Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Различие в потенциометрах
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Женя
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста как разница, существенна ли она, между логорифмическими и линейными потенциоиетрами. Я как-то раньше не задавался этим вопросом, и не обращал внимание на буквы на них, и не замечал ни какой разницы,но.... При измерении тестером при повороте движка, в линейных потенциометрах поидее, стрелка тестера откланяется к примеру, из одного положения в другое, а как в логорефмических?. И где имеено, на маркеровке, стоит буква? Я где полгода назад менял потенциометры в своей гитаре, на буквы внимание не обращал, просто взял 2 по 500К. Вроде все нормально работает, единственное тон изменяется не совсем плавно, т.е при повороте больше чем на половину, тон резко падает. У всех ли так или только у меня? И как понять правильные потенциометры я поставил? Вот поэтому я и задался вопосом о различаи потенциометром Заранее благодарен.
Vadim
Различие в интенсивности изменения значения регулируемого параметра в зависимости от угла поворота движка переменника. :) Не сильно завернул? (ГОС скоро,- тренируюсь изъясняться "инженерным языком" :)) Т.е. у линейного, что в начале вращения, что в конце параметр меняется с одинаковой интенсивностью (линейно), а у лог. - вначале медленно, а затем - чем больше угол, тем стремительнее. Для громкости, гейна, регулировки НЧ, и некоторых других случаев необходимо использовать log'и. С линейными работать будет, но совсем не так как должно. К примеру: громкость на "0" - звука нет. Громкость на "1" уже слишком громко. После "5" - вообще практически не заметен прирост. Гейн - тоже: либо звука нет, либо уже значительный перегруз (в случае хайгейнового преда) т.е. лёгкий подгруз получить не удаётся. НЧ: либо их нет вообще (крайнее левое положение) либо они практически на мах. 80% хода движка переменника не вносят изменений. Т.е. значительно страдает плавность регулировок. Соответственно, некоторые возможности устройства становятся недоступны. Маркировка у всех разная. Это кучу раз обсуждалось. На отечественных А - лин, В - лог. На импортных А - лог, В - лин, но бывает по-другому (нужно смотреть даташиты производителя, или проверить мультиметром). В сети есть статьи: - Beginners' Guide to Potentiometers - The Secret Life of Pots Поищи поисковиками. Там куча дополнительной инфы (на английском)
Женя
Извеняюсь за столь "закрученное" объяснение, в дальнейшем буду стараться высказываться "инженерным языком". Ну с log-ми потенциометрами я понял, а скажи, а где тогда используются линенйные потенциометры? Громкость у меня меняется плавно, значит там стоит log-кий потенциометр, а вот с тоном не понятно, почему при повороте больше половины так резко изменяется тон? Хотя когда я их проверял тестером они выдавали одинаковые показания. Я вот и хочу узнать может это у всех так, ну тогда вопрос отпадает сам собой.
Vadim
:) Это я про *своё* первое предложение писАл,- не сильно ли я мудрёно высказался? :) Где в схеме указаны lin, или B, или как там ещё,- там использовать линейные. Громкость в гитаре может меняться относительно плавно с линейным, но, всё же, не так, как с лог. Посмотри на них маркировку. По ней определи хар-ку. Или напиши здесь,- люди подскажут, как правильно. Или проверь мультиметром так: Выставь движки примерно в среднее положение, и измерь значение сопротивления. В линейном, при среднем положении движка, сопротивление будет примерно равно половине значения, указанного в маркировке на корпусе (т.к. меняется оно равномерно). У лог. в среднем положении будет значительно меньше половины.
Артем
Все параметры на слух должны изменяться плавно-как иначе строить звук?у меня в Ямахе, тон и волум-потенциометры с разными характеристики.какой где?-наверно если громкость логор.(А), значит тон-линейный(В). :)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.