Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MIG-60: режим EL34
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
wwww
Хаюшки всем =) Скажите, нормальный ли для ЕЛок режим: 1ая сетка -32В, вторая +365В, анод +610В? (R нагрузки не знаю, т.к. не известны параметры выходного транса). Вопрос возник оттого, что греются они у меня довольно сильно, даже внутренняя поверхность зеркала помутнела нафиг. Это нормально? Не хочется спалить их слишком быстро. И еще: у кого есть схема Sovtek MIG-60C, поделитесь, плиз.
Азнаур Гишян
610В очень много. Там должно быть от силы 550В. Все остальное в норме. Схема есть.
Andrey
А у меня там 595В (на анодах в смысле что). Похоже они его внатуре для 6550 делали. Транс там 5800 вобщем-то, причём с отводами 30%. И ещё на нём фамилия аFFтара написана :). Где-то слышал, что делали маршалы в какое-то время с подобной анодкой и вроде как именно под ёлки. Это правда или я чё-т попутал?
Coveenantor
2wwww: 595 тож многовато. Я так думаю что выше 450 вольт поднимать смысла нет, ибо моща увеличится не сильно, а срок службы сократится заметно... p.s. У тебя ток покоя ЕЛок какой?
Азнаур Гишян
Анодка задрана для 60Вт. Не каждая ЕЛка такое выдержит. Старые Совтековские не держат. Новые держат до 700В. Все же подрегулировать стоит до -35В смещение. Будет чуток полегче лампам. Хотя одна малина.
wwww
Заменил в тестере батарейку и перемерил: анод +575 2ая сетка +348 1ая сетка -31 катод +0,08 В => ток покоя при 4 ом в катоде равен 0.02А And2: " Транс там 5800 вобщем-то... " поясни, плиз. А делались эти усилки под аналог 6п27с. У меня лежит один такой экземпляр. AZG: мыльни схемку плиз (хорошо, если модификация 60C ) на freecoder77(dog)mail.ru
April
ПРив....вввв как ты там добыл 348 я удивляюсь...там два одинковых моста...там должно быть примерно половина от анодки..у меня примерно такие показатели... 580 280 сещение гдето 24 вольта на 3.9 ома пдает чуть меньше 80 мВ.... а РФТ он жует с удовольствием...
Азнаур Гишян
РФТ в топку. Хуже ламп не бывает. Схему ищу в завалах своего компа...
wwww
Как 348В добыл? ХЗ, особо не старался =) Мож, у этих двух мостов переменка разная изначально... А в чем вообще смысл питать сетку и анод с раздельных мостов?
wwww
В общем, сбавил я анодку до +460. Думаю, такой режим им больше по душе придется. Насчет 60 ватт: нафига столько выжимать, если макс. рассеиваемая мощность двух анодов равна 2Х25=50 Вт? И еще не понял, почему в некоторых усилах вторая сетка вольт на 10 ниже анода, а в некоторых почти на 100В.
Coveenantor
рЫжЫм разнЫй...
Andrey
www: Померил коэффициент трансформации, получил вышеозначенную цифру в Омах. Просто вроде как для 6550 анодка и приведёнка что надо, потому мысли и возникают. И не зря же он Миг 80 назывался. А ты как у себя анодку снизил? У меня тож по этому поводу голова почёсывалась сделать.
Азнаур Гишян
В МИГ80 стояли 6П41С. Могу схему выслать. 60-й что-то не найти :(
M.Vasiliev
Куда скидывать? У меня пдф со схемой 60 мига есть.
Andrey
У меня тоже есть и 60 и 80. Они совсем немного, но разные. Тож могу поделиться если надо. И всё таки есть ли какие халявные пути понижения анодки? А то мне кроме перемотки транса и гасящего резистора ничего в голову не приходит.
Азнаур Гишян
Дроссель или кен в мост.
Andrey
Кен оно конечно хорошо, но потянет ли его транс по накалу?
Азнаур Гишян
поставь отдельный на 5В/2.5А. Во всяком случае, на кене посадишь порядка 20-30В в легкую.
