Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Многоголосые вокальные партии
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Schneider
Немного оффтоп (форум-то все ж таки гитарный :)), но все равно: послушав Pain, я так и не понял, в какой интервал и сколькими голосами поет Петя Тагтгрен. Причем фишку такую я не только у него слышал. И самое интересное: даже если голос сам по себе плоский и неинтересный, то такой вокал звучит довольно неплохо (если конечно все ровно и в ноты спеть). В общем, кто чего скажет?
egalor
Я не слышал, но думаю, что в таких случаях голоса обрабатываются. А вообще петь в интервал - идея хорошая.
Schneider
Не думаю, что это вокодинг, по-моему просто спето несколько раз. Таким же примерно макаром пел товарищ из питерского коллектива ЕХО.
egalor
У нас товарищ прописывал по несколько раз, но одну и ту же партию. Когда было не очень криво, в принципе, было интересно.
Swever
у NOFX много такого. Партии пишутся подобно духовым. Там не все время в один интервал.
Schneider
Так, значит, для того, чтобы был хороший вокал, надо поэкспериментировать с духовыми. По крайней мере есть куда двигаться.
Swever
ну да :)
Schneider
А есть какой-нибудь более-менее приличный DXi-инструмент для духовых?
Maxpower
edirol orchestral- вроде так пишется, видно из названия, там не только звуковые...
Swever
дык разложить то поф на чём, хоть на пианине можно...
Trollin
Третьи сутки как торкнуло на исландской Sigur Rуs. http://sigur-ros.co.uk
Maxpower
очепятка звуковые=духовые
Schneider
Orchestral у меня есть, духовые там мягко говоря не особо... Хотя для партий покатит. 2{EQ_5: тут фишка не в том, на чем разложить, а в том, как это сделать, по каким принципам (тока не надо начинать бодягу про "делай как чувствуешь, все само придет бла-бла-бла")
Swever
Не, я к тому, что синт не поможет разложить :)
Schneider
Зато поможет послушать
Swever
если только автоаранжировщик, хотя я не шарю.
Schneider
Кто как, а я вот хреново воспринимаю на слух, как будет звучать некая например гитарная партия, если она не живая, а прописана в мидишке и звук имеет соответствующий. Поэтому и хотелось бы получше какчество. Я так понял, звучание вокала и звучание духовых сходны между собой.
Schneider
Автоаранжировщег - фтопку, такой кал прости Господи.
Swever
>звучание вокала и звучание духовых сходны между собой Об этом я и не подумал. Пожалуй да.
Реальный
насколько знаю вокал пишется многослойно даже если это не слышно на первый всгляд - так например основной трек пается в полный голос, а потом поется шепот - типо для мягкости и бархатистости, также на октаву выше и ниже, по терциям и в квинту. Это называется вроде "штриховая техника" записи вокала, ну или как то так_)
Alba
Не совсем понял суть топика - ибо в начале одно, а потом совсем о другом. Но. Очень-очень-очень круто многоголосные партии звучат у Ayreon на последнем альбоме. А разложить - уж извиняй, но экспериментальным путем - самое верное.
Demon
вокал пишется как вздумается певцу и как в песне лучше будел звучать.. у нас певец по 3 голоса иногда пишет... по мне 1 голос в куплете (если фишек нет никаких) и еще пара бэков в припеве и все красиво получается!
Schneider
Really Dead X: спасибо за инфу, надо будет при попробовать.
Умник
Почитайте книги по гармонии. Линии баса, баритона, тенора и т.п. Если тупо делать вокал + фиксированный интервал, будет скучно.
Умник
С фикс. интервалом получится не многоголосие, а эффект типа октавера или гармонайзера.
fretboard
Сие называется параллельное движение голосов. Действительно, обычно звучит скучно.
Реальный
Schneider - вот более подробно: "Штриховая" техника Это понятие я ввел для себя сам только потому, что впервые сие опробовал на гитаре. Сначала я отписал обычный трек инструмента. Потом я попросил гитариста просто поиграть на закрытых струнах. После чего я попросил сыграть его на октаву выше. В результате я получил три трека, при грамотном сведении которых между собой получилась очень интересная и объемная звуковая схема. Буквально через год я нечто подобное услышал в вокальных партиях у Мадонны, а потом присмотрелся к Recoil "Unsound methods" (97) и понял, что Уайлдер использовал практически ту же схему для записи вокала. После этого я попробовал данную схему записи вокала для Impedance (моя группа) и услышал новые технологии. При сведении треков основного вокала, шепота, голоса на октаву вверх и голоса на октаву вниз, причем данное сведение строилось относительно основного вокала, а остальные треки были значительно тише, получилась очень объемная и красивая картина звучания человеческого голоса. И владельцам недорогих микрофонов, домашних студий "для уплотнения вокала" (как выразился один из моих читателей) я бы посоветовал именно ее. Что требуется для осуществления "штриховой" техники: • Записанные треки основного вокала, шепота, вокала на октаву верх и вокала на октаву вниз. • Сведение строится относительно трека основного вокала (остальные намного тише).
Schneider
А что делать, если на октаву выше или ниже спеть - нереально? (ну допустим выше - это можно фальцетом пропищать, а вот ниже просто анриал).
Реальный
ну я думаю у тебя получится другой звук - более интервальный и странноватый. Петь в октаву - это для массивности наверно, веть если ты паешь к примеру ноту "до" в адной и другой октаве - все равно это "до"...другое дело что ты спаешь "до" в интервал "ля" и например "фа" - причем такую тройку не обязательно петь пад фа мажор, а можно и под ре минор, и до мажор. Это патипу оркестровой партии палучается. причем это интервалы...а сдесь еще говорится о тембре - ты мож спеть "до", и то же самое "до" сказать шепотом. Я так понял эту идею)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.