Очень нужно некоторые записи перегнать в мп3, до этого пользовался старой версией саундфорджа который даже в мп3 не сохраняет, а только в wav, а потом прогой Pulse master конвертировал в мп3, в общем шняга сложная слишком. Я так записывал в мп3 аудиоприложения к школам Лексикон профессионала, чтобы заниматься было удобнее, так что за качество не особо беспокоился, слышно и норма
Но сейчас я озабочен тем чтобы перегнать кассету в мп3 с максимальным качеством. Что посоветуете?
Один посоветовал использовать прогу i-sound, вроде как напрямую в комп центр соединяешь и пишет в мп3
Недавно поставил себе новый саундфордж 8, который сохранять может сразу в мп3
Что лучше? Мне лично удобнее саундфордж. Так может и не стоит парится с другими программами?
Заранее спасибо
Не могу ничего сказать по поводу других программ, ибо пользовалась только жутко паленым 7-м саундфоржем. Вроде нормально, меня устраивает...я бы не парилась. Хотя хз, интересно было бы и через что-нть другое кассеты поперегонять ради эксперимента=)
Дмитрий Гурьянов
3.8.2006, 16:29
ИМХО там больше качество кассеты и аппаратуры будет влиять, проги то все нормально в mp3 перекодируют.
в смысле ширины полосы частот качество записи на кассете в любом случае ниже mp3 на 128 к/сек
после 8кгц на кассете резкое понижение уровня на после 14 вообще мало что остается. для справки мп3-128 держит частоту до 16 кгц
а с точки зрения глубины квантизации, если карта позволяет оцифровывать входящий сигнал с глубиной более 16 бит, то это нужно использовать
какие использовать программы и как имеено там че во что конвертировать - практически не играет роли. при обработке в цифре такого сигнала потерять что то сложно. иммет смысл поскать tape-магнитофон получше и конечно в линию его...
ну и стерео ненароком не потерять
2AndyGood
Ну тэйп магнитофон искать не получится, центр Айва буду использовать
У меня карта СБ Лив, она, как я догадываюсь не потянет более 16 бит?
Т.е. есть ли смысл в саунфордже 8 ставить более 16 бит? А то там где-то аж до 64
с наушников в линейный вход карты шнур втыкаешь, выставляешь уровень на центре и вперед, не забываем почистить башку у центра. Далее обрезаем песенку (начало-конец), чистим шумы, может эквализация по вкусу, поднимаем уровень песенки (если требуется), ну вроде того мастеринг. затем кодирум в мп3 и готово. делал такое в cool edit 2.0 (Adobe audition) Саундфорж для этого подходит отлично. И вообще, тут не главное проблема конвертации в мп3, главное в комп все загнать с максимальным качеством без искажений и излишних шумов...
а как лучше на центре выставить уровень?
башку у центра почистить нормально будет старым дедовским методом - вата и одеколон?
обязательно ли чистить шумы, и как это сделать? а то я в основном использую саундфордж для замедления. А вот чистить шумы как не знаю.
выставить уровень - установить уровень громкости, чтоб не перегрузить уровень записи на компе. можно одеколоном почистить башку, но лучше спиртом, там нет всяких ароматизаторов и масел и прочей бяки посторонней:-) шумы лучше почистить, я особо не заморачивался и использовал готовые пресеты, но я не в саундфорже делал, хотя навскидку, вроде и там есть в эквалайзере, вроде. пошарься там
я п те не советовал чистить шумы. во всяком случе cooleditpro2 славится своими алгоритмами, однако режет вместе с шумами много полезного звука
будет немного шипеть. зато ностальгия....
уровень громкости нужно установить максимальный, но тока чтоб не было перегруза. делается это пробными попытками. нужно смотреть на уровень записи - чтобы уровень сигнала в течении всей записи не доходил до -1dB. если пепергруз произошел то громкость нужно понизить
если что - уровень записи - это такие прыгающие полосочки, которые есть во всех приличных редакторах, они подпрыгивают во время битов. там еще обычно есть маленький индикатор перегруза, который загорается если перегруз все же произошел
если у тебя карта не потянет 16+ бит то выставлять их нет смысла. кстати проверить это можно в любом хорошем редакторе в свойствах адаптера
еще один кивок в сторону cooleditpro в том, что там энкодер mp3 и wma встроен и действует по принципу save as... а также поддерживается формат mp3pro
"будет немного шипеть. зато ностальгия...." шумодавом можно. я цифорвал с кассет, чистил кул-едитовским родным шумодавом. было не сказать чтоб шикарно, было нормально. в общем-то так.
а вот вопрос и по теме и не совсем. кто мне может подсказать, что за шняга формат mp3-pro? я как-то попробовал сохранить что-то из-под кубейса кажись, он вроде поддерживает, или из-под вейвлаба, получилась какая-то шняга жуткая, причём там качество где можно выставить как-то шибко мало позиций и все исключительно голимые. результат далеко не превзошёл ожиданий. просто не совсем ясно, на кой он нужен, такой красивый. )
Андрей Нуждин
4.8.2006, 14:33
А что, LAME ни кто не использует? Очень приличный кодер в mp3.
F8
ты после этого шумоподава посмотри спектрограмму. вероятно она начисто вытрет тебе частоты выше 16, которых итак мало в кассете. думаю отсутствие этих частот ухом сознательно уловить сложно
но одно время я так давил все живые записи, после чего понял, что от шумов нужно избавляться другим способом
mp3pro это лицензированная Фруховеровская технология, которая добавляет в мп3 инфу о частотах выше 16. при проигрывании на обычном плеере звук ничем не отличается от обычного мп3, если же плеер поддерживает п3про, то будет лучше
поскольку за установку мп3 модуля нужно платить около 3$ немецкой лаборатории этот кодер встречается очень не часто... может поэтому и не стоит заморачиваься с ним...
AVN
~~~
я вообще на ухо никогда не замечаю разницы в разных энкодерах. размер файлов тоже наверное отличается на байты. поэтому зачем ставить себе отдельный кодер, если есть встренный. тем более если он встроен в такую авторитетную программу, наверное кое чего стоит
TIGHTROPE
4.8.2006, 15:55
http://new.homepc.ru/offline/2002/72/18627/
старая такая статейка, но прикольная..
Alexandre
4.8.2006, 16:35
2AndyGood (Хабаровск)
Z делал в принципе так же как и ты, только порог обрезания ВЧ при кодировании в мп3 в Куле можно устанавливать самому без проблем. Только для кассеты, эти 16 кГц не так уж и актуальны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.