Илья с Баварщины все сказал
Друзья, исходя из того, что на этом форуме принято ругать дешевые гитары, в том числе замечательную гитару Флайт, я предлагаю устроить следующий конкурс.
Я, например, выложу несколько коротких гитарных фраз, сыгранных на инструментах различного качества. Прослушав их, вы мне убедительно объясните, чем одна фраза хуже другой по звучанию. Но предупреждаю: возможно (я еще не решил) некоторые фразы будут записываться на одной и той же гитаре, но с разными эффектами. Скажу еще: все будет писаться в линию через Guitar Rig 2.
Хотели бы Вы принять участие в этом соревновании и дискусии, которая возможно потом развернется?
гг. гитар риг. давай лучше сразу через зуум, тогда точно сразу все ясно станет :)
еще одно условие играть не умею поэтому разницы в гитарах слушно не будет ;) капроконкурс открыт!
Очередной конкурс "Ни за что не догадаетесь, на каком зуме это записано". Ругают ведь не сколько за звук, сколько за ощущения от игры.
Но если хочется поугадывать, то фразы только в миксе.
ну, вот например если гитар выше 12-го лада не строит то его никакой зуум не спасет :) и на записи слышно будет :)
то danger (Н-ск)
Можно усложнить процесс. В сэмплах будет звучать только одна нота :)
2 Demon666
Играть - я играю. Мои записи здесь слышали и далеко не все отзывы плохие. Твоих записей я не слышал. Видимо, ты пошутил.
Да, я понимаю, на Гитар Риге определить разницу сложно, но: вроде бы все так ооочень громко заявляли, что Самик, Русстон, Флайт и т.д. и т.п. - весло, лопата и палка, так что я что-то подумал: "Ну, если же господам так все очевидно, то, наверно, им совершенно не составит никакого труда уловить ту чудовищную разницу между инструментами, (даже на Гитар Риге! Даже на Зуме!) о которой они так любят разглагольствовать, поглаживая свой любимый инструмент, купленный за ХХХХ долл. США?"
Не так ли, господа danger, Умник и иже с ними?
"Если смешать 1 кг варенья и 1 кг говна, мы получим 2 кг говна" как говорил мой дружбан. Это к вопросу о втыкивании хорошей гитары в зум.
А если серьезно, не надо комплексовать :) Есть дорогие гитары, есть не дорогие. и те и другие имеют право на жизнь :) Ты же не будешь спорить что Лада хуже Мерседеса. И то и другое ездит, но вот на Мерсе приятнее :) С гитарами та же фишка.
Harat'yan
8.6.2006, 11:30
2 egalor (Flight Custom Egalor):
Не надо на сатанинского Демона бочки катить :-)
Его записи тут тоже многие слышали :-)
Олдос Хаксли
8.6.2006, 11:37
Кстати, любую, в меру вонючую гитару мона представить весьма аппетитно, если грамотно на ней сыграть и грамотно записать.
Я вот, лично, после того, как долгие годы читал и слышал о том "какое говно Урал, Диаманд и прочие гитары советской эпохи", ничего криминального в звуке первой и ничего мерзкого в звуке второй не услышал...Гитары как гитары, играбельные...Звук не сахар, каэша, но звучало все, по крайней мере, близко похоже на то, что я играю на Ибанезе скажем, или на том же Гибсоне.
Кроче, дайте мне Флайт и я его так запишу, шо никто не заподозрит...
Олдос Хаксли
8.6.2006, 11:40
И еще....
Периодически мне привозят англицкий журнал Guitarist, где в каждом номере делаю ревью со звуковыми сэмплами многих ООООчень дорогих гитар (как вам, скажем PRS Dragon за 6000 баков?). И зачастую сэмплы эти записаны тааак криво и неумело (при охеренном качестве записи, разумеецца), что кроме как антирекламой это никак по другому не назовешь...Я б многие гитары после таких обзоров низачто бы не купил, ей богу...
Олдос Хаксли
8.6.2006, 11:41
делаю = делают
Илья с Баварщины
8.6.2006, 11:53
ГитарРиг - это такое ужасное усредняющее устройство, что после него всё звучит более-менее одинаково.
