Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микрофон ловит шум кулера :(
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
Wach
С приобретением конденсаторника возникла проблема - он ловит шум компа. С динамическим такой проблемы не было. Комп шумит не очень громко, но конденсаторный мик все равно ловит это шипение. Кто как с этим борется? Можно конечно взять длинный провод, и унести микрофон в соседнюю комнату...но бегать туда-сюда не очень удобно :) Или комп запихать в звуконепроницаемый ящик - но тогда он перегреваться будет. Есть ли более изящное решение? Может водяное охлаждение?
Alexandre
На время записи, накрой системник одеялом. Я думаю за 20 минут записи ни чего не случится.Это самое простое.
Wach
Хе-хе я иногда одну фразу по часу пишу :)
Alexandre
Я думаю ,что хорошее охлаждение -хороших юаней стоит. В принципе можно удлинить провода от системника, до монитора и мышки с клавой. И системник отнести в сторону. Но проблема.
Ravenbird
Даёшь водяное охлаждение компа!
Klim
Есть отличное решение, но оно требует некоторых затрат, нужен еще один микрофон, который ты направляешь на куллер, а первый пускаешь с ним в противофазу, получается типа хамбеккер)) и шумов не будет... На 11 доске тебе скажут как это сообразить.
Randall
какова направленность микрофона? попробуй повернуть микрофон, найти такое положение, когда кулер попадает в мёртвую зону
Wach
кардиоида, крутил по всякому, если направлять от компа, шум конечно уменьшается, но не пропадает совсем. Видать придется использовать одеяло. И тренироваться, чтобы все с 1 дубля получалось...
Alexandre
2Wach (Кырск) Я уверен что это шум в Аудишине задавить можно, потому как сам давлю-элементарно.:)))))
Alexandre
Да и чувствительностью микрофона поиграйся, т.е гейном на преде. Потому как если врубить на всю , то и он будет ловить шаги кошки. Кстати выложи маленький кусочек фонограммы с шумом, это будет более предметный разговор.
Wach
Шум я и сам в аудишне давлю, только все равно, чем он изначально меньше, тем лучше. А фонограмму с шумом могу сделать на выходных.
Андрей Нуждин
Wach, попробуй использовать ширму из плотной ткани. Комбинируй это с размещением вокруг системного блока звакопоглощающих материалов (подушки, спинки от дивана и т.п.) В конце концов - поставь тихий куллер. Я именно так и поборол эту проблему :-) Потом, какой микрофон?
Андрей Нуждин
Да, и писать одну фразу по часу - это непродуктивно :-) Если в течении минут 15-ти не выходит - над просто отдохнуть.
Alexandr
Я тоже помню когда впервые на комп писал мик - накрывал системник одеялом, предварительно понизив обороты вентеля и раскурочив отверстия в корпусе куллера. Уж больно шум напрягад, даже не во время записи. Ещё вариант - прикупить навороченный кулер - шумит меньше.
DeaD
X-Noise от Waves тебе поможеит и X-Hum не помешает.....
M.Vasiliev
А он не монитор случаем ловит? Шум по сч-вч или по низам? Кулер дает гул по низам, монитор - шум по середине и верху. Балансное включение не справляется что ли?
Андрей Нуждин
Нет, это именно акустический шум. Так что балансное включение тут не поможет.
M.Vasiliev
А понял, т.е. он ловит гудение кулера в системном блоке на мембрану? Тогда, либо гейт, либо компрессор отстраивать под гейт, либо какой-нибудь денойзер - записать фоновый шум, а потом его убрать. Или, как уже советовали, системник завесить толстой тканью, либо повесить перед ним штору из толстой ткани, либо писаться в другой комнате.
Wach
Ясно, короче буду использовать одеяло и Noise Reduction в Аудишине...
Wach
ЗЫ микрофон - Октава МК 101
Андрей Нуждин
Wach, постарайся обойтись без постобработки. Это сложнее конечно, но более корректно.
Wach
нуууу, я думаю, если шумы снизить до минимума, то от такой обработки ничего страшного не случится. Все равно компрессию, эквализацию делать... Так что без постобработки никуда...
Андрей Нуждин
А надо стараться :-) Я имел в виду вырезание шумов.
