Чудогосподня
24.5.2006, 18:20
Всвязи с недавним ПБОЮЛьским прошлым, мне пришла бумага о неуплате каки-то там копеек в ПФР. ПБОЮЛ давно закрыл, чтоб не тянуть этот хвост решил отправится по указанному адресу, разбираться с неуплатой. ПФР(один филиал из сотен по стране) представляет собой кучу кабинетов доверху набитых "чиновничьеми столами" с кипами какого-то бюрократического мусора.
За каждым из таких столов сидит толстая тётка или такая же толстая бабка и с озознанием важности своей работы перебрасывают с одного стола на другой этот самый бюрократический мусор. Пару слов стоит сказать о коридорах этого заведения. Все двери увешаны табличками с надписями "ВХОДИТЬ", "НЕ ВХОДИТЬ, "УЧЁТ", "ПЕРЕУЧЁТ", "НЕПРИЁМНЫЙ ДЕНЬ", "ПРИЁМНЫЙ ДЕНЬ", ну и классика жанра -"ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН". Бюрократическая утопия =))
Ну да ладно, нашёл "нужную" тётку "по этим вопросам" среди тёток, которые "НЕ ВХОДИТЬ" или просто "не по этим вопросам".
Вобщем вышёл я от той тётки с кипой платёжек, около 5 шт. в каждой рублей по пять или десять. Еще дали на заполнение несколько рзличных отчётов, за год, рублёв так на сто в общей сумме. И посоветовали для их заполнения нанять бухгалтера. Ну я, знамо дело, сразу помчал нанимать бухгалтера... короче вместо бухгалтера я у неё попросил платёжку, но ОДНУ ! Этакую МЕГАПЛАТЁЖКУ, абсолютную платёжку, что бы ни Швондер, ни кто бы то нибыло ещё... ((С) Булгаков)
В такой платёжке мне ясное дело отказали, мол у нас тута строгая отчётность, а вы, молодой человек, смуту наводите, идите лучше делом займитесь и не отвлекайте занятых людей. То было две недели назад. И сегодня, оплатив ажно 6 или 7 платёжек и заполнив ещё каких-то бумаг из тех, что "рублей на сто", я приехал к ним опять. В результате, тётка, заглотив бумаги, сказала приехать ещё недельки через две, пока они подготовят эти дела и отчёты из тех что "рублей на пять". Я, конечно, с тёткой-то спорить не стал, действительно, зачем людей отвлекать от Государственной Службы ?! Им ведь вон ещё сколько отчётов из тех что "рублей на сто" надо за день подготовить.
Ну так вы мне скажите, хрена ли я должен содержать эту толпу бюрократов и бездельников из своей зарплаты, чтобы ещё и иметь такой гемор на свою задницу ?! Чтоб лет через писят получать по два штукаря на рыло ?! Вы сразу скАжите, да ты чё мол, бычара, а кто бабулькам пенсию будет считать ?! Отвечу- да никто ! Автоматическая система, с минимальным набором толковых сотрудников, а не мастерами по перекладыванию бумажек количественным размером с Белорусский Фронт. И вообще, изменится что- нибудь если вообще убрать этот аппарат, заменив его более простым и автоматическим и пустить громадное бабло, которое шло на его содержание в теже пенсии ? А, ну да, чем же тогда занять столько народа... Опять же, бумажки перекладываешь, денежка капает, и к пенсии подбираешься !
ЗЫ
Хотелось бы спросить у Ильи, как эта система устроена в Германии.
Postoronnim V.
24.5.2006, 19:31
как эта системя _была_ устроена в Германии есть у Набокова... что-то из немецкого периода. не помню точно... но суть - то же самое. или, хмхм, кафка какой нить... :)
Реальный
24.5.2006, 19:43
если убрать то измениться - будет безработица:)
Илья с Баварщины
24.5.2006, 19:49
Тут система такая - всю рабочую жизнь каждый год делается перерасчёт пенсии, потом приходит бумага - подшиваешь её в папочку каждый год. За три месяца до выхода на пенсию тебе приходит полная распечатка мест работы и соотв. заработка. Если это идентично тому, что у тебя в папочке, даёшь отмашку в министерство и аккурат к концу работы у тебя на счету первая пенсия.
Андрей Нуждин
24.5.2006, 20:19
Mephisto, я понимаю тебя как никто другой наверно :-)
Наше подразделение обслуживает мощную систему, покуруче начисления пенсий.
Но ты не поверишь, при наличии мощнейших серверов и СУБД ORACLE - неимоверное количество форм на бумажных носителях сверяется с таким же количеством бумажек, полученнных из.... ОДНОЙ БАЗЫ ДАННЫХ!
