Что делать, если в голове есть идеи музыкальные, а записать их и сыграть ты не можешь, так-как нету у тебя таких инструментов? Вот есть сейчас некоторые занятные идеи, на тему создать смесь джаза, рэгги и ещё хз чего. Этакий альбом из одной длинной композиции, концепт. Но для моих задумок мне нужно следующее: бонги, слайд, труба, саксофон(возможно). И если первое два достать трудности не представляет никакой, то достать трубу и сакс для меня нереально. Во-первых они дорогие, во-вторых на них надо учится играть с нуля, а не как на струнных, где много похожих понятий и принципов, и освоить, например, бас, после гитары, плёвое дело. А если прописывать партию духовых в ГТП выходит полная лажа... Подскажите в какой проге можно забить трубу, что-бы она звучала хоть более-менее нормально?
Можно попробовать сэмлами... Встречаются довольно приличные инструменты.
сэмплы да, выход, но все равно представление хотя бы об игре на данных инструментах надо иметь
притом все-таки на дудках всяких разных игра живого музыканта ну очень уж сильно отличается от синтетики.
Лучше всего,конечно, с человеком, играющим на инструменте, пообщаться на эту тему. Но это не всегда возможно.
В таком случае аранжировки хорошей, скорее всего , не выйдет :(
А бас для играющего все равно должен быть основным инструментом, игра на нем очень сильно от гитарной отличается
А собственно где эти сэмплы взять?
F. young
17.7.2006, 11:22
Блин.
Интересно мне посмотреть на гитариста, который так вот взял, да и освоил бас как нефиг делать.
fretboard
17.7.2006, 11:44
Один из самым простых вариантов - использование программного миди-секвенсора типа Кубейса или Кейкуока и софтовых синтезаторов, подгружаемых как DXi или VSTi-плагины.
Из того, что я пробовал:
Edirol HyperCanvas имеет неплохие ударные (в том числе два джазовых драмсета - палочки и щеточки, там же полно всяких бонгов и т.д.), приличный контрабас, вполне приемлемые духовые, но не все. Мне понравилась труба с сурдинкой (muted trumpet), тромбон и альт-саксофон. Не рекомендую использовать Brass section - ИМХО звучит очень пластмассово.
Edirol Orchestral дает шикарный звук инструментов симфонического оркестра, включая медные и деревянные духовые, струнные, множество интересных ударных и др. Изначально звук очень академический, для джаза ИМХО не очень подходит. Но после дополительных мучений мне удалось получить, напрмер вполне живую джазовую скрипку и тромбон.
Edirol Super Quartet - неплохой выбор клавишей с джазовым звуком (родес-пиано и т.д.), но остальное там ИМХО хуже, чем в HyperCanvas'е.
Наконец, недавно попробовал Native Instruments B-4 II - очень классный эмулятор заменитого органа B-3 (C-3). Очень рекомендую попробовать.
Наверняка есть еще много чего.
Но во всем этом есть одно но: при формировании миди-треков для ударных или духовых недостаточно просто нарисовать высоты и длительности звуков. Надо еще повозиться и оживить это, слегка сдвигая ноты во времени, добавляя небольшуюю расстройку для медныхдуховых, выставляя разные значения параметра velocity для каждлого зв вука, добавляя дополнительные призвуки и т.д. Желательно при этом слушать игру живого музыканта, хотя бы в записи. Работа кропотливая, но ИМХО полезная - начинаешь понимать, откуда возникает такой джазовый звук. Но результат того стоит.
Alex_vivat
17.7.2006, 11:53
2F. young (Msk):
http://webfile.ru/1026627
Ты к Металлисту_Балалайкину с такими вопросами=) у него такаяже история=)
fretboard:
Огромное тебе спасибо! Щас куплю и поставлю новый винт (на сейчашнем места 40мб осталось), закачаю эти проги и буду разбиратся.
Цып:
У меня немного другое - я слышу музыку, понимаю как должно звучать, но на трубу переходить пока не собираюсь :}
А насчёт баса, я не говорю что на нём прекрасно играю, просто то что мне нужно сыграть, я играю, а до всего остального по мере надобности дойду.
fretboard
17.7.2006, 15:34
2 CAMEL
Тогда остается только тебе пожелать удачи. ИМХО заставить миди звучать как оркестр живых инструментов, да еще и вложить туда свои музыкаьные идеи - весьма увлекательное занятие.
Очень увлекательно... Представляю три часа ночи, а я сижу за компом и пытаюсь забить туда всю эту лажу :}
С живыми людьми конечно проще, но это надо ещё их найти, объяснит идеи, а ведь их ещё и не каждый прочувствует...
F. young
17.7.2006, 23:48
2 alex_vivat
И что это? Это ты таким образом пытался показать, как ты умеешь играть на бас-гитаре? Или это не ты?
Давай по порядку:
1. ритмика хромает. А именно ритмика для баса - основа.
2. звук. Не качество записи, а звукооизвлечение. Атака - слабая, фразировка невнятная, ноты глотаются, звучание не ровное.