Danger
Да, кстати, ещё вот интересно: у товарища wwww в его МИГе (он вроде как называется "MIG-60С"), есть разрыв. И триод один дополнителный на него. В моем МИГе нету, да и в схемах, МИГовских сколько я не смотрел нигде небыло... Модификация такая, что-ли?
Азнаур Гишян
Про МИГ-60С никогда не слышал до этого поста. У Совтека было достаточно много промежуточных разработок. Вполне реально, что это одна из них.
wwww
Привет. Схему Миг-60 достал, а вот Миг-60Ц нихде нету(датируется 1994 годом). Отличия по схеме значительные. Например, сделана петля эффектов, немного изменена схема питания, немного другие номиналы в мощнике (например, резистры вторых сеток 470 вместо 780). В преамеп вход Low стоит после второго триода, а не после первого. Ну и LineOut остутствует. Остальные мелочи пока не смотрел. And2: анодку понизил 8К резистором. А что в этом не так? Сейчас собираюсь переделать петлю эффектов, но об этом в другом топике. Всем сеньк =)
Азнаур Гишян
470 ом с такой анодкой для 34-к маловато. 1К надо бы... В остальном - извращенцы. Можно было и проще аппарат сделать.
Никита
анодку гасить большим резистором, а как же просадки при больших токах-сигналах???
wwww
НиКиТуШкА: Вот об этом немного поподробнее, плиз =) Скажите, а что изменится, если я на вторые сетки подам где-нить 450 вместо 360? (при 460 анодки)
Никита
wwww, а чего подробнее? Ты ж когда подбираешь резистор, то настраиваешь все в режиме покоя. И напряжение вроде нужное, а когда идет сигнал и моощность выше среднего, то из-за возросшего тока выходного мощного каскада, на резисторе падает напряжение. Получается нехилое падение мощности. Я когда-то делителем пытался подогнать напругу на 2-е сетки для Г-807, в статике все хорошо, а даешь сигнал на вход, тот же 1 кГц, проседает чуть ли не половину.. ну зависит от номиналов,конечно. Ну я вроде понятно объяснил свою мысль.. Если подашь другую напругу на вторые сетки, то изменится в первую очередь режим... в какую сторону - в лучшую или худшую - я не знаю. Судя по схемам многих аппаратов на EL34, 6550, и некот. др., напряжение на 2 сетку идет сразу с анодного после дросселя. стало быть, что не намного меньше чем на аноде.... Пускай лучше подскажут люди, плотно экспериментировавшие с данными лампами. Я просто не сталкивался. Работать-то будут, вопрос сколько и как хорошо.
Азнаур Гишян
На вторые сетки можно подать в пределах паспортных данных. При этом пересчитать каскад учитывая это напряжение.
Andrey
Да уж, резистор в анодке не гламурно:)
Coveenantor
а что делать? такова селяви... p.s. нет ну можно пойти правильным(гламурным по-твоему)путем, но более долгим - разбрать транс, размотать накальные, размотать смещение, отмотать сколько нужно анодной, заново намотать смещение и накальные, собрать и склеить/проварить транс. Каждый выбирает для себя свой путь. Имхо.
Andrey
Да. Самый правильный путь, он же и самый геморный. Я на это тоже пока никак не решусь.
wwww
Мдя... А резюк перегреляс и отгорел нахрен. Точнее, отпаялся его напарник (у меня два по 16 кил в паре было), а потом сгорел оставшийся. Вот и хз что делать, а сам трансы не разбирал и не мотал. Похоже, придется 595 вольтами лампы травить...
Coveenantor
Сделай чуть меньший ток покоя через лампы (увеличь напряжение смещения). Хоть не намного им продлишь жизнь.
wwww
Оки. Думаю, --39 им хватит =) Да вот еще что подумал: если их не качать на полную мощь, то вроде как увеличенная анодка не так смертельна. Вообще отчего умирают лампы? Ну анод может раскалиться нах, ну катод может облезть. Но если на сетке не будет большого сигнала, то и ток сильно большой не потечет, и лампа сильно не повредится. Так?
Денис
Стабилизатор заипенить еще можно...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.