...чем дольше на нем играешь, тем оно лучше звучит. Это связано как-то с воздействием звуковых волн на волокна дерева. Поэтому, в частности, старые скрипки настолько ценны. Я думаю, ведь, это наверняка касается и гитар тоже (флайтов особенно - шутка)?
Андрей Нуждин
20.6.2006, 0:06
Я тоже задавался таким вопросом. Говорят, сам я не читал, что со временем, под воздействием звуковых колебаний меняется структура древесины.
В принципе, я согласен с этим утверждением.
Вот только не все гитары со временем будут звучать лучше. Возможен и обратный эффект.
Александр
20.6.2006, 10:07
Немного не так, гитара подстраивается под музыку и стиль музыканта, т.е. если взять гитару на которой играл джазовый гитарист и начать рубить на ней дет она со временем изменит звучание,и если её обратно возьмёт джазовый гитарист он её не узнает по звуку. и ещё,старое дерево лучше просохло со временем
Ravenbird
20.6.2006, 10:17
а можно это структурно объяснить с физической точки зрания?
Ravenbird
20.6.2006, 10:18
*зрения
Александр
20.6.2006, 10:28
А ты проверь, поменяйся с приятелем гитарами месяца на 3, уверяю,даже по ощущениям будет другая,и не надо говорить что ты просто от неё отвыкнешь,это не так,ты всё равно запомнишь динамику и отдачу своей гитары
Silence_† (Самара)!
Согласен.Знаю одного парня, который не под каким видом, не даёт свою гитару никому.
LizardKing
20.6.2006, 11:17
ту 4001 - и это правильно.
Да-да, а еще кристаллическая структура провода подстраивается под музыку и его надо греть проигрыванием любимой музыки на полной громкости...
Старые скрипки ценны не этим.
А усилитель надо подключать к розетке серебряными проводами (несмотря на то, что к розетке от подстанции ток идет по жутким алюминиевым переплетениям)
Александр
20.6.2006, 12:00
ха ха,как смешно. Вообщето я это читал и у нескольких музыкантов, кстати Терентьев это говорил,может быть Ария это и говно конечно,но гитарист он великолепный.
Schneider
20.6.2006, 12:10
Вообще дереву свойственно деформироваться со временем, ссыхаться там, ну и под воздействием звуковых волн тоже, не знаю уж насколько сильно, это надо спеца по сопромату спрашивать, а у меня образование другое.
Так что время влияет на звучание дерева (кроме флайтов, дерева у них нету :) Привет Egalor'у)
Что-то слышал, конечно, про такое, но по-моему это легенда. Со временем дерево высыхает окончательно. В этом вся фишка старых гитар. Ну и "деревья раньше были большими", конечно :)
amigozzz
20.6.2006, 12:13
Да-да, а еще кристаллическая структура провода подстраивается под музыку и его надо греть проигрыванием любимой музыки на полной громкости...
2 Умник (из провинции)
зачет...пеши есчо))))
вообще все жгут нереально)))
Это бред полнейший из той же оперы, что кактусы защищищают от излучений монитора.
Некоторые им умело пользуются, чтобы обосновать завышенные цены на гитары, и чтобы отказать кому-то дать поиграть на своей гитаре (на самом деле просто жалко, и в общем-то это правильно).
Андрей Нуждин
20.6.2006, 12:31
Mike, я думаю, что изменениее структы древесины все же происходит. Но то, что из этого не надо делать культа - точно!
Старые скрипки ценны тем же, чем и старые картины (хорошо, кстати, сказано, кто изготовитель - по барабану, выходит:)). И по той же причине даже абсолютно точные копии картин стоят на порядки дешевле оригинала. И к изменению структуры дерева из-за звука эта причина никакого отношения не имеет.
Изменениее структуры древесины происходит, конечно. Но оно такого порядка, что средний музыкант со средним слухом на средней гитаре его "заметит" только если сам захочет. А несредние музыканы больше думают о музыке, а не о древесине. Они ж не на пилораме работают. :)
Изменения свойств из-за влажности и температуры больше в десятки раз, на их фоне перестройка структуры из-за звука - все равно что комариный писк на фоне рева реактивного самолета.
И, чисто теоретически - звуковые колебания должны только ухудшать инструмент и ускорять процессы разрушения. Так что идеальный инструмент - тот, на котором не играют.
>А ты проверь, поменяйся с приятелем гитарами месяца на 3
3 месяца - вообще смешной срок. Просто приятель струны засалил своими немытыми ручонками. Да и фурнитуру недорогую разболтал. И гитара недорогая за три месяца подсохла (или разбухла:)) у приятеля. Он же не в одной квартире с тобою живет. Короче, более существенных причин миллион, а инструмент вряд ли Страдивари выпилил.
Умник! Твои рассуждения категоричны. Я лично прихожу к выводу, что любая крайняя позиция практически всегда неверна.
"И, чисто теоретически - звуковые колебания должны только ухудшать инструмент и ускорять процессы разрушения. Так что идеальный инструмент - тот, на котором не играют."
Есть возможность теоретически обосновать данное утверждение, хотя бы в рамках одного поста?
ZveroBoy
20.6.2006, 16:40
насчет "высыхания" - оч сомнительно, деревяшка приличного инструмента с завода уже достаточно сухая, абсолютно она никогда не высохнет т.к. влажность воздуха окружающего ее просто не даст понизиться влажности древесины ниже опред уровня...
