По поводу сведения в наушниках. Ото всюду слышу что это зло и не правильно (при сведении естессно), но нигде не видел нормальных объяснений почему? Понимаю, панорама может быть неправильная, и ее лучше строить через мониторы\колонки и все такое. Но частотный баланс ведь можна через уши разрулить или нет?
Теперь по поводу мониторов. После прочтения всяких форумов и статей у меня сложилось следующяя точка зрения (наверняка ламерская :))) - мониторы должны "подходить", к ним нужно привыкнуть, "сроднится" с ними. Поэтому, не имея опыта, выбирать какие-либо мониторы смысла почти нету. Исходя из этих соображений, я решил, что первые мониторы логичней покупать исходя из объективных хар-к: АЧХ, нелинейные искажений и т.д. А затем уже, опираясь на определеный опыт, уже можна выбирать железо которое наиболее удовлетворяет собственым требованиям.
pasha12345
18.5.2006, 18:13
Вот тут разговор зашёл с приятелем, обсуждали статью, как мол один дядька раскопал трофейный приёмник Грюндик, реставрировал его, и вдруг выяснил, что в качестве студийного контрольного монитора он чуть ли не идеален (хитрый лак, военные технологии, динамики с Альфа-Центавры, и т.д.) :) Я думаю - бред, но речь не об этом. Динамик-то поди в этом Хрюндике - один. А в мониторах (в одной колонке) как минимум два (среднечастотный+пищалка), плюс фазоинвертор, плюс общий (а то и два на каждый канал) сабвуфер для суб-низа. Приятель же говорит "а почему это мол один-единственный динамик не может выдавать весь спектр частот?" С одной стороны он и прав - во-первых не будет характерных частотных провалов в точке раздела полос, во-вторых - в гитарных комбах как-то ж обходятся одним динамиком (правда узкополосным, но всё же). А мне же кажется - не дураки студийные мониторы делают, можно было бы обходиться одним динамиком без пищалок, фазоинверторов и сабвуферов - обходились бы.
Вот :) А вы как думаете?
NeCaster
18.5.2006, 18:23
Мы не думаем. За нас уже давно подумали:-)) Студийные мониторы и устройство для оценки качества звукозаписи - две большие разницы. Мониторы за то и прозваны мониторами, что они выдают именно то, что записано на пленку/диск, причем, очень честно, не неся ответственности за "надутость" звука на бум-боксах, автомобильных суперсистемах с сабвуферами и пр. Мониторы предназначены для строгой оценки панорамирования, баланса и пр., но никак не "хорошести" звука.
После выполнения черновой (тяжелой!) работа по сведению, любой мало-мальски уважающий себя звукореж обязательно прогонит запись на мониторах дальнего поля (здоровенные колонки типа тех, что выставляются на концертах), потом через бум-бокс, потом через автомобильную систему - это с тем, чтобы найти усредненную эквализацию, удовлетворяющую "на круг" любого потребителя.
Так что Хрюндель (при всем моем к нему уважении) - это всего лишь неплохой инструмент для оценки записи, но никак не мониторинга, поскольку он а) моно и б) не калиброван по частотке
pasha12345
18.5.2006, 18:32
Где-то я этот коммент твой слышал... А - на каком-то из форумов парень говорил, что вроде сделал себе однополосные мониторы, и жутко эти доволен.
Но тут я о другом - там во-первых статья была забугорная о трофейном Хрюндике (хотя вполне возможно и утка, содранная с того форума), а во-вторых - спор у меня был вживую с одним звукорежиссёром и другим специалистом по акустике :)
А в третьих - ну Я-ТО знаю для чего нужны студийные мониторы, NeCaster =)
pasha12345
18.5.2006, 18:33
Ой как я себя некрасиво большими буквами написал...
NeCaster
18.5.2006, 18:36
Возможно это писАл я, возможно другие - неважно.. Факт остается фактом - Хрюндель - монофоническая система, заточенная под "благолепное" воспроизведение всего, чего бы не передавалось по радио. Да, качество динамиков у них отменное (пробовал не один). Но уж никак не монитор в классическом понимании этого слова.
Я же не говорю, что МОНИТОРЫ не могут быть однополосными....
pasha12345
18.5.2006, 18:40
Так я ж про ДРУГОЕ топ создал! Не про Грюндик, НЕ! А про - ОДНОПОЛОСНЫЕ МОНИТОРЫ.
Вот про что. Я таких не то что мониторов - даже hi-fi колонок не видел. Максимум - компьютерные пищалки однополосные.
(На современном уровне развития техники) настолько широкополосных динамиков не существует. Почитай любой аудиофильский форум. Басовик должен быть большим и тяжелым, высокочастотник - маленьким и легким. Широкополосник - большой и легкий - худо-бедно выдает басы и верхи, но худо и бедно.
