф обхватываешь? Ты вообще давно играешь?
Dark Magus
Никитун "Гораздо быстрее и понятнее, если кто-нибудь объяснит и покажет." Ну, это кому как. Только БЫСТРО всё равно не получится и с этим надо смириться. Сейчас есть огромный выбор книг по теории и в Сети и в печатном виде и чего-то там не понимать...я не знаю, всё индивидуально, конечно.. Изучают же некоторые ассемблер или, например, курс высшей математики по книжкам... КПД кстати зависит от тебя самого. "Ты на заочном учился?" Два года классической гитары с преподом, дальше пошёл в "свободное плавание").
Никитун
darkmagus, вот видишь, два года все-таки с преподом. Главное начать. Я прекрасно понимаю, что все зависит от меня самого, но на меня в последнее время навалилось разочарование в музыке и в себе как в гитаристе и музыканте и т.д. и т.п. Я же говорю, что мне нужно, чтоб мни кто-нибудь мозги вправил. )))) МЛЯЯЯ!!! Дайте мне кто-нибудь 3.14зды, может быть поумнею!!!!…
Alex_vivat
Никитун. могу тебе сказать свое веское. гы. в общем так: учи сначала то что по силам, например разучивай пинк флойд. начинай с азов рок музыки и потом через 2-3 года на пантеру замахивайся. не бывает так все сразу. ошибка всех пионеров-как бы сыграть чо посложнее и побыстрее. "качаться" надо постепенно, и созревать надо постепенно. имхо`c
Алекс Питерский
Никитун & Ravenbird Если все так просто - запишите плиз этот кусочек в таком темпе как он играется в Пыли, и что б четко и чисто было. Ravenbird Растяжка там для 3 и 4 пальцев - а это как раз мое слабое место, плюс к тому это же легато да еще и офигенно быстрое. Поэтому лично мне сложно
Ravenbird
скинь табу ravenbird@narod.ru эти арийские соляки играть =) всегда по-разному и как угодно =)
Михаил
Никитун: Мне кажется тебе надо играть в группе, если ты этого конечно еще не делаешь. Пусть другие люди со стороны оценивают твоё творчество, а не ты. Мне например не очень нравятся мои соляки, а басисту нравятся. Благодаря его мнению и мнению барабанщика они и остались вживых :). А он у нас Гуру в группе. Лучше всех играет на своем инструменте. Лучше барабанщика(ИМХО) на барабанах играет. Техника на гитаре лучше, чем у меня.
Никитун
В средних темпах я играю в целом неплохо, так что достаточно много музыки с точки зрения техники для меня уже такого интереса, как раньше, не составляют. Плюс к этому, хоть убей, не могу найти музыки, которая взяла бы за душу, и появилось бы желание ее тут же разучить. Короче я всех уже (в том числе и самого себя) з@тр@х@л своими страданиями. )))) Все, что мне нужно, это больше слушать разнообразной музыки, снова научиться наслаждаться музыкой и относиться ко всему с большим оптимизмом. Забить болт на всевозможные упражнения, от которых уже изжога, найти и учить музыку, которая понравится. Алекс Питерский, и мне скинь табу, а то у меня гп-шки какие-то неполноценные.
Алекс Питерский
Никитун & Ravenbird Отправил
Ravenbird
о ужос! Тому, кто эти табы делал, надо в голову гвоздь забить... Ты песню слушал в оригинале? Мало ли он там что на концерте нафигачил или взбрело ему в голову, а ты хочешь нота в ноту повторить?.. Там есть гармония и каждый раз на неё играют по-разному. Есть места, которые более-менее похожи, но, имхо, не стоит играть это соло ноту в ноту, не такое оно.
Никитун
Согласен. Я вообще не представляю, как такие куски учить. Как ЭТО можно в писать в метроном? Я лично пока сделал из этого отрывка мидишку, зациклил ее и просто гоняю синхронно с ней. Пока в темпе 35, чтобы хотя бы с длительностями разобраться.
Ravenbird
в этом и прикол, что мыграть можно что угодно, а потом кто-нибудь "умный" синмает это в замедленном темпе... вот такая чушь и получается
Никитун
Ravenbird, к чему это ты? Если, допустим, надо такую херь учить, то как иначе?
Ravenbird
Я к тому, что нет смысле заучивать вот такие кучерявые места. Есть ведь гармония, есть мелдодическая линия. Ну сыграйц поменьше нот, так, чтобы структура сохранилась и звучание было таким же.