а то что в некоторых гитарных мастерских новый инструмент помещают рядом (на/за?:) с огромной колонкой на которой гоняют соответствующую музыку - это факт
pasha12345
20.6.2006, 16:48
ZveroBoy
...а когда опускается полночь, мастер достаёт свой шаманский бубен, и танцует вокруг новой гитары, заряжая её энергией Ци...
Не, ну просто тема раздута :) Какая разница-то, ребят? ИГРАЙТЕ, СОЧИНЯЙТЕ - а всё остальное ЕРУНДА.
Просто даже если это на самом деле имеет место быть - что тогда? Что вы делать-то начнёте? Интересно просто, без подколок спрашиваю.
Schneider
20.6.2006, 16:50
Думаю, что ничего.
Ну разве что какие-нибудь фанаты все-таки будут оставлять гитару у колонки с громкой любимой музыкой, чтобы гитара заряжалась ей :)
Это значит, Паша12345, что слух о старении гитар не соответствует действительности. Ну и что мой Флайт не такое уж барахло!
Илья с Баварщины
20.6.2006, 17:02
Я купил вчера Hamer Standard Custom(2 * EMG 81 - oчень интересные звучки - без разъёмов, проводки идут прямо в компаунд.) с рук - теперь думать забыл о дереве и его усушке, утруске и тому подобном. Я на ней наверное женюсь, честно. Это звук не с этой планеты. Это....у меня нет слов.
Schneider
20.6.2006, 17:05
По поводу активной электроники - в это случае дерево вообще оказывает на общий звук достаточно мало воздействия :)
2 Илья
А есть ли возможность выложить сэмплы этого инструмента, чтобы тоже оценить?
Илья с Баварщины
20.6.2006, 20:03
Я не умею записывать гитару. Как будет свободное время, поеду в Мюнхен, в студию - там меня запишут как надо. Они и поставят в сеть. Ссылку я потом дам, разумеется.
pasha12345
20.6.2006, 20:38
Илья с Баварщины, с обновкой тебя!
Илья, а можно в линию, чистым? Мне на сайте ЕМГ его демки показались глуховатыми, без верхов...
>Есть возможность теоретически обосновать данное утверждение, хотя бы в рамках одного поста?
Дерево представляет собою волокнистую структуру. Каждое волоко состоит из построенных в ряд клеток. Под воздействием звуковых колебаний клеточные мембраны разрушаются, дерево дрябнет и трухлявеет. Но это в теории. Чтобы хоть сколько-нибудь заметные изменения произошли, надо либо непрерывно пилить десятилетиями, либо облучать мощными пучками какого-нить ультразвука... У гитар (особенно у дешевых) и так хватает слабых мест, влияющих на звук намного больше. Гитара постоянно меняется со временем - усыхает-разбухает, струны вытягиваются и салятся, фурнитура разбалтывается, обмотки и пайка звучков окисляются, потенциометры истираются. Если дать приятелю поиграть на 3 месяца - еще и просто отвыкаешь от гитары.
Есть такое мнение - и я слышал его из разных источников - что чем больше на инструменте играешь тем лучше он становится. Конечно, похоже на байку, однако смысл в этом есть. Имеется в виду не возраст инструмента, а сколько на нём играли. Если он в шкафу пылился - ничего не будет, но при игре различные части инструмента притираются друг к другу, точно так же как клапана в двигателе.
При этом, разумеется, подразумевается регулярный правильный уход за инструментом.
Так что некачественные инструменты под эту теорию не попадают - если инструмент сделан качественно и заним хорошо ухаживают, то он становится лучше, а некачественный инструмент просто ломается. Протираются лады, верхний порожек, разваливаются колки и тремоло, расслаивается корпут, отваливается гриф, ломается анкер и т.п.
Нужно заметить, однако, что и качественный инструмент можно довольно легко угробить если делать это качественно :)
Есть такое мнение - и я слышал его из разных источников - что чем больше на инструменте играешь тем лучше он становится. Конечно, похоже на байку, однако смысл в этом есть. Имеется в виду не возраст инструмента, а сколько на нём играли. Если он в шкафу пылился - ничего не будет, но при игре различные части инструмента притираются друг к другу, точно так же как клапана в двигателе.
При этом, разумеется, подразумевается регулярный правильный уход за инструментом.
Так что некачественные инструменты под эту теорию не попадают - если инструмент сделан качественно и за ним хорошо ухаживают, то он становится лучше, а некачественный инструмент просто ломается. Протираются лады, верхний порожек, разваливаются колки и тремоло, расслаивается корпут, отваливается гриф, ломается анкер и т.п.
Нужно заметить, однако, что и качественный инструмент можно довольно легко угробить если делать это качественно :)
pasha12345
22.6.2006, 17:17
gutsa - это называется "разыгранный инструмент". Только вот недавно всё же пришли к выводу, что это не "инструмент разыгрывается", а гитарист лучше играть начинает :) То есть через год не гитара лучше зазвучала, а гитарист лучше играть научился.
Но это если речь идёт об одной гитаре. Если просто разные брать, разных годов одной и той же фирмы и модели - тоже отличия могут быть, и порой дело не только в древесине, но и во всём остальном.