Александр
19.4.2006, 22:59
Вобщем,собрал я свой преамп на Wimе и на печатных платах(Ох,как я проклянал себя,что не собирал все навесным,как обычно).
Такой вопрос,как определить возбуд на ВЧ,а то есть подазрения,какой-то уж звук не тот,что надо,и подазрительно,когда дергаешь струну звук как бы не сразу появляется ,а плавно(это образно,на самом деле доли секунды,но различимые на слух) появляется.И как-то гейну поубавилось.ИМХО это где-то какой-то косяк :(.
PS резисторы после анодных кандюков проверял,все ок.
PPS ЕЙ богу,звук у 6Н2П-ЕВ с к40п был и то лучше :(. Я думаю,что это я что-то напортачил,нужно искать ощибку...Но где и как?
Александр
19.4.2006, 23:01
Кстати ,а разводка земли звездой,это реально ТРУ,фона нет.Но накал все равно питаю постаянкой,бо от переменки сильный фон.
по-моему это больше похоже на лажу в катодных цепях. по крайней мере у меня что-то похожее было когда был хреново пропаян катодный резюк.
на самом деле платы рулЯт, но надо хорошо все промыть, правильно развести землю и остальные цепи, если хайгейн преамп -- залить землей все что можно (хотя если правильно все развести -- можно и не заливать).
по поводу возбуда по ВЧ. насколько я знаю -- он почти всегда сопровождается противным свистом и пропадает с уменьшением гейна. если при ручке почти в 0 есть лажа -- не в нем дело.
так что на твоем месте я бы сначала все промыл, просмотрел всю пайку и катодные цепи. а еще лучше сразу поменял катодные кондеры. наверняка что-то найдешь.
кста, по поводу фона. земля звездой рулит. один раз усилок дико заводился при большом гейне перепаял 1 провод земли на центральную точку -- все стало в норме.
а еще фасты в выпрямителе рулят. дикая разница между теми же 4001 и fr207. а в накал ставлю какой-то стандартный мелкий мостик чего-то там 7 и L7812 с емкостями типа 4700/2200. и никогда еще фона не было с таким набором.
пусть меня поправят если я не прав....
Александр
20.4.2006, 0:26
У меня тож накал диодный мост+КРЕН5А(резистором выставляю напряжение)+КТ825 т.к. ток большой,ну и емкости 4700мкФ,ты прав,накал одно из важнейших в борьбе с фоном(после звезды).В катодах у меня пленка,резюки завтра проверю.А завод был(при МАКС гейне) но я заэкранировал провода,которые на сетки(у меня ввиду конструкции панельки на плату не запаяны.
Вобщем,я думал,что там может быть паразитная генерация на частоте выше 20000гц,т.е. то что на слух не определишь.
небось на столе проверяешь? я по совету Азнаура доверяю только собранным девайсам. на столе у меня все фонит и заводится. стОит припонять -- все в норме. так что возможно что еще сеточный провод где-то не так идет (экран небось с двух сторон припаял?).
Александр
20.4.2006, 0:53
Тут дело не в фоне,которого,кстати нет.Тут дело в косяке в звуке,который нужно исправить.А куда экран со второй стороны???Его же просто даже подпаять некуда(ну разве что на 9-й вывод 6Н2П :)
Александр
20.4.2006, 1:01
Немогу заснуть,проверил резюки и режимы ламп:
Катодах 1.4-1.5В
Аноды 167-177В
2MRZ
"....А куда экран со второй стороны???Его же просто даже подпаять некуда(ну разве что на 9-й вывод 6Н2П :)
Вот у тебя все вроде красиво - и тебе Wima, и тебе печатная плата и все что нужно "звездой",а элементарные вещи как то мимо кассы.Если я правильно понял ты пишешь про экранированный провод на сетку(и) ламп.Ни в коем случае с двух сторон экран у них не должен быть припаян.Припаивается с одной стороны - источника(выхода).Иначе все твои разводки звездой и стабилизированное накальное псу под хвост.
Возможно возбуд по высоким из-за настольного расположения,попробуй на первом триоде между анодом и катодом на 47-100pF сар.
Осциллограф нужен.Тестера маловато в таком деле будет.
2 MRZ: ну обычно панельки и переменники садят на землю, поэтому я и подумал про земляную петлю. я надеюсь что колпачки одеты на лампы? кста, на перегрузе 9 вывод на землю помогает...
а анодное у тебя завышенное чтоли? при обычном 242/250 должно быть около 120/140 на анодах. может в этом проблема? жаль что сейчас не могу хотбокс запустить и проверить все точно...
