Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: шум преампа
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Sergey
Вопрос к тем кто знаком с теорией или имеет соответствующий практический опыт. чем определятеся шум каскада (с общим катодом, как обычно в гитаром преампе)? если исключить возбуд и детектирование каких-нибудь радиосигналов наведённых. именно шум, то что выше 800-1500 герц. припоминаю что катодные резисторы самые кретичные к шуму (и это обьяснимо). Прежде чем начинать опыты, хочется просто спросить. допустим собственный шум лампы - столько-то. а шум резисторов с1-4 (вроде, покупал в чип дипе, тайвань кажется, грязно белые - бежевые такие) - допустим на 5 порядков меньше, тогда можно не мучаться. если же нет, то может стоить найти в катоды(допустим) какие-нибудь MЛТ двухваттные? ЗЫ шумы ковыряю при замкнутом входе.
Sergey
ессно, разводка звездой, анодка через дроссель, электролит с анодного питания на землю на каждом каскаде и тд и тп. всё это сделано. сыр бор в том что меня напрягает то, что при гейне в ноль - схема шумит (не фонит). мощник - не шумит вообще. думал ВЧ возбуждение (ну мало-ли), повешал шунтов - не оно, хотя оптом осцилографом ещё пощупаю.
Максим
Боюсь, что от шумов никуда мы не денемся. А вот несколько параграфов из книжки: http://slil.ru/22749403
Wowa
Ну шумит... ну и Бог с ним.. главное, чтобы звучало! :)
Sergey
maximilian за книжку спасибо, буду читать! Wowa дык интересно же, от чего, что, куда и как =)
Wowa
2 Serg_D: :) согласен... но ИМХО снижение шума не должно быть целью :) ВС, говорят, хоть и шумят, зато звучат! Короче, меньше пауз, больше звуков :))) Кстати, до Богнера добрался... Вот платки пока изготовил.. ну и рядом валяются интересные штуки, которые сегодня прикупил...: http://wowaacc.narod.ru/shtuki.jpg
Азнаур Гишян
Серега, если есть место и не лень, то можно еще сильнее пошаманить с шумом. Выпрями и отстабилизируй накал преда и завесь на +40-60В. Резисторы в сетках и катодах поставь металлопленочные (MF, синие такие). Прочисти панельки. Обязательно применение хорошего провода, лучше моножилу в кембрике. Звезды своди толстенной шиной. Шума будет в разы меньше. Но лично я не страдаю, когда попадает в руки фирменный аппарат - без ухищрений шумят посильнее многих моих конструкций.
Sergey
красиво излагаешь! и картинки красивые! =)
Sergey
ой, про излагаешь - это Вове было =))
Sergey
Азнаур - дык еслиб мне было с чем сравнить... в общем значит опыт покажет. Наши МЛТ пойдут в катоды и сетки?
Wowa
2 Serg_D: полезно иногда в Митино доехать... я, кстати, десяток ТОРов заказал на пробу.. посмотрим, как сделают... мотают не на РОднике, кстати...
YAV^
Шум можна тока минимизировать, но он останется ощутимо велик, посему смиритесь с шумом. Гляньте мануалы к ламповым хайгеновым брендовым усилкам, там в некоторых в открытую написано что мол шум это норма. Однако поставил свой усил с Маршаллом рядом и устроили прослушку в один каб переключая его. Дык все хором сказали, чтоб маршалл выкинули в первую же помойку, но грят у твоего шум больше на перегрузе.... А перегруз там шарповый был, а маршалл был 4100, ну как им обьяснишь? че говорить в таких случаях.....?)
Азнаур Гишян
МЛТ в таком случае лучше не надо. Я постепенно на металлопленку перехожу. Подороже, но и качество выше. YAV - а ты шумодав в обоих случаях подоткни и покажи, что разницы ноль :) Плюс 4100 все же гибрадный аппарат. На это тоже надо давить.
Coveenantor
Блин у меня в СЛО-Ректо шум(шипение) еле заметный при максимальном гейне. Резисторы почти все МЛТ. Реально гейн более 2-х часов не пользую.
Vzvodator
МЛТ - металлизированные лакированные термостойкие. Или я что-то не так помню? Параметры наших резисторов достаточно высоки, поскольку в бытовую технику и розницу шли "технологические отходы" военки. Особенно, если сравнивать резисторы одной ценовой категории. Преимущества буржуйских - выводы не требуют подготовки к пайке и, в последнее время, меньшие габариты. С уважением Взводатор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.