Привет! Ты где-то говорила что играешь на блокфлейте - опиши свой опыт, пожалуйста. Как аппликатуры по сравнению с гитарой - не напрягают своей "нелогичностью"? В какой системе играещь - барочной или германской? Легко ли даются ноты, которые не входят в лад, под который подогнаны отверстия (в смысле для которых нужно закрывать дырки наполовину, и вообще извращаться по всякому)? Отличаются ли эти ноты по тембру? Точно ли интонируются? Реально ли диапазон 2 октавы? Легко ли освоить "передув" для этого?
О скока вопросов возникло :)
Я сравнительно недавно играю, пока ничего, кроме третьей октавы, не напрягает=) Играю по барочной системе. На тему закрывания дырок наполовину, так там только снизу для смены октавы, все остальное берется и так чистенько (если инструмент не за 100рэ в палатке купленный=) ). Есть приколы в аппликатуре - например, печально известная вечно фальшивая нота фа=) Для нее аппликатуру мне отдельно показывали, ибо в хрестоматиях этого нет. А на тему извращений, так это смотря в каком месте пьесы. Если, например, финалочка - ре (с открытой октавой), то чтобы избежать "резкой" концовки, нужно прикрыть на четверть до#. Диапазон блокфлейты - около 2.5 октавы, передув НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖЕН. Со временем берутся все ноты. Я сама довольно долго, аж до апреля, сидела на до третьей октавы, а сейчас оно уже само собой берется. Кстати, когда передуваешь, ноты завышаются, и кажется, что ты лажаешь на четверть или пятую тона, хотя аппликатура правильная. Еще насчет аппликатуры. На многие ноты дается по 2-3 варианта, так вот, нужно внимательно выбирать из них по звучанию. Местами это неудобно, зато звучит. Например, нота си первой октавы. Правильное звукоизвлечение - это закрытая октава+первая дырка. Также предлагается вариант октава+2 и 3 дырка, но его используют только тогда, когда в силу высокого темпа не успевают переходить с си на до. Воть...
МифЪ Лесной
23.5.2006, 4:25
не стал бы так сразу сразу говорить, какая си первой октавы "правильная". зависит от флейты. вот у меня их две, обе произведены в ГДР, куплены в 87м году по фантастической цене что-то около 17руб что ли (зуб за точность цифры, конечно, не дам, но я к тому, что это отнюдь не "100р в палатке")
на этих флейтах пожалуй только до и ре берутся одинаково.
Ясно...спасибо за помощь в расширении кругозора :)