Не трать нервыные клетки :-) Против системы не попрешь :-)
Чудогосподня
25.5.2006, 9:59
Илья с Баварщины
И какие у вас средние пенсии ?
Илья с Баварщины
25.5.2006, 11:10
Я могу сказать на примере знакомых людей и их сегодняшних начислений. Один из них будет получать между 1760 и 1825 Евро, если всё останется как есть и он не сменит место работы - он программист. Ещё один - около 1350 - строитель-прораб. Можно ещё дополнительно в частном порядке оформить прибавку - ещё от 250-300 Евро к этому будешь получать. Пенсии колеблются от 700 до 2500, если работать по-найму.
Андрей Нуждин
25.5.2006, 12:22
Илья, коммунальные расхды на сколько велики?
"...а кто бабулькам пенсию будет считать ?! Отвечу- да никто ! Автоматическая система..."
Когда я учился в аспирантуре и занимался диссертацией, пришла ко мне мысль ВСЮ ВЛАСТЬ заменить одной системой логического вывода. Эдакий современно-научный взгляд на анархию. ;) Утопия...
Озвучу также чрезвычайно распространенное мнение: до пенсии мне, скорее всего, не дожить; наверное, к счастью.
Sam (OverHead)
25.5.2006, 13:54
Mephisto:
"И вообще, изменится что- нибудь если вообще убрать этот аппарат, заменив его более простым и автоматическим и пустить громадное бабло, которое шло на его содержание в теже пенсии ? А, ну да, чем же тогда занять столько народа... "
Ну некоторые страны нашли выход, чем занять народ. Той жа самой бюрократией, но только эта бюрократия более дружественна к людям, к ней отношения не имеющих, чем российская.
Например в кувейте, когда я делал самый обычный медосмотр, через мои руки прошло около 15 всевозможных бумажек. Это при том что мне нужно было сделать всего-навсего анализ крови и рентген.
И тем не менее, бегать с жопой в мыле, собирая эти бумаги мне не пришлось. Мне пришлось посетить только один кабинет который не имел непосредственного отношения к процедуре медосмотра как к таковой. И посещение его заняло всего около 5 минут. Там пользуясь одной только информацией из паспорта и визы, мне заполнили внушительный ворох всевозможных бланков, от масштабов которого я охренел :) и далее в процессе хождения по кабинетам врачей что то изчезало, что то появлялось, в результате я вышел оттуда с визой, паспортом и еще какой то одной бумажкой.
Такая вот "бюрократия с человеческим лицом" :) У них там пока бумага пройдет по всем инстанциям, на ней живого места не останется от того что ее бесконечное колличество раз куда то "пристепливали" а потом "отстепливали" :) Но как то это стараются делать так, что бы все эти сложности не особо выходили наружу, за пределы их бюрократической машины.
Мда. Пенсионная система в Германии конечно была очень надежной до то как сомолеты не влетели в США в небоскребы близнецы. Все пошло пухом прахом.
На сегодняшний день пенсионная система Германии трещит по швам. То что мы платим в пенсионную страховку, еще не гарантируется, что можно будет хорошо жить на пенсии.
Поэтому они предлагают еще затраховаться в каком нибудь банке для добавки к пенсии. Оно то так. Но деньги эти весьма ощутимые.
Мой заработок состовляет уже чистый в карман примерное 1300 евро. У моей жены точно так же, примерное 1200 евро.
Примерное 450 евро-оплата жилья.
Остальное бабло складываем на книжку под высокие проценты на будущее.
На питание тратим не много-примерное 200 евро в месяц.
Бюрократической машины в Германии я в принципе не заметил. Все приходит по почте. Пришло-заполнил-олтправил.Вот и все.
Ежегодно заполняем декларацию о доходах и расходах. Через пару недель приходит пару сотен евро назад, из уплаченных нами налогов. Вот и вся бюрократия.
Catalyst
25.5.2006, 15:25
получается,что бюрократическая машина полностью автономна и самодостаточна... Остается ждать, пока основная масса пенсионеров и бюрократов не вымрет естественным путем и лавочку не прикроют за ненадобностью... А пенсии надо переложить на более молодое поколение. Пусть на узаконенной основе ухаживают за старшим..как алименты.
Вчера был парализован весь город. Манифестация студентов против повышения платы за образование. Перекрыли все дороги. Правительство Германии в трансе.
Вот так надо поступать, если надо бороться за свои права.
И в России так же. Никто не придет и не скажет-берите !
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.