Полная версия этой страницы:
Калибр струн 12
Изредка на форуме пролетает фраза типа: "с любимым калибром струн (стальных 12го калибра в стандартном строе)". Интересно, а что обычно играют на электрухах с такими струнами. Или поставим вопрос так: что за пальцы надо иметь, чтобы качнуть струну на 2-м ладу вверх на тон и сделать хорошее вибрато?
RiverBluesMan
15.6.2006, 12:34
Обычно фламенко...;)
Видел я такие пальцы:) Но чел играет на банке. Миша Соловьев. Сайт даже есть.
Да еще SRV и Хендрикс играли на 13.
spider (минск)
а еще не все играют в стандартом строе, а на тон или два ниже, и при этом не все используют и любят вибрато и подтяжки всякие там... :)
Владислав (http://www.guitar-shop.ru)
15.6.2006, 13:07
13-56, играю
fretboard
15.6.2006, 13:22
Струны калибра 0.012-0.013 использует большинство джазовых гитаристов, правда, они редко юзают бенды и вибрато. Есть байка, что Джо Пасс после очередного утолщения струн сломал анкер на своем Ибанезе. Про SRV говорят, что он даже 0.015 использовал.
И еще лады из грифа пальцами выдавливал...
fretboard
15.6.2006, 13:59
И ногти у него постоянно отрывались, а он их клеем клеил.
Андрей Нуждин
15.6.2006, 14:07
Для дредноутов струны 12-52 это стандарт, идут с завода такие.
Насколько я понял, такие струны никто и не качает. (Есть куча клевых стилей, где это в падлу:-).
Собственно, я очень давно как-то ставил толстые струны. Ощущение от них было очень неприятное -- чумовая атака и в остатке от звука ничего. Подтянуть на полтона удалось только выше 8-го лада. Поскольку все это к тому-же еще и не строило, я их срезал через час.
Пользуюсь 10-46 на доске и 10-56 на акустике. При этом на доске струны тянутся без усилий на тон с 3-го лада, в то время как на акустике это сделать тяжело даже на 12 ладу -- почему так?
Андрей Нуждин
15.6.2006, 15:13
spider, один из параметров, облегчающий делать бенды, это длина мензуры. Чем короче мензура, тем меньше натяжение струны. Кроме того, влияет профиль и ширина грифа, радиус закругления, высота ладов. Для бендов предпочтительнее плоский гриф и высокие лады.
На акустике с калибром 12 первую струну вполне реально тянуть на тон (для меня :-)) Думаю, что у людей с хорошо поставленной техникой, это не проблема и на других струнах.
Как что? Новомодную музыку со строем в drop-B...
Я ставил себе ErnieBall 12-54. Максимум натягивал в А#. Пальцы болели, но только первое время. Хотя, даже после долгой игры, флажолеты на 5 и 6 струнах в пределах первых пяти ладов получались очень плохо. Играть действительно можно на них все.
Андрей Нуждин
16.6.2006, 0:10
И не забывайте от "слайдовых" строях и инструментах. Там первая струна не тоньше 0.014". Правда, бенды там не делают :-)
Толстые, как сосиски; и крепкие, как стальное сердце электровоза.
Все что без оплетки, реально бендить на тон, независимо от толщины. Т.е. я не заметил кардинальных различий между 10м и 12м калибром. А вот 3-я в оплетке - это да. Подтянуть ее на тон надо постараться...а как постараешься несколько раз подряд, так ноготь норовит оторваться. На таких струнах бендов не делают. Зато звук такой вкусный на акустике. Как сказал AVN, 2е - это для акустики стандарт.
руки какие и пальцы? у меня очень маленькие, тонкие, практически женские. на тон бенды делаются нормально (струны 12, страт, стандартный строй). правда, ногти на левой руке стараюсь коротко не подстригать, иначе действительно надрываются, и потом играть очень больно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.