Ну, гипотетически, можно было бы, подведя к динамику киловатты энергии с усилителя, придумав суперсистему охлаждения и сделав диффузор из чего-нибудь этакого сверхжесткого (из цельного алмаза? не знаю) заставить большой динамик качественно воспроизводить ВЧ. Хотя все равно не знаю - как.
pasha12345
19.5.2006, 17:30
Ну вот и я так думаю. Но с другой стороны - раньше все на лошадях ездили, а компьютеры (мощностью с калькулятор) три комнаты занимали :)
Alexandr
19.5.2006, 19:59
Лихо pasha12345 сравнил...ИМХО
Не помню как этот эффект называется. По физике еще в школе учили. Заключается в том, что когда источник звука приближается к слушателю с некоторой скоростью. Слушатель слышит звук более высокой частоты, чем на самом деле выдается этим источником. Когда удаляется от слушателя - более низкой частоты, чем на самом деле. Когда диффузор динамика воспроизводит низкие частоты он уже движется ощутимо влияя таким образом на ВЧ. То есть звуки высоких частот звучат то выше, то ниже в зависимости от НЧ-содержимого. Где-то я слышал такое обоснование многополосности.
Да и еще чем меньше диффузор, тем меньше направленность. То есть диаграмма направленности будет сужаться у мЕньшего диффузора на бОльшей частоте и наоборот.
Минус многополосности состоит в том, что многополосные АС не соответствуют точечности источника звука. Так как НЧ и ВЧ составляющая звучат из разных точек. Выход - коаксиалы. Но они имеют свои недостатки, не помню какие.
pasha12345
14.6.2006, 1:12
Продолжаем мои бесмысленные шарадки :)
19.05.2006 20:04
schadel (Мариуполь)
Не помню как этот эффект называется. По физике еще в школе учили. Заключается в том, что когда источник звука приближается к слушателю с некоторой скоростью. Слушатель слышит звук более высокой частоты, чем на самом деле выдается этим источником. Когда удаляется от слушателя - более низкой частоты, чем на самом деле.
Эффект Допплера.
Но с другой стороны - наушники однополосные, при этом выдаваемая ими АЧХ близка к идеально-линейной. Да и меньший размер динамика выдаёт бОльший запас частот, нежели такой же - в обычном мониторе.
les-guitar
14.6.2006, 10:16
Тогда зачем нужны мониторы если можно сводить в хороших наушниках?-)
14.06.2006 10:16
les-guitar (Москва)
Нельзя
Андрей Нуждин
14.6.2006, 12:32
Feeleen, сводить в наушниках можно... при условии, что и слушать будут в них же :-))
les-guitar, конечно же нельзя в наушниках сводить. Вычищать, делать склейки и прочее - можно, но сводить - нет.
После того, как сменил свои компьтнрные SVEN на тоже компьютерные, но Defender Mercury, обратил внимание, что если раньше то что я "насводил" можно было слушать лишь на "СВИНАХ" :-) то теперь, сведенное на новых колонках, более переносимо на другие АС.
Конечно, Defender не претендуют на звание мониторов, но работать с ними удобнее стало. По крайней мере, по низам не так уже промахиваюсь :-) А вот с панорамой у них не очень.
les-guitar
14.6.2006, 12:54
Господа, это был сарказм если вы не поняли-))
кстати какие бы мониторчики поприличней до 10тыщ взять на будущее думаю-)есть идеи?)
pasha12345
14.6.2006, 14:17
14.06.2006 11:24
Feeleen (Voronezh)
14.06.2006 10:16
les-guitar (Москва)
Нельзя
14.06.2006 12:32
AVN (Ивановно)
Feeleen, сводить в наушниках можно... при условии, что и слушать будут в них же :-))
les-guitar, конечно же нельзя в наушниках сводить. Вычищать, делать склейки и прочее - можно, но сводить - нет.
И вот что интересно... Я только один свой альбом сводил в наушниках (так получилось - работать мог только ночью), промахнулся только с громкостью бочки в одном из треков. Это я уже потом, когда днём на колонках послушал, услышал. НО! Слушая потом все свои записи в студии - лучше всего звучал именно этот альбом. Плюс у меня приятель сводил в наушниках Sony, говорил "всё что в них сведёшь - потом везде хорошо звучит", и я слушал его работы на концерте - очень даже неплохо. Так что.. Чёрт его знает :) Может быть можно сводить, к примеру в таких:
http://www.stereophones.ru/search.php?id=270
14.06.2006 12:32
AVN (Ивановно)
После того, как сменил свои компьтнрные SVEN на тоже компьютерные, но Defender Mercury, обратил внимание, что если раньше то что я "насводил" можно было слушать лишь на "СВИНАХ" :-) то теперь, сведенное на новых колонках, более переносимо на другие АС.
Во - тоже думал эти Меркури брать, 50а, передумал пока :(
14.06.2006 12:54
les-guitar (Москва)
кстати какие бы мониторчики поприличней до 10тыщ взять на будущее думаю-)есть идеи?)
