Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В полку самодельщиков прибыло. А теперь вопросы:)
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Дмитрий Романов
В прошедшие выходные наконец-то начал себе ламповый комб. Долго выбирал, какой именно преамп собирать, остановился на SloRectoTwin от AZG. Нашел старое шасси от какого-то старого толи радиоприемника, толи магнитофона и приступил к сборке. Цель была – собрать на макете, главное чтоб хоть как-то заработало, если заработает – то уже аккуратно собирать на нормальном шасси, если не заработает – мучать до тех пор, пока не заработает. Сначала собрал чистый канал – как ни странно, заработало практически с первого раза. Затем попытался собрать перегруженный канал, тоже заработало, правда звук мне не очень понравился. Хотя скорее всего это из-за того, что некоторых конденсаторов у меня не было, и они были заменены наиболее близкими похожими, к тому же регулятор гейна, и темброблок отсутствовал как класс:) но в итоге тоже заработало. Ну а вот теперь пойдут вопросы: Сначала вопрос по тому, что я уже собрал: В перегруженном канале звук довольно тихий. Если идти по цепи, после первого триода на выходе чистый звук, громко. После второго – уже искаженный, громко. После третьего – искажен сильнее, тоже громко. В конце катодный повторитель (если я правильно понял, что он так называется), так вот тут уже звук тихий, но на слух вроде тот же самый что и после третьего триода. Это так и должно быть, или что-то не так? Ну а теперь вопросы о будущем: 1. У меня нет шасси, соответственно можно ли вместо алюминиевого шасси использовать двухсторонний текстолит? Нормально ли будет, или все таки стоит искать нормальное шасси? 2. Преампов довольно много, и какой именно взять для будущего колба я не определил, поэтому наверное засуну туда штуки 3:) Какой нужен транс для накала? Если я правильно посчитал, мощность накала одной 12AX7 около 4 ватт. 100 ваттного транса хватит для питания штук 10 ламп? Побродив по сайту ЧипиДипа, нашел вот это: ТТП100 (12 В 7.5А ). Подойдет? 3. Как собирать? Детали собирать на ламповой панельке, или можно на отдельной плате на пистонах, как вот в этой статье http://gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=4 ? Просто если все на панельке, то у меня не очень аккуратно получается. 4. Какие провода использовать? Везде где сигнал идет далеко, например от ламп к темброблоку, нужно использовать экранированные провода, или можно обычные? Или вот в случае, если можно собирать так как в предыдущем вопросе, от ламп до платы какие провода использовать? Экранированные или нет? Ну и где их брать, только в Митино, или есть места поближе? 5. Какой оконечник выбрать? Так как это сугубо и только домашний комб, думаю что максимум это ватт 5. Нашел схему FireFly. Хорошая схема, или посоветуете что-то другое? 6. Какой динамик выбрать? Полистав форум, раньше вроде рекомендовали 12 дюймов, например Vintage30, но сейчас говорят, что пяти ваттный усилок не прокачает такой динамик, и лучше брать 10”. Помогите определиться. 7. Как сделать переключатель премпов? Можно использовать обычный переключатель на 3 (4-5) положений, или тут нужно какое-нибудь хитрое приспособление? Ну для начала хватит. Буду благодарен за ответы, ну и в конце, после сборки сего чуда, обязательно напишу статью с картинками:)
I-Van
Это - ПЕРВЫЙ ламповый комб??? Обалдеть... Вот это ты замахнулся!.. Крут! "Какой динамик выбрать?" Я бы поставил этот вопрос на первое место, т.к. динамик определяет и требуемую мощность (а значит, и схему оконечника, и, соответственно, характеристики трансформаторов), и характер звучания, и акустическое оформление (конструкцию корпуса). "Какой оконечник выбрать? Так как это сугубо и только домашний комб, думаю что максимум это ватт 5." Проще всего - однотакт на одной лампе и "телевизионном" трансформаторе (ТВЗ). Подгруз такого оконечника считают не совсем правильным, но именно однотакты хвалят за детальность звучания и хороший чистый звук. Насчет макетов. Я имею отрицательный опыт собирания ламповых усилителей без шасси: из-за длинных проводов, идущих к панелям, замучился с самовозбуждением, и мучился до тех пор, пока не стал делать макетные шасси из тонкого металла (легко обрабатывать), например - из консервных банок (Нескафе рулит! :).
