Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос о резонансе, комбостроителям!
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
RiverBluesMan
Вот в будущем кабинете 1х12, фанерном 18мм, собираюсь ставить бруски по периметру для укрепления жесткости конструкции. Одни говорят, что это снижает резонанс, другие, в частности, г-н Ерасов советует крепить фанеру в пазах, скобками и на клей. Но, хочется узнать точно, ЧТО снизит эффективно вибрацию..., а ? Ширина 534,высота 434,толщина 270мм, эт наружные размеры. Динамик гринбэк.
Swever
Думаю, Ерасов шарит ...
Andy
с точки зрения физики, чем жестче и тяжелее конструкция, тем ниже первая частота резонанса и тем больше нужно энергии, чтобы корпус вошел в резонанс с динамиком в этом смысле будет лучше более жестко скрепить все конструкции между собой в качестве примера могу привести свою полку, на которой стоит колонка и которая всегда резонирует на одной частоте. когда не полку ставишь что то тяжелое, резонанс исчезает. ну это общие размышления и может в комбах может есть свои особенности
Alexandre
Не парься, я сделал из ДСП по чертежам маршала и все звучит. Можно и из фанеры, а крепить с торцов. Просто бруски технологичней в производстве и всех дел. Если хочешь ,могу размеры и фотки подогнать.
RiverBluesMan
Да, Александр, кинь пожалуйста на fender-x(****)gala.net
Alexandre
Смотри почту!!!!
Alexandre
Слушай ругается на твой адрес ,моя почта.:))))
no name
Александр, вышлете пожалуйста на exception05@bk.ru Я тоже интересуюсь этой темой очень(очень очень), а всё передам Дреду по аське;)
RiverBluesMan
Александр, а ты наверное не понял, что (****) - это собачка ?? :)))
no name
все так спама бояца=) мне пару раз за 5 лет пользования интернетом приходило и никогда мыла не шифровал=)
RiverBluesMan
Пардон! На mail.ru вместо галы =))
Alexandre
Понял, сейчас вышлю, ждите!!!!!
Alexandre
Послал!!!!!!!
no name
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
RiverBluesMan
О, спасибо Александр, у меня есть фотки твои, ксати вот в папке их имею, как эталонные! За чертежи спасибо! 12 дюймов динамик, так? И как ты его крепил, снаружи? Я купил вчера Гринбек, а он без крепежа - что посоветуешь, лапки покупать?
Alexandre
Крепил сквозь переднюю морду через длинные болты М6, а с внутренней естественно гайки. В Динамике должно быть 4 отверстия крепежных, так что но проблем.
RiverBluesMan
То есть, не используя скобы? У меня в 4-х отверстиях наполовину кофр динамика выглядывает - это нормально? И говорят, что проблематично вкручивать его, можно соврать отвертку с шлица...и резонанс есть.. А ты брусками обходился, как крепил стенки фанеры 18 мм?
RiverBluesMan
Александр, и какой материал ты использовал для обшивки передней стенки и ставил ли сетку?
Alexander
"г-н Ерасов советует крепить фанеру в пазах, скобками и на клей." Как раз в домашних или близких к тому условиях без брусков, видимо, не обойтись. Только брус должен быть очень хорошо высушен для долголетия кабинета.
RiverBluesMan
ALER, А если есть возможность сделать в столярном цеху, как присоветовать рабочим крепить стенки?
Alexandre
Кожзаменитель покупал здесь 721-01-78 Москворецкий рынок _ http://stroyportal.ru/profile/12769.html Продукция http://www.iskosh.ru/katalog.phtml?nodesc=1&tree=19 Клеил его на 88 клей, купленный там же. Сетку натянул, которую там же купил. От комаров, в 2 слоя.
Alba
Хай, Александр, очень давно никак не могу до тебя достучаться! Хотел твоего авторитетного мнения... =0) Какая у тебя почта? Я по ходу не туда пишу... ---- Очень простите за офф-пост, прост не знаю, как человека найти... =0)
Alexandre
2Alba sasa-p1(dog)yandex.ru Старая почта рухнула. Я сейчас в сетке, но тебя не вижу.