3. сами фразы. Как говорил один из моих преподователей, музыка - как речь. Она так же состоит из звуков, слов, фраз, предложений. А у вас фразы все только матерные.
Не подумай, что я это все говорю только ради того, чтобы покритиковать.
Просто гитара и бас-гитара - слишком разные инструменты. Так же, как CAMEL не может играть на трубе и саксе, так же и большинство здесь присутствующих гитаристов не могут играть на бас-гитаре.
Alex_vivat
18.7.2006, 0:02
и ты повелся... это соло гитара через г-мажор
Alex_vivat
18.7.2006, 0:05
лапух
Dark Magus
18.7.2006, 0:24
2F.young
Совсем необязательно уметь играть так, как играл Нильс. И такой уж большой разницы между гитарой и басом, как ты говоришь, нет. Гитаристу естественно проще более-менее сносно научиться играть на басу, чем на духовых, это факт.
2 alex_vivat
Ну-ну, ты себя как-то странно ведешь.
Все, что я сказал в равной степени относится к игре на любом инструменте. Просто ты сейчас показал что ты и на гитаре играть не умеешь. :)
Кстати, чем соло-гитара отличается от ритм-гитары? Или какие там еще гитары бывают...
У них форма грифа разная? Какие-нибудь отличительные черты есть?
LizardKing
18.7.2006, 9:38
Есть. Я вот на страте, например, ритм с трудом играю, а вот на лесполе - гораздо легче. У соло-гитары каждая струна - как отдельный инструмент. Наверное, так.
Alex_vivat
18.7.2006, 9:46
F. young (Msk)
не буду тебя разубеждать
LizardKing:
ИМХО, разницы между соло и ритм гитарой нет. Я вобще не знаю кто такие определения придумал. На любой гитаре можно сыграть всё что угодно, другое дело что на какой-то легче, на какой-то сложнее. Вот например на ибанэзе РГ каком-нибудь проще играть запилы и соляки вцелом, из-за особенностей его грифа - плоский и тонкий. А вот на страте сложне, тоже из-за грифа. Но никто не говорит, что на страте дико сложно или невозможно играть. Вот посмотрите на Мальмстина, например. Играет шрэд на страте и у него всё чётко, каждая нотка. Правда мне он не нравится, но тем не мене...
LizardKing
18.7.2006, 11:20
Ты приводишь ибанец и страт как примеры соло-гитар (кстати :-). Попробуй на страте ритм поиграть - ничего, конечно, страшного не случиться, да и не сложно особо, но вот звук плотным не будет (я имею в виду обычный страт S-S-S). А ритм должен идти "стенкой".
Дело не в "сложнее-легче". Дело в конечном результате.
LizardKing
18.7.2006, 11:21
"Но никто не говорит, что на страте дико сложно или невозможно играть".
Да, никто так и не говорит.
fretboard
18.7.2006, 11:27
"разницы между соло и ритм гитарой нет. Я вобще не знаю кто такие определения придумал"
В советские времена деление гитар на соло- и ритм- считалось само собой разумеющимся. Были, к примеру, такие известные гитаростроители Медведовский и Гузевич, писавшие статьи и книги о домашнем изготовлении э/гитар.
Так, в своих трудах они всерьез утверждали, что "гитара-соло" обязательно должна быть полуакустикой (мол, доска дает слишком бедный звук), гриф ее должен быть широким, датчиков должно быть три или больше, обязательно наличие тремоло (тогда это называли вибратором), нужны всякие прибамбасы типа темброблока с большим выбором фиксированных тембров, встроенное амплитудное вибрато на батарейке Крона, демпферы для получения звука банджо и т.д. и т.п. Соло-гитара обязательно красится в яркий цвет. В общем, какой-то гибрид Гретча, Люсилль и стратокастера.
А вот "ритм-гитара" попроще - гриф поуже, тремоло излишне, датчиков надо именно два (третий очень мешает), темброблок поскромнее и т.д. и т.п.
Похоже, такие же странные идеи разделяли конструкторы первых гитар соцстран.
Откуда этот бред пошел - не очень понятно. На пластинках 60-х годов часто расписывались роли музыкантов в группе: такой-то - solo guitar, такой-то - rhythm guitar. А возможно, это плохо переведенное с английского guitar solo (то бишь, соло, сыгранное на гитаре).
LizardKing:
На страте можно играть панк, лёгкий рок, блюз и тому подобное. Вот тяжеляк там да, не так звучит.
fretboard:
Спасибо за ликбез :} Как-всегда совок рулит :}
LizardKing
19.7.2006, 5:49
CAMEL
Йолкипалки :-) Я не про стиль говорю, а про роль ритм- и соло-гитары в миксе! Разная у них роль. И звук от них должен быть разным - у ритмы плотный и ненавязчивый (основа такскзть), у солы - как голос у вокалиста или скрипки-примы - отчетливый, разборчивый, ведущий основную тему.
А про тяжеляк, легкий рок, блюз и т.д. на страте я в курсе :-) бо сам становлюсь все более пробитым фаном страта (да и вообще Фендера).
:-)
P.S. Стремительно приближался Новый год!..