Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Экран между обмотками. Насколько важен?
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Евгений
Доброго времени суток! Проконсультируйте пожалуйста по сабжу. Встал перед проблемой нехватки места на каркасе, каждые пол миллиметра на счету (перематываю ТС-250, первичку намотал 1100 витков проводом 0.6, половину толщины сьело зараза:)). В связи с этим вопрос: на сколько важен статический экран между сетевой и вторичными обмотками? Не хотелось бы тратить место на относительно лишние вещи. Я знаю что экран поидее снижает емкость между обмотками, поидее отсутствие оного должно вызывать скачки тока и как следствие наводки (я так думаю), однако я пробовал экспериментировать с готовым трансом в котором есть экран, подключая и отключая его от земли, разницы не заметил. Вобщем подводя итог общий вопрос: когда целесообразно применять экран и в каких случаях он впринципе не нужен?
@ndy
Я когда соединил вывод экрана на ТС-180 с центральной точкой земляной звезды, фон уменьшился в разы.
Estet
А в случае с тором как? Я много потерял, когда мне при намотке забыли экран намотать?
Евгений
Почему ж у меня ничего в разы не уменьшалось?
Александр
Реально фоны падают ощутимо(проверено и не раз)
Евгений
Ладно:) Намотал один оборот:)
ddd
ВАЖЕН сильно.
ValveWizard
Можно повесить пару кондеров, емкость не помню, нанофарады, на вторичку, и пустить их на землю. Это по идее должно заменить экран. Но если есть возможность, то лучше экран.
игорь
Заканчиваю копию JTM45 силовик без экрана уровь фона ,,O,, Правда обмотка накала имеет отвод средней точки на корпус.. нужды в экране не вижу..((
Alexander
"Почему ж у меня ничего в разы не уменьшалось?" Если сеть чистая и там мало ВЧ гармоник, то емкость между обмотками мало влияет на увеличение фона. В другом помещении это может заметно фонить. С активными датчиками тоже может не фонить из-за низкого внутреннего сопротивления. Включишь пассив ( даже хамбакер) - зафонит...
игорь
ALER (Пенза) Первое на что надо обратить внимание это отдельная шина земли! (лужёный провод) который имеет соединение с шасси только в одной точке, а точнее у первой лампы .2 разводка земли звездой причем каждый каскад имеет только одну общую точку на шине 3 экран должен быть подключён только с одной стороны., 4 гнезда входа не должны иметь контакта с шасси и последнее я всегда использую отвод средней точки в обмотке накала , который сажаю на эту земляную шину, поэтому не понимаю когда говорят про проблемы с фоном...
Евгений
Понятно. То есть экран выполняет роль сетевого фильтра?
игорь
да итолько при наличии в сети кучи индустриальных помех... еще есть один важный момент силовик и выходник не любят стоять рядом , так как один из них влияет своей индуцией на соседа, поэтому их надо разносить и стараться монтировать так что бы их катушки не были в одой оси тоесть ось катушки одного должна должна быть пемпердикулярна катушки другого транса это идеальное условие
Alexander
слон - всё правильно, но не по сабжу, ибо токовую импульсную помеху такими способами не устранить - экран нужен обязательно.
Евгений
*слон Можно еще на меди не экономить. Тоже вариант:) Разносить и поворачивать не всегда возможно.
Coveenantor
2 RebelsLG: В твоем случае когда есть проблема простраства можно восползоваться медной (или алюминевой если сможешь провод припаять) фольгой. Делаешь незамкнутый виток по ширине катушки и 1 вывод... Видел такое на многих ТС-ах, но сам с фольгой ни разу не делал.. Вообще экран важен ибо сетевой транс как конденсатор, в котором одна обкладка - первичка, другая - вторичка. Чтобы не было емкостной связи вводят экран и сажают на землю.
Евгений
Конечно фольгой:) Я проводом даже и не рассматривал. Дело в том что даже фольга с изоляцией занимает место. Идеально ведь уложить никак не получится. Мой один виток фольги и два слоя бумаги снежинка заняли порядка 0.5-0.7мм. Хотя их толщина вместе взятая не более 0.2мм что пудово.
Евгений
А припаивать разве обязательно? Контакт и так вполне хороший. Я по всей длине медный провод провел и скотчем придавил.
Alexander
Виток фольги нужен с запасом, чтобы перекрыть 100%. При этом есть опасность КЗ после намотки первого же слоя поверх фольги. Делают так - накладывают 2 полувитка с запасом с припаянными к ним выводами. Потом они прозваниваются на предмет КЗ и оба сажаются на землю.
Евгений
Лишняя марока. Я скотчем просто изолировал начало и конец витка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.