Alba
Что именно в системном блоке у тебя шумит? Определи шумящие вентиляторы. А потом уже с ними можно разобраться - я тебе подскажу. Я в этом деле собаку съел. =0) За 1000-1500р можно практически любой орущий системник успокоить, да так, что он еще и греться не будет.
Wach
2 AVN - я тут для темы про преамп на соседнем форуме записал сэмплы http://www.guitarplayer.ru/forum/index.php?topic=36197.0 или www.webfile.ru/951748 Там есть и акустика. Сэмпл абсолютно ничем не обрабатывался - в начале и в конце, где нет звука, слышен тот самый шум, как он есть. 2 Alba А вентиляторов то всего 2 - на блоке питания и на процессоре (видюху я специально купил б/у и не сильно мощную - она без кулера, и на винт кулеры не стал ставить - вроде и так работает). Шипит тот что на процессоре. При этом он шумит не очень громко - на работе все компы так же шипят. Просто в маленькой комнате это шипение ловится микрофоном.
Андрей Нуждин
Wach, точно такая же картина с шумом наблюдалась и у меня, пока не сменил куллер. Но, даже в таком варианте шумы маскируются во время исполнения партии. В паузах шумы можно просто придавить при поммощи "Mute". Правда такое вмешательство возможно будет слушаться несколько неестественно, особенно, если кроме гитары ничего звучать не будет. Если же речь идет о миксе, то вообще без проблем, замаскируется. Так что начни с акустического "экрана". Это поможет остабить уровень шума. А там послушаешь. В миксе наверняка шум не будет слышен. ЗЫ: У диста звук отвратительный :-)
Андрей Нуждин
Да, а системный блок где расположен? Было бы неплохо установить его на что-то вибропоглощающее.
Lex
Я видел прикольный способ установки компа в домашней студии, который решает и проблему шума, и проблему перегрева. Комп стоит в соседней комнате прямо за стеной на специальной полочке, а к нему ведет небольшое отверстие, через которое протянуты все провода. Все стены со звукоизоляцией, разумеется.
Wach
2 AVN а что за кулер ты поставил? стены долбить вряд ли получится, да и занять 2 камнаты тоже :) Так что буду использовать одеяло и более тихий кулер... ЗЫ - дист в линию, педаль транзисторная, потому и сухой и резкий. Из колонок немного получше звучит. Вот кстати странность - когда пишусь, из компъютерных колонок звук приемлемый, а потом, когда проигрываю то, что только что записал - не очень :)
Randall
это всегда так когдато я таскал с собой восьмиканальник для демок, писал различные кабацкие команды, чтобы двигать их по клубам так вот какая фигня получалась вроде живьём всё зашибись звучит, и драйв присутствует а потом слушаешь запись, полная лажа всё криво и мимо кассы
Alexandre
Нормальный у тебя шум, там помимо кулера еще чего шумит. Слышна комната, т.е. реверберация. Имхо. Ковер нужно повесить:)))) Не парься этот шум элементарно удаляется програмно.Я думаю, еще кулер потише подобрать можно. Но все одно без акустической обработки комнаты, звук хороший не получить сам маюсь, особенно с вокалом.
Wach
Ковер есть :) Просто до микрофона сантиметров 30 - я специально так сделал. Можно вплотную писать - тогда комнаты меньше, но так звук менее выразительный. Хотя, я еще не определился с тем, как располагать микрофоны, и со звуковой концепцией в целом.
Андрей Нуждин
Wach, куллер... фиг знает :-) Болшьшой такой :-) Когда апгрейдл проц и память. Кстати, чем больше диаметр фентилятора, тем ниже скрость его вращения (при равном воздушном потоке). Как следствие - ниже уровень шума. И еще, попробуй на стойку, позади микрофона, повесить кусок листового поролона (примерно 50х50 см). Своеобразный экран получится. Поэкспеременитруй с расположением микрофона относительно системного блока, с положением себя в комнате на момент записи. Наверняка найдется такое место, где шум минимален. Попробуй уменьшить расстояние от микрофона до гитары. Это позволит уменьшить к-т усиления на преампе, и тем самым понизить уровень шумов, проникающих из вне. Кстати, это наиболее корректный способ. На счет выразительности звука: эксперементируй с положением микрофона и их количеством. А объем всегда можно добавить. Кроме того, шуметь может и куллер блока питания, а так же "винт". У меня, в настоящий момент, "винт" шумит сильнее всех (надо менять :-))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.