если ниче не помогло -- ну тогда переходим к глобальным экспериментам. берешь сетку повторителя и подключаешь ко всем предыдущим анодам последовательно. и ищешь когда звук вернется на места своя. кста, раз у тебя лампы на проводах болтаются -- попробуй катодные цепи припаять сразу на лампу.
кста, я вообще не могу понять -- на виму у тебя хватило денег, а на нормальные лампы жаба задушила чтоли? :)
vavan.diztortion нармальные лампы это какие????
Александр
20.4.2006, 12:31
У меня ECC83 Tungsram :) так что 6Н2П только в повторителе и генераторе тремоло,я их заменю на 12АХ7 в мае,когда знакомый поедет в Питер.А экран я именно так и распаивал на плату сигнальный и экран,а к лампе-только сигнальный,экран с того конца,который к лампам болтается в воздухе(заизолирован).
Александр
20.4.2006, 12:35
Анодка у меня +290В
Александр
20.4.2006, 14:36
Всем спасибо за советы,все ОК,никакого возбуда(перекинул местами группы реле +заземлил шасси в не абы-где, а прикрутив лепесток под панельку первой лампы).
И еще я взял тут у чела поюзать 12АХ7EH(11/2005,новые,от Ерасова) так я мало того,что чуть их всунул,они оч толстые,так еще я стал сравнивать их с ECC83 и пришел к выводу что для меня лучший звук 1-2 каскад-12AX7EH,3-4 ЕСС83 :).Так и решил купить в посыл ревера 12AT7EH,в возврат ревера+катодный повторитель и тремоло 2х12AX7WXT,в 1-4 каскады 12AX7EH.
2 Мыкыта: 12ax7eh :) ибо они правильнее всех звучат на перегрузе. хотя в некоторых девайсах лучше использовать с другими лампами. хотябы в "english muffin".
после разговоров о 6н2п я подумал что это на них девайс собран...
2 MRZ: надо сразу было начинать с того что это не отдельный девайс. а на реле небось через всю плату дорожки или провода шли...
Каждая лампа - со своим звуком. Нех гнобить 6н2п. >:( Для кого "сраная середина", а кому и нравится.
ну давайте еще поругаемся по этому поводу. 6н2п на перегрузе не звучит нормально. и это факт. мало того, она еще и заводится итд...
Александр
20.4.2006, 20:30
6Н2П-абсолютно вялый триод для перегруза!Это факт,я когда тупо сменил 6Н2П на ЕСС83 был поражен различием в звуке!
Александр
20.4.2006, 20:32
Только что закрутил последний болт :).
Вобщем,тему можно считать закрытой.
теперь давай новую тему с фотками :)
Александр
20.4.2006, 22:36
Будет,статья.Пока есть только схема :)
На 6н2п можно получить ПРЕКРАСНЫЙ перегруз. В некоторых случаях - много лучше 12ах7. Перепраивал Маршалл(ну не помню какой) под 6н2п - и клиент заявил, что усил стал ЗЛЕЕ. Мне самому тоже больше понравилось. И ЕСС - тоже компромисс, а не идеал.
Азнаур Гишян
21.4.2006, 11:43
У-гу. Грязь на верхней середине называть злостью? Круто... Особенно если в микс пихнуть, мля.
Вот в миксе и заценяли. Гитары стало БОЛЬШЕ. Причём серийные оказались вкуснее, чем ЕВ.
шоб никого не обидеть скажу что схема звучит целиком так шо схемы под эти 2 разные лампы разные... кому что нравиться воощем...
Александр
21.4.2006, 15:45
Я согласен,что лампы разные ,так что и схемы должны быть разные.Я только против тупой заменя 6Н2П на 12AX7 и обратно.
Азнаур Гишян
22.4.2006, 11:20
Именно против тупой замены. Схемы правильно собранные под 12АХ7 с оными и будет звучать соотвественно. Это касается только перегруза. На кранче и чистом 6Н2П ведет себя адекватно и проблем не вижу.
Кстати, так и есть, у простых 6Н2П, в зависимости от завода, менее выражена эта сраная середина. Но микрофонят эти лампы значительно сильнее.
кста, именно в хотбоксе 6н2п еще хоть как-то звучат. я когда-то пытался запустить на них месу. во где каша, а не звук был. про возбуды я вообще молчу. так что, действительно каждой лампе -- свое применение. если схема заточена под 12ax7, то нефиг туда 6н2п пхать.
2 AZG: я надеюсь ты почту когда-нить разребешь :)
Азнаур Гишян
22.4.2006, 17:04
Видел. скоро...
Хотбокс - да, эта как-раз та схема, которую долго мучал в качестве самообразования. На ней и испытывал разные лампы и т.п. В итоге раз и навсегда полюбил 12АХ7. Даже китай и то лучше, чем 6Н2П для меня.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.