Дмитрий Романов
13.6.2006, 10:33
В прошедшие выходные наконец-то начал себе ламповый комб.
Долго выбирал, какой именно преамп собирать, остановился на SloRectoTwin от AZG. Нашел старое шасси от какого-то старого толи радиоприемника, толи магнитофона и приступил к сборке.
Цель была – собрать на макете, главное чтоб хоть как-то заработало, если заработает – то уже аккуратно собирать на нормальном шасси, если не заработает – мучать до тех пор, пока не заработает.
Сначала собрал чистый канал – как ни странно, заработало практически с первого раза.
Затем попытался собрать перегруженный канал, тоже заработало, правда звук мне не очень понравился. Хотя скорее всего это из-за того, что некоторых конденсаторов у меня не было, и они были заменены наиболее близкими похожими, к тому же регулятор гейна, и темброблок отсутствовал как класс:) но в итоге тоже заработало. Ну а вот теперь пойдут вопросы:
Сначала вопрос по тому, что я уже собрал:
В перегруженном канале звук довольно тихий. Если идти по цепи, после первого триода на выходе чистый звук, громко. После второго – уже искаженный, громко. После третьего – искажен сильнее, тоже громко. В конце катодный повторитель (если я правильно понял, что он так называется), так вот тут уже звук тихий, но на слух вроде тот же самый что и после третьего триода. Это так и должно быть, или что-то не так?
Ну а теперь вопросы о будущем:
1. У меня нет шасси, соответственно можно ли вместо алюминиевого шасси использовать двухсторонний текстолит? Нормально ли будет, или все таки стоит искать нормальное шасси?
2. Преампов довольно много, и какой именно взять для будущего колба я не определил, поэтому наверное засуну туда штуки 3:) Какой нужен транс для накала? Если я правильно посчитал, мощность накала одной 12AX7 около 4 ватт. 100 ваттного транса хватит для питания штук 10 ламп? Побродив по сайту ЧипиДипа, нашел вот это: ТТП100 (12 В 7.5А ). Подойдет?
3. Как собирать? Детали собирать на ламповой панельке, или можно на отдельной плате на пистонах, как вот в этой статье http://gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=4 ? Просто если все на панельке, то у меня не очень аккуратно получается.
4. Какие провода использовать? Везде где сигнал идет далеко, например от ламп к темброблоку, нужно использовать экранированные провода, или можно обычные? Или вот в случае, если можно собирать так как в предыдущем вопросе, от ламп до платы какие провода использовать? Экранированные или нет? Ну и где их брать, только в Митино, или есть места поближе?
5. Какой оконечник выбрать? Так как это сугубо и только домашний комб, думаю что максимум это ватт 5. Нашел схему FireFly. Хорошая схема, или посоветуете что-то другое?
6. Какой динамик выбрать? Полистав форум, раньше вроде рекомендовали 12 дюймов, например Vintage30, но сейчас говорят, что пяти ваттный усилок не прокачает такой динамик, и лучше брать 10”. Помогите определиться.
7. Как сделать переключатель премпов? Можно использовать обычный переключатель на 3 (4-5) положений, или тут нужно какое-нибудь хитрое приспособление?
Ну для начала хватит. Буду благодарен за ответы, ну и в конце, после сборки сего чуда, обязательно напишу статью с картинками:)
Это - ПЕРВЫЙ ламповый комб???
Обалдеть... Вот это ты замахнулся!.. Крут!
"Какой динамик выбрать?"
Я бы поставил этот вопрос на первое место, т.к. динамик определяет и требуемую мощность (а значит, и схему оконечника, и, соответственно, характеристики трансформаторов), и характер звучания, и акустическое оформление (конструкцию корпуса).
"Какой оконечник выбрать? Так как это сугубо и только домашний комб, думаю что максимум это ватт 5."
Проще всего - однотакт на одной лампе и "телевизионном" трансформаторе (ТВЗ). Подгруз такого оконечника считают не совсем правильным, но именно однотакты хвалят за детальность звучания и хороший чистый звук.