Дмитрий Романов
Да. Ламповый комб - первый. Единственное что успокаивает - Папа хорошо ращзбирается в ламповой технике (не гитарной), так что помощь ждать есть откуда. Да и сам паять умею и руки вроде растут откуда надо. Насчет однотакта тоже подумывал, да и транс такой вроде как есть. Насчет шасси не очень понял? шасси я собираюсь делать, но вот из чего? искать из алюминия, или можно все таки из 2хстороннего фольгированного текстолита? Или ты про то, что надо стараться все собирать непосредственно на панельке?
Coveenantor
2 nufnuf. Сразу наверно всё не скажешь, поэтому по порядку.. 1. Шасси это конструкционный элемент, панельки можно крепить прямо на шасси, а можно собирать на плате. поищи/посмотри фотки готовых решений и решай сам. 2. Нахрена тебе 3 преампа???? мощность накала одной 12AX7 около 2 ватт. (ТТП100? а аноды у тебя другой транс питать будет?) 3. Про то как собирать не раз обсуждалось, (катодные цепи минимизировать до панели, сеточные - экранировать). 4. Экранировать сигнальные провода со слабым сигналом (входы, выходы с ТБ и чистого). 5. 18watt.com 6. Celestion рулит. У меня G12K-100. 7. Поставь галетник.
Coveenantor
p.s. Если это у тебя первый комб, то начни с чего-нить попроще. Например аналог Fender Pro Junior: http://www.yerasov.ru/PDF/GTA-15.pdf тем более у Ерасова в "умелых руках" есть в продаже трансы для этого комба.
I-Van
"Папа хорошо ращзбирается в ламповой технике " Хайэндщик-аудиофил? ;) На шасси обычно устанавливаются не только лампы с обвязкой, но и трансформаторы, дроссели и т.п. (хотя это необязательно), поэтому шасси должно быть прочным, и текстолит, видимо, не подойдет. Согнуть его можно из алюминия или из стали. (На свои макетные "консервные" шасси трансформаторы я, конечно, не ставлю! :) "Или ты про то, что надо стараться все собирать непосредственно на панельке?" Предпочитаю на панелях, но не все получается спаять на них - ставлю монтажные стойки, лепестки и т.п.
Дмитрий Романов
О спасибо. Насчет нахрена мне 3 преампа. Это про запас:) то есть, пока конечно 1. просто на потом, если я соберу еще 1, чтоб не в отдельную коробку его, а все тудаже в комб. посему и вопрос про транс и про галетник. Для анодов у меня транс уже есть, от все того же толи радиоприемника, толи магнитофона. Для накала нету. Как я понял этот подойдет, даже 100ватт большой запас:) Схему ерасова видел, но он 15 ватт, а хочеться чуток поменьше:) Насчет динамика - Это понятно что Celestion рулит, но вот какой? а точнее какого размера лучше для 5 ватного кобма? 10 или все таки можно взять 12" ?
Дмитрий Романов
2 I-Van: Неееет:) просто старый электронщик. Разбирается - значит, умеет ремонтировать телефизоры и всю остальную технку что выпускала наша промышленность.
I-Van
От диаметра динамика, насколько я знаю, зависит характер звучания, а не "раскачает или нет". (Здесь я могу ошибаться, т.к. с фирмовыми гитарными динамиками дела не имел, до сих пор мучаю широкополосники от бытовой аппаратуры, хотя это, в общем, и неправильно.) Вообще, для маломощных комбов классика - это 8", но звук у них другой, специфически-"гнусавый". Насчет "раскачки". Насколько я знаю, здесь важно, чтобы мощность динамика была примерно равна мощности усилителя (это я имел в виду, когда говорил, что громкоговоритель влияет на выбор схемы). Попробуй, кстати, еще спросить тут: http://gtlab.net/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.