Есть мать EPOX, есть GT8. На Матери есть некий разьем SPDIF OUT, при этом в драйвере у меня вкладки SPDIF OUT не существует, есть только ВХОД SPDIF. И в настройках воспроизведения у меня нет фейдера SPDIF, зато он есть в настройках записи и его можно выбрать в качестве источника. Вот такая вот странность. К тому же я никак не могу точно определить модель матери. Коробку выкинул, а инструкция дана на всю серию. Может подскажете как програмными средствами узнать модель матери?
Но это детали. В инструкции к маме есть такой пункт
http://www.surrr.com/rus/ABCD0005.JPG
Для тех кто не хочет смотреть картинку напишу словами. Типа на матери есть "штырьки" для SPDIF OUT. Отсюда вопрос: как мне из этих штырьков вывести нормальный разьем?
Теперь про процессор. На задней панели есть DIGITAL OUTPUT (Coaxial). Отсюда вопрос: а это то же самое что SPDIF или нет? На вид они абсолютно одинаковые, от обычного тюльпана ничем не отличаются.
А каким шнуром все это соединять? Любым тюльпаном, или нужен какой-то специальный?
Большое спасибо всем кто ответит. Вопросы вроде ерундовые для тех кто в этом разбирается.
Gator (Moscow)
поставь прогу EVEREST да посмотри что за мать, она пакажет ссылку на сайт производителя. про SPDF такой как у тебя я не совсем понимаю, и причем тут мать с ним тоже не втыкаю, наверное на солнце перегрелся
NeCaster
19.6.2006, 18:35
Во-первых, картинка гласит, что у тебя разъем SPDIF - переключаемый. Т.е., если ты на маме перебросишь фишечки таким образом, чтобы они у тебя встали на SPDIF OUT, то встроенный разъем начнет работать как выход. Но тебе, я так понимаю, нужен именно вход. Поэтому поставь коннектор на фишку именно на SPDIF IN.
Громкость цифрового входа не регулируется с вкладки - только с источника (в твоем случае - процессор). Прикинь по индикатору записи в программе, которую ты используешь в компьютере.
Шнур желательно иметь специальный (направленный) с хорошими разъемами. Однако практика показала, что обычным шнуром с двумя тюльпанами (RCA) тоже можно писАть:-)) Какие-то помехи/паразитные сигналы, конечно, пролезут, но поскольку у тебя в качестве источника - не Hi-Fi, то, может, ничего и не заметишь...
2 NeCaster
Спасибище! Прям все разжевал! И с джамперами ты меня порадовал, а то я думал, что надо будет паять хитрую фиговину с SPDIF а конце. ))
2 ERROR
Спасибо за прогу! А че тут не так? Есть у меня такая дырка на маме и все тут! Да и в книжке тож написано.
Gator (Moscow)
я картинку не смотрел, просто когда читал твой пост, было жарко и на работе у меня завихрение мозгов было :)
spdif разве не цифровой? ему ж должны быть помехи пофигу?
Вот и я голову ломаю. Вроде цифра - это байты с битами, т.е. либо 1, либо 0. Какие тут могут быть помехи? И всякие установки уровня входящего и исходящего сигнала тоже вроде не при делах.. Вот у меня когда стрим ТВ лагает, звук начинает заикаться. Я понимаю "помехи" в цифре только так, т.е. когда сигнал приходит битым. А всякие такм пролазящие в сигнал наложения - это по-моему только про аналог.
А по сабжу я нкак не могу найти лишний джампер. ) Там где торчит эта группа из 6 штырьков, перемычек нет вобще, вот я и думаю, откуда бы украсть лишню? Есть старый комп, где их на звуковухе ненужных штук 20, но он в Раменском. Когда туда поеду неизвестно.
2 Gator: " ...когда стрим ТВ лагает, звук начинает заикаться..." Вот когда кабель хреновый - так же заикается и люой другой цифровой прибор:-)) Этим 1 и 0 тоже как-то надо проскакивать от источника на вход!!!
Вчера спер со старого компа на даче пару лишних джамперов, поставил их на spdif in, но нифига не заработало. ((
На даче есть домашний кинотеатр с хорошим ресивером в котором 2 коаксиальных входа, так я для проверки воткнул в него процессор через обычный шнур для видеокамеры, установил тип сигнала Цифровой и все сразу заработало! А вот дома с компом никак не получается.
Во-первых вход spdif не мониторится, т.е. там столбики уровня сигнала вобще отсутствуют.
Во-вторых и 6 и 7 Самплитуд при попытки записи с него наглухо вешаются.
Скачал для мамы самые последние дрова, все встало нормально.