Насчет макетов. Я имею отрицательный опыт собирания ламповых усилителей без шасси: из-за длинных проводов, идущих к панелям, замучился с самовозбуждением, и мучился до тех пор, пока не стал делать макетные шасси из тонкого металла (легко обрабатывать), например - из консервных банок (Нескафе рулит! :).
Дмитрий Романов
13.6.2006, 11:24
Да. Ламповый комб - первый. Единственное что успокаивает - Папа хорошо ращзбирается в ламповой технике (не гитарной), так что помощь ждать есть откуда. Да и сам паять умею и руки вроде растут откуда надо.
Насчет однотакта тоже подумывал, да и транс такой вроде как есть.
Насчет шасси не очень понял? шасси я собираюсь делать, но вот из чего? искать из алюминия, или можно все таки из 2хстороннего фольгированного текстолита?
Или ты про то, что надо стараться все собирать непосредственно на панельке?
Coveenantor
13.6.2006, 11:36
2 nufnuf. Сразу наверно всё не скажешь, поэтому по порядку..
1. Шасси это конструкционный элемент, панельки можно крепить прямо на шасси, а можно собирать на плате. поищи/посмотри фотки готовых решений и решай сам.
2. Нахрена тебе 3 преампа????
мощность накала одной 12AX7 около 2 ватт. (ТТП100? а аноды у тебя другой транс питать будет?)
3. Про то как собирать не раз обсуждалось, (катодные цепи минимизировать до панели, сеточные - экранировать).
4. Экранировать сигнальные провода со слабым сигналом (входы, выходы с ТБ и чистого).
5. 18watt.com
6. Celestion рулит. У меня G12K-100.
7. Поставь галетник.
Coveenantor
13.6.2006, 11:41
p.s. Если это у тебя первый комб, то начни с чего-нить попроще. Например аналог Fender Pro Junior:
http://www.yerasov.ru/PDF/GTA-15.pdf
тем более у Ерасова в "умелых руках" есть в продаже трансы для этого комба.
"Папа хорошо ращзбирается в ламповой технике "
Хайэндщик-аудиофил? ;)
На шасси обычно устанавливаются не только лампы с обвязкой, но и трансформаторы, дроссели и т.п. (хотя это необязательно), поэтому шасси должно быть прочным, и текстолит, видимо, не подойдет. Согнуть его можно из алюминия или из стали. (На свои макетные "консервные" шасси трансформаторы я, конечно, не ставлю! :)
"Или ты про то, что надо стараться все собирать непосредственно на панельке?"
Предпочитаю на панелях, но не все получается спаять на них - ставлю монтажные стойки, лепестки и т.п.
Дмитрий Романов
13.6.2006, 12:06
О спасибо.
Насчет нахрена мне 3 преампа. Это про запас:) то есть, пока конечно 1. просто на потом, если я соберу еще 1, чтоб не в отдельную коробку его, а все тудаже в комб. посему и вопрос про транс и про галетник.
Для анодов у меня транс уже есть, от все того же толи радиоприемника, толи магнитофона. Для накала нету. Как я понял этот подойдет, даже 100ватт большой запас:)
Схему ерасова видел, но он 15 ватт, а хочеться чуток поменьше:)
Насчет динамика - Это понятно что Celestion рулит, но вот какой? а точнее какого размера лучше для 5 ватного кобма? 10 или все таки можно взять 12" ?
Дмитрий Романов
13.6.2006, 12:13
2 I-Van: Неееет:) просто старый электронщик. Разбирается - значит, умеет ремонтировать телефизоры и всю остальную технку что выпускала наша промышленность.
От диаметра динамика, насколько я знаю, зависит характер звучания, а не "раскачает или нет". (Здесь я могу ошибаться, т.к. с фирмовыми гитарными динамиками дела не имел, до сих пор мучаю широкополосники от бытовой аппаратуры, хотя это, в общем, и неправильно.) Вообще, для маломощных комбов классика - это 8", но звук у них другой, специфически-"гнусавый".
Насчет "раскачки". Насколько я знаю, здесь важно, чтобы мощность динамика была примерно равна мощности усилителя (это я имел в виду, когда говорил, что громкоговоритель влияет на выбор схемы).
Попробуй, кстати, еще спросить тут:
http://gtlab.net/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.