Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Самовозбуд в ламповом преампе
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Евгений
Здраствуйте коллеги! Я прошу вашей помощи! Вот уже три дня как у меня происходит страстный секс со схемой лампового преампа на макетке. Богнеровский шарп во всех его модификациях(перепробовал думая решить этим траблу). Проблемища в следующем: 1)Полная схема самовозбуждается при положении ручки Gain больше 5-10% 2) Если разорвать сигн.цепь перед 4-м (последним) каскадом, то свиста нет при любом гейне, а с 3-го каскада снимается чистый сигнал. Вывод(казалось-бы): 1-й каскад возбуждается от 4-го? Но между ними сантиметров пять(и больше)!! Может быть шина +280в как-то хитро участвует в процессе самовозбуда? Та часть что выше анодных 100к? 280в анодки, 12,6в накала последовательно, 2*6н2п-ев. И, кстати, ткните меня носом - где в схеме происходит ограничение? Встречно-параллельный диоды на землю - это легко и ясно, но в лампах я профан. На 10% гейна сквозь свист еще пробивается что-то, дающее надежду на сочный перегруз на более высоком гейне, но далтьше свист перекрывает все.. Благодарен за любые подсказки!
Азнаур Гишян
В этом преде только разводка влияет. Все сигнальные провода экранированными по правилам. Тщательно продумывать разводку реле и т.п. Т.е. не миксовать сильные и слабые сигналы, Землить коорпуса переменников, развести правильно входное гнездо. Тщательно Проверить разводку сеточных и катодных цепей. Если есть переключатель байпаса, то реализовывать его другим способом. На счет перегруза - грузят там 2 и 3 каскады. Объяснять долго, почитай лучше статью на сайте Игоря.
April
разводка самая важная здесь вещь...смотри чтоб выходной провод и темброблок был подальше от входного провода(гнезда) накал стабиллизировать...или хотя бы выпрямить... зели звездой... на геофексе была статья как это прально... еще...мимум длин всех проводников....
Евгений
Насчет входного и выходного проводов: я ж говорю - они о-очень взаимоудалены - насколько это воообще возможно! Реле вообще нет - канал у меня один. Сигнальные провода экранированы именно по правилам, да и длина каждого отрезка не превышает трех см. Еще варианты есть? Может возбуждаться из-за ненправильно разведенной земли? 2AZG: а что, сеточные и катодные цепи надо тоже взаимоудалять? Или ты что-то другое имел в виду? И насчет перегруза: у меня с третьего каскада снимается чистейший сигнал(если разорвать до четвертого) - это, получается, непорядок? Почему нет перегруза, подскажи пожалуйста!
Азнаур Гишян
Уже после второго каскада приличный перегруз. Смотри что у тебя творится после первого каскада. Особенно регулятор гейна. Ощущение что он не зеземлен вообще.
Денис
нелюблю 6н2п, хоть даже еб. нет доверия к ним полного что даже новая лампа будет без глюков... Проверь не подсекают ли проходные конденсаторы.
Vzvodator
CBuHKC, вообще-то меня удивляет, что ты борешься с возбудом на макетке. Ну поборешь, а потом то-же самое в конечном устройстве? Хотя опыт, конечно,пригодится. Делай сразу хорошее шасси, на нем принимай все меры против возбуда и оптимизируй компоновку и на нем уже экспериментируй. С уважением Взводатор.
Никита
схему бп покажи... можеть развяка по питанию хреновата... и чуть просади чтоб за паспортные данные напруга на аноде не вылезала...... вчерась настроил преамп, понизил анодку и звук стал как надо... до это го в одном каскаде на аноде 350 висело и призвук непритный был типа песка с зудом...
Coveenantor
Во блин..., а я то наивный думал что 350 для преампа само то. Оказывается снижать надо. :-)
Азнаур Гишян
Опять путаем анодное и на аноде. 350 на аноде многовато, особенно для 6Н2П.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.