Полная версия этой страницы:
Не могу играть стоя
Мохнатый
23.6.2006, 11:17
Не знаю, была ли тема, но поиск не дал результатов.
Итак. В группе уже года два не играю, поэтому необходимости стоять не возникало последнее время. И что-то вдруг захотелось стоя поиграть. Одеваю ремень, вешаю не оч. высоко/не оч. низко (бридж на уровне пряжки ремня). Уже чувствую дискомфорт. Гитара не слушается. Начинаю играть. Какой-то кошмар... Большой палец сразу же обхватывает гриф, чтобы пройтись по всем струнам (играя хотя бы гаммы) нужно "атипично" выгнуть кисть, аж больно. Мое мега-вибрато превратилось в предсмертные судороги, а бэнды не тянутся... С правой рукой проблем почти нет.
Провел эксперимент - задрал гитару до сосков. Чуть-чуть удобнее, но все равно дискомфорта выше крыши.
Помогите добрым словом. Я безнадежен?
Мохнатый (Самара)
чаше играй стоя, это помогает... я когда то лет 6 тоже не мог привыкнуть к спуженой до колено гитаре, а теперь пофиг... :)
Harat'yan
23.6.2006, 11:39
Я всегда специально стоя играл, чтоб такой проблемы не возникало =))
Ravenbird
23.6.2006, 12:02
главное ремень не разматывать до конца =) уж лучше повыше =)
я упражнения играю сидя, а собственно музицирую стоя. И на репах тоже никогда не сижу, только между песнями. Любое дело нужно практиковать в частности и игру стоя.
Мохнатый
23.6.2006, 13:09
Так не возможно же стоя играть. Поколечусь. Ну вообще никак(((
Ravenbird
23.6.2006, 13:10
хм, странно...
а ты привык, когда играешь сидя, гитару держать на левой ноге или на правой?
А я вообще почти всегда (кроме разучиваний) играю стоя.
Мохнатый
23.6.2006, 14:23
Ravenbird, на левой. То есть гнездо джека между ног.
Мохнатый (Самара):
я вешал гитару довольно высоко на грудь.
Счас переучиваюсь на пониже. Вторая дырка на ремне - 6 см ниже. Уже 3 месяца так играю - начало нормально получаться, даже привык =)
ВОТ. прально поддерживаю этого человека. HitmanCodename47
Ravenbird
23.6.2006, 21:09
Просто, насколько я понимаю, когда играешь стоя - то положение гитары - нечто средние между положения на левой и на правой ноге, поэтому неудобно. Я вот когда стоя играю всегда хочется поставить левую ногу на что-то и "положить" на неё гитару.
А вообще посоветовал бы просто повыше поднять её, не до подбородка конечно, но так, что бы расстояние до неё было как когда сидишь.
А я вот сидя играть не могу, как-то не удобно... Когда гитара на ремне, можно её повернуть, наклонить, и т.п., сидя - меньше свободы движения...
Стив Джонс
24.6.2006, 1:02
2 gutsa, а зачем тебе её поворачивать?
;)
Sam (OverHead)
24.6.2006, 9:56
2-3 месяца назад была абсолютно та же проблема. Точнее она была последние 5-6 лет :) Решилась просто. Несколько месяцев назад просто начал играть стоя. И все. Тут главное психологический момент преодолеть. Потому, что стоя вроде начинаешь заново учиться делать то что давно уже считал для себя пройденным этапом.
Ravenbird
24.6.2006, 11:18
кстати, насчёт поворачивания - это тоже правда =) можно ведь наклонить гитару, чтоб удобней было подлезть под верхние лады, а можно отпустить
А ещё есть такой смотря что играешь.
Чаще всего ритмачи вешать могут гитару хоть по колено но соляку с сытными скоростными запилами и сложными пассажами гитара ниже колен ненужна.Если мне играть ритм партию то и гитара у колен меня несмутит играть смогу.
При сложной игре гитара весит так: машинка на уровне пупка, гриф иногда подтягиваю так сказать ближе к плечу если поскоростнее чё играю.Тебе советую поэксперементировать с положением гитары и наклоном грифа.
Я после долгих проб и ошибок остановился на такой длине ремня, чтобы положение гитары при игре сидя и стоя отличалось минимально. Проблема дискомфорта решается радикально.
C появления эл.гитарку играл тока стоя. Ибо удобней и на примочку прыгать проще. Гитарка нат уровне яйцов, согласно наследию тов. Кобейна. Единстное неудобство - гриф тяжёлый и вниз падает сц.
Необязательно заниматься стоя. Я сидя вешаю гитару на ремень и тот же эффект. В смысле когда играешь стоя разницы нет.
зы
Чета я с трудом излагаю сегодня, но думаю понятно.
Эл. гитара как струмент предполагает выступление на сцене.Т.Е. стоя, ибо сидячих эл.гитарастов я видел мало.
Так что - Всем упор лёжа принять!!!
Я-а..понятно обЪясняю?
Прим.: 25 отжиманий на пальтсах заменяют полчаса гоняния гамммных нот в качестве разминки.
fretboard
26.6.2006, 12:45
Я тоже присоединяюсь к мнению HitmanCodename47:
При игре сидя надо надевать ремень, отрегулированный на ту же длину, что и в стоячем положении. Лучше, если инструмент фиксируется ремнем, а не просто лежит на левом или правом колене (некоторые гитары и не положишь на колено). Очень важно сидеть прямо, а не перегибаться носом к грифу или ухом к деке. Это способствует закреплению правильного положения рук. При этом полезно попеременно заниматься и сидя, и стоя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.