Записи для подобного рода тестов надо делать на хорошем ламповом усилителе, желательно однотактнике. Тогда будет слышно точно всё. Тогда в случае полного провала можно будет сказать со спокойной совестью - "вам, товарищи гитаристы, были созданы все условия для определения гитары по звуку, а вы не смогли этого сделать! Из этого следует, что разницы в звучании гитар разных ценовых категорий нет, это миф!"
Дешёвые гитары ругают-то как раз не только из-за звука. Именно звук в них более-менее, ОСОБЕННО ЧЕРЕЗ ЦИФРУ И В ЛИНИЮ.
Их ругают(иногда за глаза) преимущественно из-за сборки: корявые лады, которые режут пальцы; хронический "нестрой" мензуры; "одноразовая" фурнитура, которая крошится и стачивается; плохой гриф, который со-временем ведёт винтом; недержание строя, ужасные звукосниматели итд итп. Ну и часто тоже из-за звука.
Как тестировать в.н. факторы на расстоянии - посоветовать не могу, ибо не знаю. Таким образом можно тестировать усилители, звукоснимaтели, примочки итд, но никак не гитары, ибо гитару НАДО держать в руках. Что даeт хороший звук, если на гитаре невозможно сыграть толком ни одно произведение?
Harat'yan
8.6.2006, 12:21
По-моему, тема перетёрта уже мильён мильярдов раз! :-)
Дааа... Хорошо. Тема эта поднята из тех соображений, что уж слишком часто и громко некоторые люди позволяют себе поливать дешевые инструменты грязью. Я согласен, что
плохие лады
шумящие датчики
кривой гриф
нестрой
крошащееся железо
- это все вполне очевидные и слышимые категории, и свойственны, как правило большинству дешевых гитар. И действительно, на них сложно сыграть хорошо (но можно при определенном умении).
А если этих свойств нет или почти нет у дешевой гитары, что тогда? Она плохая, потому что дешевая, так сказать ipso facto?
Поэтому, прежде, чем поливать грязью всем известные дешевые и недорогие марки гитар, надо сначала уточнить, что
1) речь идет о плохом образце такой-то марки, которая не устраивает меня по нижеперечисленным параметрам: ______ (исключая эпитеты типа "это весло", "не звучит", "не инструмент" и т.п.)
2) но даже несмотря на это, я все равно не смогу отличить звучание этой гитары от звучания дорогой гитары, например, "через цифру в линию".
Будем более объективными!
fretboard
8.6.2006, 12:40
Присоединяясь к высказанному мнению, что плохие гитары плохи прежде всего удобством игры и качеством сборки, а звуком - во вторую очередь, добавлю такое вот забавное наблюдение из личного опыта:
Много лет назад у меня основным инструментом была чешская Jolana Rubin. Струны я поставил советские люберецкого, кажись, завода - других тогда и не было. Строила она не ахти как, но я этого тогда не замечал. Звучала вполне, не фонила, а к ее очень узкому и сверхвыпуклому грифу я привык и был счастлив. Но вот однажды мне довелось отыграть концерт на винтажном фендеровском телекастере 53 года с хорошими фирменными струнами. Ощущения от телека: какой-то не тот звук, страшно неудобный (как мне тогда показалось) широкий и плоский гриф, струны какие-то неправильные, в общем, дрянь, а не гитара ;-). До сих пор со смехом вспоминаю свое недовольство продукцией Лео Фендера.
Илья с Баварщины
8.6.2006, 13:05
egalor - присоединяюсь к твоему требованию быть более обьективным. Тогда больше никого не спрашивай и не слушай, а делай. Делай, как сам считаешь нужным, но только делай!
Для сатриани и ... балалайка скажу.я
В общем 70% звука зависит от умения гитариста.
Alexandre
8.6.2006, 13:06
Главное голова и руки, а потом средства.
Средства - это дело накопления.