Ravenbird
мелодическая*
Алекс Питерский
Песню я слушал, просто мне понравился этот кусочек в отличие от других версий, вот я его и учу. Нота в ноту - а как же иначе сначала учить? Если без закавык и сложных ритмов - то много можно чего сыграть, в этом то и штука что надо не плавать в своем лягушатнике а постепенно на новый уровень выходить. Да и если уж на то пошло - намного легче выучить уже придуманное "кучерявое место" чем придумывать его самому по ходу разучивания. Времени меньше тратится - а польза для пальцев та же, если не больше
Ravenbird
а я про что говорю - есть гамрмония, есть мелодия - придумай сам что-нибудь. зачем копировать?..
Никитун
Тут уже взял свое принцип, вот хочется разучить и все тут. Я так его просто как упражнению разучиваю. З.Ы. Что такое мелодия/гармония? )))
Алекс Питерский
Ravenbird По твоей логике - а зачем вообще учить чужие произведения и делать упражнения, можно же все придумать самому. А если пойти дальше - дом себе самому построить, гитару выпилить, поймать дикого вепря и на его жилы намотать проволоку, вот и на струны тратится не надо
Никитун
Ну, я думаю, что Ravenbird прав в том, что можно опускать такие жуткие импровизации, я об этом раньше даже не задумывался, но, во-первых, надо уметь упрощать подобные куски (я, например, не представляю, что можно сделать с этим отрывком), а во-вторых, иногда возникает желание просто скопировать услышанное. Причин может быть уйма: например, понравилось, что в твоем, Алекс, случае, либо просто взять это и разучить как упражнение. Я раньше так делал всегда, брал самый запаристый кусок из какой-нибудь композы и учил его, как упражнении. Правда, зря я так делал. Без правильного подхода, я только порти свою технику.
bulavka
Гы-гы, а вот и я из отпуска приперлась, щас буду трепологию разводить=) За всю историю моего общения с преподами и за время подработки преподшей классики я заметила, что никакой определенной методики придерживаться не получается, к каждому раздолбаю-ученику нужен индивидуальный подход, просто многим преподам впадлу тратить свое драгоценное время на каждый [клинический] случай=))) С кем-то приходится по два часа сидеть три такта гонять, а с кем-то прогнал программу, причем только определенные куски, указал на ошибки, сказал, как их исправить, и до свиданья, а к следующему занятию эти ошибки человек сам исправляет, и все ок. Я сама так учусь все время - забегу на часок раз в недельку, проконсультируюсь и свалю, и продуктивность занятий при этом не страдает. Может быть, это потому, что у меня типа стаж в музыке хоть какой-то есть...не знаю. Еще многое зависит от того, насколько хорошо ученик "стусовался" с преподом. Если препод знает характер ученика, то ему легче понять, почему ученик лажает, и легче это исправить. Например, мне намного проще указать причину лажания моего ненаглядного [лень хроническая=))) ], чем въехать, с чего это лажает какой-нть незнакомый человек. Где-то выше встретила фразу на тему придумай сам, зачем копировать. Так вот, как говорил великий Микеланджело (хрен с тем, что он это про живопись говорил, это применимо ко всему), "сначала научись делать так, как делают великие мастера, чтобы понять, способен ли ты создать что-то свое". И еще...что автор сего топа обозвал "правильным подходом", без которого он портил свою технику?
Никитун
bulavka, я говорил про былые времена, когда я будучи еще неготовым пытался учить сложные вещи, думая, что это мне поможет. Без метронома, чуть ли не с бутербродом в зубах. Ясен хрен пользы было ноль. Но это было обусловлено огромным воодушевлением в связи с покупкой электрогитары. Потом стал больше прислушиваться к умным светам и, в конце концов, пошел к преподу. Походив зиму, мне пришлось сделать перерыв (на год), и вот теперь я снова возобновил занятия и не доволен.
Алекс Питерский
>> Так вот, как говорил великий Микеланджело (хрен с тем, что он это про живопись говорил, это применимо ко всему), "сначала научись делать так, как делают великие мастера, чтобы понять, способен ли ты создать что-то свое". Вот-вот, я как раз это и имел ввиду :)
bulavka
2 Никитун: во-во, нельзя сразу браться за сложняк. Это все равно что без базы общеобразовательной школы в универ поступать - к экзамену ты может быть все и вызубришь наизусть, а когда поступишь, то дальше все будет опираться на эту самую школьную базу, которой у тебя нет, и без нее ты вылетишь, как сопля на забор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.