Schneider
12.7.2006, 14:40
Немного оффтоп (форум-то все ж таки гитарный :)), но все равно: послушав Pain, я так и не понял, в какой интервал и сколькими голосами поет Петя Тагтгрен. Причем фишку такую я не только у него слышал. И самое интересное: даже если голос сам по себе плоский и неинтересный, то такой вокал звучит довольно неплохо (если конечно все ровно и в ноты спеть).
В общем, кто чего скажет?
Я не слышал, но думаю, что в таких случаях голоса обрабатываются. А вообще петь в интервал - идея хорошая.
Schneider
12.7.2006, 17:16
Не думаю, что это вокодинг, по-моему просто спето несколько раз. Таким же примерно макаром пел товарищ из питерского коллектива ЕХО.
У нас товарищ прописывал по несколько раз, но одну и ту же партию. Когда было не очень криво, в принципе, было интересно.
у NOFX много такого.
Партии пишутся подобно духовым. Там не все время в один интервал.
Schneider
12.7.2006, 18:44
Так, значит, для того, чтобы был хороший вокал, надо поэкспериментировать с духовыми. По крайней мере есть куда двигаться.
Schneider
12.7.2006, 18:53
А есть какой-нибудь более-менее приличный DXi-инструмент для духовых?
Maxpower
12.7.2006, 19:20
edirol orchestral- вроде так пишется, видно из названия, там не только звуковые...
дык разложить то поф на чём, хоть на пианине можно...
Третьи сутки как торкнуло на исландской Sigur Rуs. http://sigur-ros.co.uk
Maxpower
12.7.2006, 19:30
очепятка звуковые=духовые
Schneider
14.7.2006, 14:23
Orchestral у меня есть, духовые там мягко говоря не особо... Хотя для партий покатит.
2{EQ_5: тут фишка не в том, на чем разложить, а в том, как это сделать, по каким принципам (тока не надо начинать бодягу про "делай как чувствуешь, все само придет бла-бла-бла")
Не, я к тому, что синт не поможет разложить :)
Schneider
14.7.2006, 15:23
Зато поможет послушать
если только автоаранжировщик, хотя я не шарю.
Schneider
14.7.2006, 15:25
Кто как, а я вот хреново воспринимаю на слух, как будет звучать некая например гитарная партия, если она не живая, а прописана в мидишке и звук имеет соответствующий. Поэтому и хотелось бы получше какчество. Я так понял, звучание вокала и звучание духовых сходны между собой.
Schneider
14.7.2006, 15:25
Автоаранжировщег - фтопку, такой кал прости Господи.
>звучание вокала и звучание духовых сходны между собой
Об этом я и не подумал. Пожалуй да.
Реальный
15.7.2006, 20:51
насколько знаю вокал пишется многослойно даже если это не слышно на первый всгляд - так например основной трек пается в полный голос, а потом поется шепот - типо для мягкости и бархатистости, также на октаву выше и ниже, по терциям и в квинту. Это называется вроде "штриховая техника" записи вокала, ну или как то так_)
Не совсем понял суть топика - ибо в начале одно, а потом совсем о другом.
Но.
Очень-очень-очень круто многоголосные партии звучат у Ayreon на последнем альбоме.
А разложить - уж извиняй, но экспериментальным путем - самое верное.
вокал пишется как вздумается певцу и как в песне лучше будел звучать.. у нас певец по 3 голоса иногда пишет...
по мне 1 голос в куплете (если фишек нет никаких) и еще пара бэков в припеве и все красиво получается!
Schneider
18.7.2006, 13:42
Really Dead X: спасибо за инфу, надо будет при попробовать.
Почитайте книги по гармонии. Линии баса, баритона, тенора и т.п. Если тупо делать вокал + фиксированный интервал, будет скучно.
С фикс. интервалом получится не многоголосие, а эффект типа октавера или гармонайзера.
fretboard
18.7.2006, 16:16
Сие называется параллельное движение голосов. Действительно, обычно звучит скучно.
Реальный
18.7.2006, 23:33
Schneider - вот более подробно:
"Штриховая" техника
Это понятие я ввел для себя сам только потому, что впервые сие опробовал на гитаре. Сначала я отписал обычный трек инструмента. Потом я попросил гитариста просто поиграть на закрытых струнах. После чего я попросил сыграть его на октаву выше. В результате я получил три трека, при грамотном сведении которых между собой получилась очень интересная и объемная звуковая схема.
Буквально через год я нечто подобное услышал в вокальных партиях у Мадонны, а потом присмотрелся к Recoil "Unsound methods" (97) и понял, что Уайлдер использовал практически ту же схему для записи вокала.
После этого я попробовал данную схему записи вокала для Impedance (моя группа) и услышал новые технологии. При сведении треков основного вокала, шепота, голоса на октаву вверх и голоса на октаву вниз, причем данное сведение строилось относительно основного вокала, а остальные треки были значительно тише, получилась очень объемная и красивая картина звучания человеческого голоса.
И владельцам недорогих микрофонов, домашних студий "для уплотнения вокала" (как выразился один из моих читателей) я бы посоветовал именно ее.
Что требуется для осуществления "штриховой" техники:
• Записанные треки основного вокала, шепота, вокала на октаву верх и вокала на октаву вниз.
• Сведение строится относительно трека основного вокала (остальные намного тише).
Schneider
20.7.2006, 13:54
А что делать, если на октаву выше или ниже спеть - нереально? (ну допустим выше - это можно фальцетом пропищать, а вот ниже просто анриал).
Реальный
20.7.2006, 15:38
ну я думаю у тебя получится другой звук - более интервальный и странноватый. Петь в октаву - это для массивности наверно, веть если ты паешь к примеру ноту "до" в адной и другой октаве - все равно это "до"...другое дело что ты спаешь "до" в интервал "ля" и например "фа" - причем такую тройку не обязательно петь пад фа мажор, а можно и под ре минор, и до мажор. Это патипу оркестровой партии палучается.
причем это интервалы...а сдесь еще говорится о тембре - ты мож спеть "до", и то же самое "до" сказать шепотом. Я так понял эту идею)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.