А вот 2-е вопрос очень ...............:)))))))))
Даже здесь это поняли :))))))
http://guitars.ru/forum/thread.pl?id=52047&page=1
Для меня гитара это в первую очередь удобство игры, а уже во вторую звук. И если она строй не держит мне пофиг какой у неё супер звук, для меня такой инструмент автоматически идет в отстой. То же самое, если ее невозможно отстроить, чтобы струны были достаточно низко над грифом и при этом не дребезжали. А насчет уралов и других советских порождений конверсионных технологий, не надо тут ересь пороть. Я играл в детстве на аэлите, стелле, и какой-то странной гитаре соло-1 со втроенным фузом :)
Так вот это все постоянный нестрой, дурью натянутые струны, прорезающие пальцы, огромное расстояние от струн до ладов, бредовая машинка. А последняя гитара (соло-1) изначально новая из магазина была неиграбельна, при зажатии струны в середине грифа она ложилась на лады выше по грифу и вообще не играла.
Так что при этом уже было абсолютно не важно какой у нее там мог бы быть звук.
fretboard
8.6.2006, 13:25
Кстати, не будем путать дешевые гитары и плохие гитары.
Примеры из личного опыта:
1. Попалась мне случайно японская Aria Pro II CS-250 легендарного мастера Матсумоку, модель 1982 года времен японской экономической экспансии в США. Купил у сельского музыканта за $215. Шикарный инструмент за такие деньги.
2. Так же случайно приобрел корейский телек Fenix by Young Chang начала 90-х в отличном состоянии. До меня его юзал оркестровый музыкант. Мне он (телек, а не музыкант) достался за $230, звучит не хуже мексиканца.
ээээ.... дык кто нить что нить выложит послушать?:)
я конечно пошутил вначале... частично..
www.600ru.ru здесь наши песни можно послушать! (это не реклама)!!! а сюда просто выкидывать каждую песню некогда!
Alexandre
8.6.2006, 13:48
2fate87 (москва)
http://www.realmusic.ru/songs/128330/
Тут много гитар и все не дорогие:)))))
Ладно, все же выложу вечерком.
les-guitar
8.6.2006, 15:07
Я согласен даже попозорится в этом конкурсе-))) НО!!! пусть запишет это хороший гитарист и на нормальном одинаковом для всех гитар оборудовании!!
Например, Олдос или NeCaster у Алесксандра думаю к ним мы все относимся с уважением и потом отмазок типа "да вы так записали что ничо непонятно" не будет-))
а так я всеми руками ЗА и готов предоставить свой Фендер в качестве участника-)
Да у них Флайтов-то нет.
При всем моем респекте и уважении к Олдосу и NeCaster'у.
Alexandre
8.6.2006, 15:14
2fate87 (москва)
Я не понял,если честно о какой рекламе идет речь.
Скваер,Токай и Вешберн гитары.
"Да у них Флайтов-то нет."
Принеси им свой!
Олдос Хаксли
8.6.2006, 15:35
Лан, ребя, кроче, мне тут Урал подгонят по знакомству, запишу, посорите, чо к чему %)
2 I-Van
Жааалко! Они его запортят!
les-guitar
8.6.2006, 16:53
Ага-)) мой Фендер значит не запортят а твой Флайт обязательно-))))отмазки не принимаются-)тащи своё сокровище-)
смешней всего будет если все скажут о!! крутой звук-))а там окажется Урал-)
если на нормальном аппарате в одинаковыми настройками и хорошими руками один и тот же рифф.. то разницу прекрасно будет слышно!
Alexandre
8.6.2006, 17:20
http://www.neoclassic.ru/page.php?p=86
:))))))
Вот истина, друзья:
"Не место красит человека, не инструмент красит музыканта."
(с) видимо В.Зинчуг
Вот предлагаю этой правильнейшей фразой и завершить этот топ. Собственно, что и требовалось доказать.
pasha12345
8.6.2006, 18:46
Ребят, я ещё топик не читал ;) Только пару первых постов. Но вы забыли одну вещь - egalor УМЕЕТ ИГРАТЬ, причём очень даже неплохо ;)
Ну а сейчас я спокойно почитаю топик, прослежу так сказать, куда зашло русло бурной реки дЕскуссии =)
pasha12345
8.6.2006, 18:59
08.06.2006 11:53
Илья с Баварщины (Модератор)
ГитарРиг - это такое ужасное усредняющее устройство, что после него всё звучит более-менее одинаково.