Может я неправильно джампер повесил? картинка вобщем такая:
5* *1
6***2
* - штырьки
1 - VCC (хрен знает что это)
2 - SPDIF OUT
5 - SPDIF IN
6 - GND (земля вроде)
штырек без цифры - NC (понятия не имею что это)
По умолчанию там вобще не было джамперов. Я повесил туда 1 штуку, который соединил 5 и 6, но пока что ничего не работает. ((
NeCaster
18.7.2006, 19:05
Опубликуй, pls., еще раз страничку из мануала а заодно глянь, к чему физически приторочен штеккер SPIDF - м.б., там какой-нибудь шнурочек надо кинуть на плату от штеккера (как от CD привода бросают на звуковуху). VCC (если правильно помню) - вольтаж, подаваемый на чипы, расположенные на плате.
2 NeCaster (Москва)
ссылка снова рабочая.
чисто физически никакой провод никуда не подведешь, Spdif впаян также как и USB PS/2, etc.
Вот фотки мамки http://epox.ru/products/mb/ep-8rda3i/
Штырьки SPDIF находятся между вторым и третьим PCI слотом.
Сейчас попробую написать в саппорт.
??? Я встал в раскоряченную позу:-))
http://www.epox.nl/downloads/files/manual/mu-8rda3&+&g&i21.pdf показывает ту же (по маркировке) мамку, но у нее SPDIF идет как опция - дополнительная плата на спине компа. Однако, мое предположение насчет соеднинения SPDIF с мамкой кабелем (как CD привода) в этом случае подтверждается. Однако, на твоей ссылке SPDIF "вбит" в плату. Хм-мм...
Установлен ли у тебя кодек AC97? Тогда щелкни правым мышом на SOUND EFFECT и на вкладке посмотри свойства как SPDIF IN, так и SPDIF OUT.
Да, и сними джампер с 5 и 6 - ты коротнул сигнал на землю!
Итак, эпопея продолжается.
Переписка с саппортом принесла свои плоды. Выяснилось, что с этих пинов надо вынести сами разъемы в виде панельки на задней стенке. Сами Epox такие хрение не выпкскают (спрашивается нахера тогда они эту фактически нерабочую опцию вбили в мать?), но я продолжал закидывать их гневными письмами и в итоге мне посоветовали купить планку Gigabyte и поменять на ней распиновку.
Купил, поменял, воткнул... При загрузке Виндоуз никаких видимых изменений не произошло. Я соединил планочку с процессором - тишина. Немного потеребил тюлбпан входящий в планку и в динамиках наконец то появился звук!!! Но радоваться было рано. Во-первых звук был нереально загажен треском неизвестного происхождения.Треск идет постоянно в фоновом режиме, но чутко реагирует на любую активность компа - начиная от загрузки страницы, заканчивая банальным перемещением окон, когда казалось бы активность практически равна нулю. В эти моменты он послушно усиливается, а при отпускании кнопки мыши при перетаскивании окна он снова становиться тише.
Во-вторых при записи результат получается убыстренным и выше по тональности, как будто Pitch увеличен. Пробовал менять частоту от 22 до 96, результат менялся по скорости, но все равно нормального не получилось.
Что мне делать? По железу есть один нюанс. На Гигабайтовой распиновки было 2 земли на 2 отдельных пина, а на моей мамке земля одна и соответственно на 1 пин меньше. Ну я воткнул все как надо а из 2 земель воткнул разумеется ту, которая шла от ВХОДА. Соответственно одна просто болтается неиспользованная.
Вот пример записи. Периодически усиливающийся треск в конце - это реакция на перетаскивания окна статуса записи в Самплитуде.
http://surrr.com/SPdiftest.MP3
И еще чисто теоретический вопрос:
Возможно ли проникание таких чисто аналоговых помех как треск или например других аналоговых артефактов в цифровой сигнал? По-моему это невозможно! Это все равно что по спутнику увидите наложение картинки одного канала на другой, или искажение изображения или снег... Ведь такогоп росто не может быть! Единственный атефакт на на моем стрим-ТВ чисто цифрового рода - это рассыпание картинки на квадраты или заикание звука. Другого и быть вроде не может... Откуда ж тогда треск в SPDIF? Это же Sony/Philips DIGITAL Interface!
NeCaster
27.7.2006, 13:18
Точно такой же треск у меня был на звуковой плате PHILIPS, соединенной по SPDIF с KORG D16XD. Перетыкание разъема при включенной программе на время избавляло от беды, но потом это все проявлялось снова. Перепробовал все - от смены кабеля до изменения всех параметров в комьютере. Купил даже преобразователь с коаксиала на оптику и воткнул оптику в Корг, а коаксиал на плату. Помогло только одно - замена звуковой карты (всего 35 долларов, английская карта - имени не помню - из серии "поставил-и-забыл", двухслотовая с RCA и TOSlink). Карта поддерживает 192кГц/24 бита. Сразу как рукой сняло. Вывод: старая карта не поддерживала нужную частоту дискретизации.
По скорости: посмотри параметры как записи, так и входа. Понятно, что должно ВСЕ совпадать (скажем, 41/16), иначе будет то, что есть.
И проверь статус входа на вкладке АС97Audio Configuration/SPDIF-IN - там есть клавишка Auto Lock. Щелкни по ней - она автоматически обнаружит вход и покажет его состояние.
Так, свежие сводки с полигона.
