Поясните про форшлаг (перед долей или на доле) в GUITAR PRO?
Вообще когда играешь я так понял, что форшлаг входит в длительность ноты (нота длится за вычетом длительности форшлага).Это и есть на доле?
Что значит перед долей-это типа, если нота стоит первой в такте, то форшлаг как бы начинается из предыдущего такта?
Спасибо.
Форшлаг - нота, длительность которой входит в длительность ПРЕДЫДУЩЕЙ ноты.
но в Гитар Про, кстати, форшлаг обозначается рядом с первой нотой, а не предыдущей.
Форшлаг - нота, длительность которой НЕ входит в длительность предыдущей ноты.
2 GRAY
СЛУШАЙ, ГРАМОТЕЙ ОТ МУЗЫКИ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙСЯ СНАЧАЛА СО СЛОВАРЕМ
вот статья из БСЭ, если не веришь:
Форшлаг
(нем. Vorschlag, от vor = перед и Schlag = удар), один из мелизмов (см. Орнаментика); представляет собой один-два звука, предваряющие основной звук мелодии. Записывается мелкими нотами. Короткий (перечёркнутый) Ф. ( ) исполняется за счёт длительности предшествующего мелодического звука, долгий (неперечёркнутый) = за счёт основного звука.
А речь идет как раз о перечеркнутом...
egalor, ну зачем же сразу переходить на личности и грубить? Хамство - не лучший способ вести дискуссии.
По поводу форшлагов: есть форшлаги короткие и долгие. Есть еще нахшлаги, которые, в свою очередь, делятся на рюкшлаги и юбершлаги. Есть также двойные и тройные форшлаги. Особая форма форшлагов называется шлейферы. Ну и так далее. Любой форшлаг исполняется за счет ноты, у которой проставлен.
ПС Я это к тому, что не стоит учить теорию музыки по Большой Советской Энциклопедии.
Извини, просто че-то неадекватно иногда реагирую последнее время.
Любой форшлаг исполняется за счет ноты, у которой проставлен
Все-таки не согласен. Я музыкальной школы не кончал, но не только в БСЭ (что тоже не просто так, кстати) встречал указание на то, что именно за счет предыдущей ноты. И мне это кажется логичным - когда начинается нота в определенную долю, уже пора играть основной тон, а не форшлаг... иначе, мне кажется, возникнет ощущение нарушения ритма. По принципу, например, "затактового" power-slide - их практически везде исполняют ДО основного тона, а не ВО ВРЕМЯ.
Но все-таки для меня БСЭ - это серьезная (если вообще не последняя)инстанция во всех вопросах, и не только в музыке.
to egalor:
----------
А как понять это насчет форшлага http://www.guitar.ru/faq/method/index.html#forsch
Получается, вроде если одна нота в такте (или первая в такте) - исполняется за счет основного, а если перед форшлагом есть еще обычная нота то он исполняется за счет нее... чего-то я запутался.
Их два вида - тот, который за счет предыдущей ноты и тот, который за счет основной ноты (т.е., основная нота начинается с форшлага).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.