ОЧЕНЬ СМЕШНО :(
Дело в том, что кого не спроси - скажут "мониторы начинаются от килобакса за один, а пока своди на мультимедии за $50, и копи"... У меня со схожим бюджетом искали мониторчики - отговорили. Вот и думай кому верить.
les-guitar
14.6.2006, 14:25
Ну почему же я слышал про Alesis по моему N1 модель и Yamahа какую то не помню точн окоторые для домашнего уровня вполне даже подходят-))но точно не помню что за модели-)надо ближе к покупке будет промониторить рынок-)
а все эти разговоры типа "то то то хорошее начинается от килобакса" забей-))сколько раз сталкивался-))потом консультируешь с людьми попроще и находишь приемлимый для себя вариант, конешно те которым "за килобакс и выше" будут морщится и говорить фу какое гамно купил посмотри на мои "за килобакс"-))НО они просто не в состоянии понять что тебе такой уровень то и не нужен на данный момент-))
в любом диапазоне цен можно найти хороший вариант...если твои желания по уровню совпадают с этим диапазоном-))
у меня тоже такое было-))гыгы-))типа гитары начинаются от килобакса и всё такое-))слава богу переборол теперь знакомым нормально могу советом помочь-))
pasha12345
14.6.2006, 14:48
Кстати, вот тот самый "знаменитый" топик, где вроде бы должны были объяснить, почему не может быть нормальной однополосной акустики или мониторов, но вместо этого как всегда переругались (думаю половину постов оттуда удалили), поэтому ничего толком понять нельзя :)
http://rmmusic.ru/showthread.php?t=19758&highlight=MA-7A
А ещё лет пять назад помню новой разработкой хвастались - цельная колонка в сборе толщиной в пару миллиметров, то есть сделанная по какому-то другому принципу. Где та разработка, чья она была, и куда учёные зашли в этом направлении - не ведомо...
les-guitar - Yamaha HS50m: http://www.ixbt.com/proaudio/yamaha-hs50m.shtml
Я честно скажу не знаю как они эти АЧХ мерили, но у мультимедийных колонок JB362 АЧХ гораздо лучше! :)
http://www.ixbt.com/multimedia/jb/362/fr.png
http://www.ixbt.com/proaudio/yamaha/50m/fr.png
pasha12345
14.6.2006, 14:48
14.06.2006 14:25
les-guitar (Москва)
в любом диапазоне цен можно найти хороший вариант
Есть сто баксов :)
pasha12345
14.6.2006, 15:00
Кстати - интересный сайт :)
Вот эти колоночки, которые производитель позиционирует как "мониторы", занесены в раздел "мультимедиа":
http://prospeakers.ru/catalog/879/
А вот эти однополосники с фазаинвертором - в "мониторы":
http://prospeakers.ru/catalog/1152/
les-guitar
14.6.2006, 15:02
Ну так ищи лучший вариант-))потом слушай и думай подходит он под твои амбиции или стоит ещё подкопить-))
pasha12345
14.6.2006, 15:20
14.06.2006 15:02
les-guitar (Москва)
Ну так ищи лучший вариант
За такие деньги только одни колонки с приставкой "монитор" есть:
http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/monitact/maudiostudiopro.php
les-guitar (Москва)
потом слушай
А вот с этим проблема - в Минске ничего нет. Как всегда.
les-guitar (Москва)
и думай подходит он под твои амбиции
На счёт амбиций не знаю.. У нас на студии мониторы общей стоимостью около $7000, и вязанка наушников на штуку примерно баксов. И Fender Stratocaster ;) И шож получается - мне теперь всё что меньше $2000 за колонку - отстой? ;)
les-guitar (Москва)
или стоит ещё подкопить
Смысла нет. Тем более я заметил, что чем больше сижу со студийным оборудованием - тем лучше выходят мои домашние миксы на sb live и колонках от муз.центра. Плюс послушал White Stripes и подумалось, что пока в СНГ мега-загон по кристальному звуку - пацан с девчёнкой собирают полные залы со своим хоть и лампово-винтажным, но очень грязным звучанием :)
"А ещё лет пять назад помню новой разработкой хвастались - цельная колонка в сборе толщиной в пару миллиметров, то есть сделанная по какому-то другому принципу. Где та разработка, чья она была, и куда учёные зашли в этом направлении - не ведомо..."
Пару лет назад видел колонки в магазине, заделанные под картины. То есть совсем плоские. Типа картина висит на стене и играет.
В мониторах такие динамики как в наушниках бедут давать очень мало низа. А в наушниках дают низ за счет того, что замкнутый малый объем между диффузором и барабанной перепонкой. Оттянешь наушники от ушей на пару сантиметров, чтоб не плотно прилегали - низа пропадут.
и направленность в наушниках не важна.
Эффект Допплера в наушниках меньше наблюдается, так как для получения нужного количества низа не требуется такое смещение диффузора, как в АС. Вот такие мои личные рассуждения...
а еще пример: один знакомый мега саунд продюссер купил себе колы за 5000 баксов, продал свой проект музыкальный в россии за ...енно большие деньги, а сводит его дома на колонках от центра :)
было б что сводить, была б идея и общ.смысл ... а там все от желания зависит. не хочу о себе много рассказывать, но я жил в белорусской глубинке, не в минске, записывал свой первый альбом на аудиокарте 18 бит, она вроде "мая 44" называлась или как то так, сводились в самплитуде, на колонках типа S30, которые переделал какой то электрик. Этот альбом был издан на фирме грамзаписи "НИКИТИН" :)
pasha12345
19.6.2006, 18:06
Молодец ;)