Скачайте сэмплы пары-тройки гитар с мюзикон.ру, из раздела "аукион" (они там все через POD), и попробуйте не глядя угадать, где что. Выходит НЕ всегда :) Помню были там демки Сквайера страта, Джексона флаинга и Эпифона леспола...
08.06.2006 12:38
egalor (Flight Custom Egalor)
egalor@mail.ru
плохие лады
шумящие датчики
кривой гриф
нестрой
крошащееся железо
А если этих свойств нет или почти нет у дешевой гитары, что тогда? Она плохая, потому что дешевая, так сказать ipso facto?
Ну я ж уже говорил - она хорошая и НЕДОРОГАЯ. Это не "плохая" или "хорошая" гитары, а "дешёвая" и "недрогая". То есть для тех, кто привык мерять гитары деньгами. А "хорошая" и "плохая" для тех, кто привык мерять гитары качеством. "Звучит" и "не звучит" - это уже для эстетов типа Тынку, чей шишковский страт "рвёт на куски" НеКастеровского Сухра.
Хотя бывает просто - не звучит :) Не в плане что звука вообще нет (как на нашей басухе сейчас, потому что толи батарейка сдохла, толи электроника накрылась), а в плане - не радует.
08.06.2006 15:10
egalor (Flight Custom Egalor)
egalor@mail.ru
Да у них Флайтов-то нет.
При всем моем респекте и уважении к Олдосу и NeCaster'у.
Хорошо сказал! :)))))))))))
pasha12345
8.6.2006, 19:05
egalor, я понимаю твоё искреннее возмущение, когда твою хорошую гитару Flight поносят. Вернее не твою гитару, а фирму, которая сделала твою хоршую гитару. Смирись :) И просто забей на всё это.
У меня вон дома монитор - LG. Все могут в один голос орать, что Монитор (с большой буквы) - это исключительно Sony или Nec. Но я-то знаю, что:
1. матрицы для Сони и Нека делает LG
2. мой моник - самый доступный на S-IPS матрице
3. у него потрясный дизайн ;)
И шо? Мне комплексовать? Да ни в жизнь! Эдак можно себя довести, что у соседа новенький Порш и десять любовниц-фотомоделей новых каждый день, а у тебя подержанная Хонда и всего одна, но любимая жена :)
Ты лучше скажи, что ты там кроме Флайта себе за гитары достал-то?
Ну, Паша, спасибо тебе за поддержку! Спасибо тебе и мой верный Флайт выражает.
Накопать лично я планирую либо DEAN, либо KRAMER. А так, в настоящее время могу распорядиться IBANEZ "Steve Vai".
Alexandre
8.6.2006, 20:04
Господа на Флайте не играл. Но ведь в сыром виде мой скваер тоже не особо готов был к работе из-за датчиков, которые были сменены на нормальные, а потом и тремоло на шалеровское заменено. Но гитара изначально строила идеревяха из агатиса звучала, иначе бы я не купил. У флайта наверное тоже есть экземпляры нормальные. Есть и брак ,все есть, привыборе гитары начинающему могут подсунуть брак, но я то при покупке не в небо смотрел. Творите музыку и покупайте инструмент ,который считаете нужный. У Тынку Шишкова инструмент, ну и что , хоть Страдивари, мне по барабану.
И что он Владимира Ивановича инструмент порвал-это полная фигня, я уверен, потому как это просто два разных по звуку инструмента.И оба высокого класса, хотя я ни тот ни этот не слышал, но по опыту зная ,там разница в нюансах. Вот и всех дел.ИМХО.
pasha12345
8.6.2006, 20:50
Ну так и я ж об этом-то :)
Илья с Баварщины
10.6.2006, 15:01
Тест готов?