Столкнулся с такой фигнёй, что если довольно сильно раскачивать ревер, то к чистому звуку примешивается подзвякивание пружин, оно практически незаметно, если не шунтировать катодный резюк раскачки кондёром, но тогда нет того объёма, а ставлю кондёр - появляется звон, шипение - пружины жужжать начинают. Это проявляется, если сигнал на входе раскачки довольно велик, когда ревер вешается как в фендер принстоне на конец чистого канала, если же подключить его после первого триода, так как сделал Альпер в своём "Казаке", то звона нет, но нет и той глубины реверберации и нет возможности подгрузить второй триод по-нормальному.
Никто не боролся со звоном пружин? Может хитрым фильтром на ревере или его мех доработкой?
.....наверняка просто перегруз на раскачке пружины. Возникают искажения уже "механического" свойства, не резиновая же штука. Подбери усиление до пропадания звона\треска, а потом подними усиление на приёмном каскаде, если не хватает сигнала. Иногда полезно дополнительно задемпфировать пружину - гибкую стоечку сбоку+полоска поролона и опытным путём выбрать её прижим........
Ну я на гтлабе написал как я вышел из положения. Да, я просто убрал этот механический перегруз поставив пружину сразу после первого триода.