Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маломощные резисторы: ставить или не ставить???
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Sasha
Сколько живу, постоянно задаю себе этот вопрос. Например, в ламповом хайгейне... Можно ли на плате СТАВИТЬ резисторы, а не класть? Слышал, что это не есть гуд ибо. Но на практике кто-нибудь сталкивался? Пробовал? Если другая часть платы заэкранирована?
Максим
Не стоит. Была ссылка на сайт еларт.народ.ру вроде, где рассказывалось об очевидном факте возникновения термоЭДС при неравномерном нагреве... Тебе нужен тепловой шум? Хотя тут всё решает соотношение сигнал/шум. :)
Lexman
В смысле? Какая термоэдс? Ссылку плиз
Hans
Антигравитатор в девайс надо ставить. Тогда можно будет резисторы размещать в пространстве произвольно.
Lexman
Да уж. Эти устройства будут лучше работать в космосе. Кстати, а кто изучал звучание ламп при отсутствии гравитации?
Sasha
Спасибо, учту. Интересно, действительно... По идее, лампы ЕВ должны хорошо работать даже под водой.
Денис
Нда. А я то думаю, чего у меня усилок шипит... Он же на торце у меня стоит, пока я его паяю, следовательно все резисторы вертикально, потому и шумят сцуки !!!! А надо его горизонтально оказывается повернуть было. Все, звоню корешу несмотря на 2 часа ночи и сообщаю ему об этом открытии !!! ЗЫ: :))))))
Sasha
Мнения разделились...
Максим
Речь о тепловом шуме. Вертикально резюк охлаждается неравномерно, шумит больше.
Азнаур Гишян
И такого разработчика на мыло и верящего в Кащенко...
Никита
AZG блин че тож с москолями наобщался? =) у нас же пряжка!!!
Sasha
А обосновать?
Sasha
Стоячие резисторы - не для хайгейна. И дело даже не в тепловом шуме. Спасибо Maximillian за ссылку. ........Некоторые разработчики, пытаясь уменьшить длину проводников, размещают резисторы вертикально. С первого взгляда может показаться что, это сокращает длину трассы. Однако при этом увеличивается путь прохождения тока по резистору, а сам резистор представляет собой петлю (виток индуктивности). Излучающая и принимающая способность возрастает многократно......
Максим
С меня мыла мало будет, лучше в магазин сходите если помыться наконец-то решили. :)
Максим
К слову сказать, я слышу сейчас разницу если на входе стоят с1-4 и с2-хх или те же млт. Шумят первые больше. :(
Азнаур Гишян
ЛокТар - Ты не путай виток и петлю. Индуктивность петли пренебрежимо мала по сравнению с паразитной индуктивностью самого резистора. ЧИП-резисторы не имеют паразитной индуктивности, за что их и люблю. Расположение в варианте когда греться нечему (правильно расчитанная схема) ни на что не влияет, кроме габаритных параметров. Если резистор греется, то его надо вообще с платы выносить или располагать горизонтально на удалении порядка сантиметра. Особенно это касается мощных керамических резисторов. Мыкита - ойкнись! Я по жизни областной и областная как-раз Кащенко. И москали тут ни при чем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.