Полная версия этой страницы:
знатокам приборостроения
Задача 1
изготовить широкополосный (10Гц-1МГц) линейный выпрямитель с большим входным сопротивлением для АЦП вольтметра с полной шкалой (после аттенюатора) 2В
Задача 2
Организовать динамическую индикацию на LED 5x7/16
(где почитать можно про это?)
Предложите варианты, кому что пришло в голову
Азнаур Гишян
15.7.2006, 19:36
Про динамическую индикацию я тебе уже все рассказал...
Ну, вообще-то один ОУ повторителем, второй усилителем с диодом в ООС, затем RC ФНЧ.
Blackbird
17.7.2006, 5:18
1 Используй выпрямитель на диодах ОУ соверменных типа например AD8021 - полоса у них ошизительная там сотни мгц.
2 Затрахаешься делать ибо чтоб светило ярко надо при прочих равных условиях надо вколачивать в шестнадцать раз больший ток чем в случае одногоиндикатора - а для этого надо умощнать ключи - просто так логическими уровнями с выхода микрухи не подергаешь . В моем случае уже с восьми индикаторов уже светило хреново . Мой совет разбей на два по 8
Азнаур Гишян
17.7.2006, 9:48
Ойкнись! С какого при динамической надо большой ток? В один момент времени горит только одна цифра или столбец(строка) в случае матрицы. Посему и потребление сопоставимо с одним индикатором. Ради этого оно и делается.
Яркость свечения регулируется частотой обновления индикатора. Или скважностью, если частоту не получается изменять.
Blackbird
17.7.2006, 13:26
To AZG ойкнулся - вообще говоря делаеться это для того чтобы сократить схему управления а никак не снизить ток . Ток в данном случае только увеличиваеться - та как есть такое понятие интегральная яркость :( В общем если сегменту горящему постоянно нужно 20ма(обычный средних размеров зеленый семисегментник) чтоб светил ярко то горящему 1/16 времени нужно 320 ма ! а на общий катод-анод нужно итого больше 2,5 А!(чтоб когда все сегменты горят ток не подсаживался в общем надо нехилые ключи - но это возможно) Иначе нихрена не видно . Еще минус - при таком токе не дай бог кончиться сканирование - сразу улетает индикатор который был подключен . В общем не зашибись . Так что из моей практики более-менее просто сделать динамическую индикацию на 4 индикаторах , с восемю уже логические выходы тянут сегменты оч плохо . Вот такие пироги
Coveenantor
17.7.2006, 14:32
1. Ничего не скажу...
2. Т.к. здесь 16 матриц 5х7 то здесь возможны такой вариант: например использовать сдвиговые регистры с защелкой на по одному на каждую матрицу. Регистры подключаем к столбцам. В эти регистры задвигаем пиксели и защелкиваем. Дальше управление строками как в обычной динамике...
Но! есть более элегантное решение: модуль индикации Winstar WX1601 c управлением по I2C.
Азнаур Гишян
17.7.2006, 14:41
Ток не жрется в таком количестве. Есть современные сверхяркие индикаторы с током порядка 8-10мА. Ну не требуется туда вкачивать такие токи. Чтобы индикатор не улетел умные люди ставят токоограничивающие резисторы на сегменты.
Что-то высасоно все из пальца. делал не одну такую схему, бешеного потребления не замечал, кроме варианта статической индикации.
Blackbird
18.7.2006, 10:40
2 AZG - Я тоже делал :) Ты сколько штук инидикаторов туда сувал ? Пока штуки четыре не очень заметно а дальше проблемы нарастают .
2 Coveenantor -сдвиговые регистры эт конечно круто я как то тоже лепил но динамическую на них так как проводов было мало по выходам тож хороший путь - есть какой то наш регистр сдвиговый там 24 ноги идут но корпус уродский . Тем не меннее друган у меня от лени сделал такую статическую индикацию :)
Азнаур Гишян
18.7.2006, 11:22
6 и 8 делал. Как с ОК, так и ОА.
имелся в виду линейный детектор среднего значения, проблема в линеаризации диодов...
Coveenantor
18.7.2006, 16:24
2 Глеб: мож ну нафиг эту линеаризацию диодов?... оцифровать как есть, а отсчеты с АЦП кусочно интерполировать.
Микроконтроллер с этим справился бы...
"проблема в линеаризации диодов" - клссно сказано !))))
Мне кажется, если удастся сигнал с источника преобразовать в такой же по форме но с нужным уровнем и вых. сопроивлением, то дальше останется подобрать диод и фильтр.
Ковинатор, ведь закон кого-то там говорит что такая оцифровка будет врать, если мерить с частотой нмже 2МГц. Правда, я уже плохо помню что такое кусочная интерполяция.
Blackbird
19.7.2006, 5:53
Хм а в чем проблема диоды линеаризировать ? На двух операционниках и двух диодах получаеться нормальный двуполупериодный выпрямитель и схем море таких . Берешь только быстрые ОУ современные ну например AD8021 , AD8027,AD8033 я юзал все ок работает (частота ед усиления 100МГЦ и более че не нравиться ?)Какой то - точно не помню с полевиками на входе так что на входе гигаомы.Есть и у техас ниструментса такие быстрые лень глядеть . Тока питание надо шунтировать конденсаторами прямо у ног и аккуратно разводить вход-выход иначе загудят - но это не очень проблематично в общем то . Схему нарисовать что ли или сам найдешь ?
Важна себестоимость, повторяемость и использование отечественных компонентов (война)
Coveenantor
19.7.2006, 16:37
Для уменьшения себестоимости и повышения повторяемости надо не огород городить из матриц и регистров с ключами, а взять готовый модуль индикации. 1 строка 16 символов. Таких полно...
На счет остального не подскажу...
Coveenantor
19.7.2006, 16:38
ps. Блин забыл... тебе ж отечественное надо... тогда модуль не пойдет.
Военное ... На войне самое главное -- люди. Просто надо купить нужных людей. Они все сделают без электроники и всего остального. Надо лишь желание и деньги.
Blackbird
23.7.2006, 17:48
2 Глеб - я тебе насчет войны так скажу у нас тоже есть списки разрешенных элементов и кроме их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нельзя ничо ставить :)Но ! под конкретное изделие можно пропихнуть все что угодно . Наши ушлые луди так и делают - хочешь чтоб был прибор ставь только ИМПОРТ !!! ибо наши комплектующие превращают спичечный коробок в тяжелый танк или вообще делают разработку системы невозможной :) Так что когда в новостях вещают что типа чойто такое родили крутое целиком на отечественных комплектующих - я тихо сползаю под стол .Ибо наши поезда- самые поездатые поезда в мире . Так что с нашими микросхемоделами лучше дела не иметь вовсе . Ибо с ними можно тока по миру пойти - хотя если прочитаешь тицте с шенком там есть описан вч детектор на транзюках и диодах - но лучше ве таки на операционниках :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.