Lexman
Делал кабинеты тоже из 18мм фанеры. Один - басовый, с размерами примерно 1100х1100х500, два гитарных - примерно 550х450х3000. Крепление - калёные саморезы с широким шагом резьбы, через 15-20см прямо в торец фанеры, на глубину сантиметров 5-6. Потом по периметру прокладывал штапик сечением 15х15 мм на толстый слой ПВА (кстати, и все остальные соединения, в т.ч. которые на шурупах - тоже на ПВА), и тоже саморезами притягивал. Штапики с ПВА - для исключения появления щелей и всяких присвистов. Ну и, ясно дело, всё дермантином обтянул. Пока всё ОК.
Lexman
Ой, гитарные - размером примерно 550х450х300 :)
RiverBluesMan
Ой, гитарные - размером примерно 550х450х300 :) Я долго задумался над цифрой 3000 =) Ксати, вижу что обклеивают дермантином спереди, а надо ли?
Alexandre
"""Крепление - калёные саморезы с широким шагом резьбы, через 15-20см прямо в торец фанеры, на глубину сантиметров 5-6. Потом по периметру прокладывал штапик сечением 15х15 мм на толстый слой ПВА (кстати, и все остальные соединения, в т.ч. которые на шурупах - тоже на ПВА), и тоже саморезами притягивал. Штапики с ПВА - для исключения появления щелей и всяких присвистов. Ну и, ясно дело, всё дермантином обтянул. Пока всё ОК."" Примерно так я и делал ,только была не фанера, а ДСП:)))) 2tv_kot ([DreDD]) Я спереди не обклеивал кз , а только красил .
Lexman
Alexandre, перефразируя великих - "у музыкантов мысли сходятся!" :)))
Swever
2Alexandre можно мне тоже swever(at)mail.ru
Postoronnim V.
2Alexandre можно мне тоже на bnchain на gmail точка com :)
Alexandre
{EQ_5 (Ptz) и post (X) Смотрите почту, отправил.
Swever
Спасибо.
Swever
А 4*12 никто не собирал?
RiverBluesMan
Александр, были мысли у тебя по поводу смещения центра отверстия для динамика в сторону на 10 см?
Postoronnim V.
Alexandre
2tv_kot ([DreDD]) Так он у меня и так смещен относительно центра:)))
axez
18мм фанера... неплохо. Если используешь 10мм, рекомендую этакий бутерброт - 8-10мм МДФ на клей с внутренней стороны. Для уменьшения веса в МДФ наковырять 15-20мм дырок в шахматном порядке. Фанера придает жесткость, МДФ убивает резонанс тонких фанерных стенок. Это для закрытого кабинета конечно, хотя и открытому не помешает.
RiverBluesMan
Alexandre (Мытищи) Ну, как это смещен? :) Вот, смотрю на чертеж присланный тобой, файл combo 12.gif - отверстие для динамика центрированно...=)
Alexandre
Извини я потом его сместил к низу на см 5, см фотку.
RiverBluesMan
ок
RiverBluesMan
Да, вот, Александр, сейчас нашел ошибку в твоем чертеже, скорее всего, чертеж отверстия под 10 дюймовый был расчитан. Я пересчитал на 12 дюймовый гринбек, получилось 280 мм. Это с учетом, что я буду крепить его спереди.
Alexandre
Реальные размеры ,сейчас только померил Высота -470 Длина -500 Глубина -300 Передняя панель утоплена на 35 от торца переднего.
Alexandre
Естественно размеры в мм.
leonid
Про сетку. А что, сетка, которая на стройрынках продается с ячейкой 5х5 мм из стальной проволоки где-то 0.6 мм, не катит? Похожая сетка стоит на амфитоновских 25-ваттных колонках. Туда хоть ногой в бутсах засади -- выдержит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.