В последнее время на фотуме много говорили о технике, скорости, и у меня возник такой вопрос.
Сам я играю не очень давно и пока что во всю работаю над техникой. Мне интересно, сколько требуется времени для развития необходимых физических навыков? Независимость пальцев, растяжка, сила удара при легато, тремоло - качественное и быстрое исполнение всего этого без развитой физики просто невозможно!
Кто-то тут писал, что может сыграть Полет шмеля в 200, я же пока даже тремоло по открытой струне в таком темпе не осилю. (( Помимо упражнений на гитаре каждый день жму подаренный басистом резиновый круг. ) Интересно, скока ж я так париться буду? Занимаюсь вроде регулярно.
Что ни говори, а без хорошей техники - никуда. Всякая там душевность берется отчасти и от чистоты исполнения. Молодежь у меня под домом каждый день ну очень душевно орет песни под раздолбанную акустику. Душевно, но 3 аккорда. К тому же хорошая техника придает уверенности в исполнении медленных фраз, дает свободу движениям рук, позволяет играть экспрессивней.
Не раз наблюдал как гитаристы совсем не быстрых групп, например Инкубус или вобще Staind на всяких бутлегах и видео, снятых в гриммерке при разогреве поливают не медленнее Сатриани&Co.
Как ни крути, а техника - это как инструменты при строительстве. Без них даже землянку тяжело построить.
Я в плане техники и скорости никакой вообще, но имею наглядный пример - родной брат. =)
За последний год - переучился на другой хват медиатора (более удобный и правильный для шреда), весьма неплохо поставил ПШ (ориентируясь на Symphony X, Dream Theater)... Сейчас вырабатывает удобную и "качественную" постановку левой руки, ибо считает свою не совсем верной =)
Как он сам говорит - ПШ и хват медиатора у него отобрали чистого времени месяца на два работы. Все остальное время - это игра, съем, придумывание нового =)
Так что при определенной упёртости я думаю - полгода хороший срок для весьма ощутимого наращивания техники.
Алекс Питерский
11.7.2006, 17:17
"Не раз наблюдал как гитаристы совсем не быстрых групп, например Инкубус или вобще Staind на всяких бутлегах и видео, снятых в гриммерке при разогреве поливают не медленнее Сатриани&Co."
Это потому что за кордоным обычно группы не создают не получив муз образования и не овладев своим инструментом - так что даже гитаристы простенького Линкин Парка могут без проблем играть быстро и чисто - хотя конечно не до такой степени как Сатч и Ко :)
А сколько заниматься надо - все индивидуально и плюс заниматься надо правильно. Я вот 5 лет аккустику долбал - а в технике вырос мало, когда купил электро - стал брать более сложные вещи и прогресс налицо. Правда с независимостью пальцев проблема...
Алекс Питерский
11.7.2006, 17:18
опечатался, "за кордоном" конечно же
чтобы был прогресс, нужно правильно заниматься. Следить за постановкой руки во время тренировки гаммообразных пассажей. И там много методик. И делать всё очень постепенно в плане тренировок и много. И про риффы не забывать.
ВП (Н-ск)
11.7.2006, 17:24
Осмелюсь заметить, что "технично играть" и "быстро играть" не одно и то же. Кроме скорости есть много других "техничных" вещей.
Мохнатый
11.7.2006, 17:46
Знаю одного товарища (лет 15-16 ему), играет месяцев 8 (с нуля), уже во всю пилит Мальмстина и Гилберта. Все зависит от времени, проведенного с инструментом. Он по 10 часов с метрономом... А я вот За 5 лет такого в технике не достиг...
Maxpower
11.7.2006, 18:40
мне кажется, видеошкола Петруччи хороша в плане развития техники- одна разминка чего стоит там- растяжка левой руки, упражнения для правой руки, синхронизация обех рук- для развития и поддержания тонуса неплохо весьма. А также там полно всего того, как научится чисто и быстро пилить, ну и всякого другого... жаль выложить не могу- там два диска в мп4. пока осиливаю только разминку оттуда- пальцы в раскоряку втстают кое- где :-)
fretboard
11.7.2006, 19:53
А зачем жать резиновый круг? ИМХО этим делу не поможешь, наоборот, излишним усердием можно только все ухудшить - мышцы пальцев могут закрепоститься.
Упражнения с отягощениями и эспандерами как правило развивают силу одной-двух мышц, и сила эта проявляется в очень ограниченном круге движений. А при игре на муз.инструменте в большом количестве тонких и сложных движений участвует одновременно много мелких мышц. Для развитой техники нужна не столько сила пальцев, сколько рациональные и точные дыижения, а за это отвечает мозг, а не накачанные мышцы.
Можете предложить качку с мощными пальцами взять баррэ на первом ладу акустики - скорее всего у него получится плохо, и мощные пальцы очень быстро устанут.
А насчет вопроса "Сколько времени потребуется?" ИМХО самый честный ответ один: "Вся оставшаяся жизнь".
Нет, всетаки есть та планка, которую каждый для себя определяет сам, после которой ты уже чувствуешь удовлетворение от игры. Дальше уже идет шлифовка.
Вай в одном из интервью сказал, что он уже "достаточно хорош", чтобы свободно выражать себя на гитаре. В другом интервью, он говорил, что он перестал быть рабом гитары, как это было раньше.
Так что у всего есть относительный предел.
играй просто почаще медленно
главное ровно под метроном =)
А я на классике еще технику нагоняла...теперь мне достаточно прогнать что-нть пару раз, и потом оно само получается, я не чувствую зависимости от того, насколько кривые мои руки=) Просто в удовольствие фигачу.
булавка. Можно что нибудь в твоём исполнении послушать?
Gator, а у тебя есть Staind снятый в гримерке и бутлеги? Можешь выложить?
Кстати, кто скажет что "Open Your Eyes" в припеве "не быстрая" или не техничная, пусть камень в меня кинет. Я до сих пор не могу толком врубиться как там играется оно. Или "Raw" тоже...
собсно гоняю на инструменте уже больше 10 лет, прошел классическую школу и соглашусь с фретбордом - до конца жизни
однако всегда рассматриваю всегда 3 компоненты игры
- скорость. собсно самый примитивный компонент и приходит первым. нет смысла к нему стремится, он приходит сам с собой
- чистота. чистота звуков, слайдов, бендов, тремоло, вибрато и тп. тяжкий компонент, обычно даже хорошие музыканты хорошо владеют только некоторыми приемами. каждый компонент нужно дооолго задрачивать упражнениями и реальными композами
- выразительность звука. это наверное нельзя описать словами. просто тут нужно мыслить так: когда ты играешь ты должен думать не о грифе, гитаре или пальцах, ты должен думать о том, ЧТО ты играешь...
2 Guitarman
Быстрого Машока видел на бонусном DVD. Там было минут 40 всякой колбасни из турне, но где сейчас этот диск уже никто ине вспомнит.
Согласен полностью с AndyGood, но только вот скорость сама собой не приходит))) Можно играть как угодно выразительно и чисто хоть 20 лет, но без специальных упражнений и композ ее не нарастить. Другое дело, что одним это надо, другим нет, но это уже понятный вопрос.
Dark Magus
13.7.2006, 14:12
Важна общая постановка рук- когда ты уже можешь автоматически выбирать правильную апликатуру. Всё остальное придет само собой. Кстати, когда я занимался классич. гитарой то никогда не играл ни гаммы ни какие-либо упражнения, потому что в этюдах и пьесах которые разучивал все эти гаммы уже были.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.