Провел простой тест: воткнул вместол проца обычный самсунговский DVD и... сигнал с него шел кристально чистый! При попытки его записи также совершенно исчезли все проблемы, писалось то, что я слышал. Вывод: трабл где-то в проце.
Теперь по настройкам всяких дискретезаций. у Босса она всегда одна и не изменяема 44.1 Собссна она же и детектиться драйвером. В плеера частота тоже 44 но там проблем нет, но только вот разрядность мне монитор не показывает! А здается мне, что в плеере 16, в проце AD Conversion - 24 bit + AF method (что за метод?). По логике имеено вот такая фигня при выходе по цифре и передается, и вот тут то видимо и кроется нестыковка. Незнаю, лечится это без доп карточки или нет... Просто с деньгами сейчас совсем туго, студент я. ))
NeCaster
27.7.2006, 14:10
Во! Уже ближе к разгадке! В программе, в которой ты пишешь (Samplitude, как я понял) создаешь новый файл с параметрами 44,1/24 bit. По умолчанию, скорее всего, новый файл создается 44,1/16 bit. И творишь запись. Должно срастись:-))
Выставил 24 бита и 44 килогерца - результат тот же ((( Пробовал еще и в Нюэндо, так тот вобще писать отказался сразу выбив ошибку синхронизации. Попробую теперь теребить Босс тех маппорт, мож че подскажут по сабжу.
Вот что мне еще народ по сабжу написал
только карточка должна уметь синхронизироваться со внешним цифровым устройством (BOSS GT-8), типа CLOCK SELECT INT/EXT.. уверен, что на встроенной звуковухе такой возможности нет.
Это лечится програмными средствами? Слышал вроде есть какие-то спецевые KX дрова для звуковых чтоб они чего-то там лучше делали. Никогда с этим не работал, просто слышал краем уха.
Ravenbird
27.7.2006, 15:26
http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=2663.0
Не, кх драйвер тебе не поможет, он для семейства сблайвов и аудиджей.
Если частота семплирования и битность сигнала одинаковые, то действительно проблема в "клоке", т.е. синхронизации приема передачи цифрового сигнала.
Попробую потереотезировать, хотя сам "плаваю" в вопросе.
Т.к. на самом деле "нули с единицами" посылаются не с точными интервалами. А принимаются они тоже со своим интервалом. Несовпадение их и приводит к твоей проблеме. Т.к. интегрированная звуковуха сильно зависит от центрального процессора, то при любых сторонних операциях меняется и загруженность проца - "клок" плавает больше - больше и помех.
Поставь себе отдельную карточку с SPDIF, тогда, я думаю, проблема решится.
Если кто знает точно - напишите, самому интересно )))))
Отдельной карточкой вывести проще простого, я же хотел реализовать вариант из того, что уже имеется потратив только 200 рублей на планку с разъемами.
Ладна, предложите самый дешевый вариант осуществления задуманного с помощью отдельного устройства.
NeCaster
27.7.2006, 18:50
Я себе поставил предыдущую модель вот этой карты: http://cgi.ebay.co.uk/TRUST-5-1-SOUND-EXPERT-OPTICAL-PCI-SOUND-CARD-SC-5250_W0QQitemZ220009319718QQihZ012QQcategoryZ3701QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
Ни забот, ни хлопот! И стОит копейки.
NeCaster
27.7.2006, 19:59
P.S. Я покупал прямо в Великобритании. С пересылкой обшлось где-то в 600 рублей. Наверняка есть аналоги и в России. Только как ЗВУКОВАЯ карта она, конечно, не самый писк:-)) Wavetable синтезатора нет:-)))
Мда, в России такой днем с огнем не сыщешь. ((
NeCaster
28.7.2006, 11:27
Да посмотри на Горбушке, на Савеловском - наверняка есть аналоги! Не обязательно ведь TRUST - вот, к примеру:
http://cgi.ebay.de/Z-Cyber-Nightingale-Pro6-5-1-AC-3-optisch-Modul_W0QQitemZ120010368871QQihZ002QQcategoryZ8069QQrdZ1QQcmdZViewItem
http://cgi.ebay.de/Trust-Dolby-Digital-5-1-PCI-Soundkarte_W0QQitemZ180008782124QQihZ008QQcategoryZ8069QQrdZ1QQcmdZViewItem
(всего примерно 300 руб., пересылка будет недорого).
http://cgi.ebay.de/Typhoon-Acoustic-Six-5-1_W0QQitemZ110013159693QQihZ001QQcategoryZ8069QQrdZ1QQcmdZViewItem
http://cgi.ebay.de/Trust-5-1-Sorround-Sound-Card-Optical-I-O_W0QQitemZ230011425244QQihZ013QQcategoryZ8069QQrdZ1QQcmdZViewItem
Чего руки-то опускать? Посмотри по объявлениям, зарегистрируйся на еБэе и купи у немцев...
Наверняка, твоя мама просто не пропускает 24-битный сигнал и синхронизация здесь просто не при чем (иначе как бы ты записал 16-битный сигнал?)