Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: "Звук" гитары/баса в СОВЕТСКИХ ФИЛЬМАХ
Форум Guitar.ru > Общение > Разговоры на гитарную тему
k.a.s.
Интересно, как можно добиться похожего звучания? Или звукорежиссеры тех времен ипользоваои секретные enhancerы, разработанные, как и все у нас, для оборонных нужд? :)))
Alexandre
Гитара бас как правило играла через примочь под названием -Щелчок :))))))) Есть она у меня. А гитара, а чего там особенного?????? Через ламповый комб элементарно добиваешься такого звучания.
Demon
Интересно - это за чем же такой звук то нужен?? мне кажеться что если на весь микс наложить VST плагин "звукоухудшайзер "Мелодия! то все будет :)
Alexandre
Не фишка есть, если ее применить по месту.:)))))
Вахтанг Церетели
И я эти щелчки в своё время собирал. Схема элементарнейшая. Если не найдёте, покопаюсь у себя, должна быть где-то.
Max
Александр, Борода- если не сложно, дайте схемку или фотки этого прибора.
Вахтанг Церетели
Прибора заводского и небыло никогда, имхо. Это самопальщики делали сами. Вечером приду с работы и схему найду. Схема то на одном транзисторе.
Max
А что по сути представляет из себя этот "Щелчок"? Компрессор-лимитер? Мне представляется, что такие звуки делались только за счёт динамической обработки.
Вахтанг Церетели
Нет, всё намного проще. Если склероз не изменяет, на входе Т фильтр, который делает горб на частоте 3000 гц, что легко перестраивается подбором конденсаторов. Грубо говоря, при щипке струны медиатором, в начале преобладают ВЧ, которые быстро затухают, а дальше уже тянется НЧ звук. На практике это звучит как щелчок при щипке медиатором. На всяких Иоланах, звук улучшался весьма заметно. А вот если играть пальцами, и не у бриджа, а над грифом, то можно получить контрабасное звучание.
Alexandre
У меня схема есть. На одном транзисторе.
Евгений
Схему в студию:)))
Alexandre
И плюс на германиевом транзисторе, фишка есть. Я на кремниевых не добился ее,в какие только режимы не загонял. Кстати и с обычной електро, звук с фишкой. ИЩУ.
Alexandre
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article53.htm Вот схема!!!!
Demon
"Особенно эффект "бустера" заметен эффект при игре на затёртых струнах. " аааааа валяюсь под стулом :) :) :) :):)
Вахтанг Церетели
Напрасно валяешься. Эффект заметен больше на струнах с гладкой обмоткой.
ВП (Н-ск)
О как! А я считал, что надо играть медиатором и убирать низкие до невозможности.
pasha12345
А что это за звук легендарный такой? Можно послушать?
Денис
Фильм карнавал, три мушкетера (песня графа деляфер), виннипух и тд..
pasha12345
То есть звук аля Битлз или Дорз чтоль? Классический пиклед бас с сильной аттакой и коротким сустейном?
Денис
Битлз и дорз не слушал Ж). Такой звук в котором совершенно слабо чувствуется электрика, иной раз можно не понять пианино это, контра или басуха. Короче возьми да послушай сам. Не знаю че там у битлез с дорзом, этот звук в совковом миксе очень хорошо прослушивается.
Денис
А кто автор изобретатель этого чуда ? Или приборы эти все у всех были разные по схеме ?
fretboard
Если я правильно понял сабж, легче всего получить представление об этом звуке баса по песне "У природы нет плохой погоды" из к/ф "Служебный роман". Кроме того вспомнилось, что такой звук очень ясно присутствовал на пластинках чеха Карела Готта, так что это не чисто советское изобретение.
Шопенгауэр
по-моему, совершенно убогий звук. И, вообще, качество записи музыки в этих фильмах - просто жуть.
Денис
У этого звука есть _своя фишка_. Если правильно применить. Например звук песни Зацепина "Звенит январская вьюга". вставляет до сих пор, с сегодняшними коврами которые делают разные фабрики и диджеи, не сравнить.
ВП (Н-ск)
Ещё в фильме про Буратину это очень хорошо прослушивается.
Кто-то
Угу, и про Буратину, и про "Простоквашино", классическая (а не то что щас крутють) тема из Ералаша про "мальчишки и девчонки", "Красная шапочка" (если долго-долго-долго)... хренова туча примеров. Звук в некоторых вещах (не всех далеко) действительно прикольно-оригинальный. Но слишком уж спецефичный. И на качество записи гнать не надо. Были и лажи, но в целом уровень классный был. Правда пианину и вообще духовыя разныя писали значительно лучше чем гитары.
pasha12345
Про качества звука вы не правы - в советских фильмах звук был гораздо круче эстрадного, а записи того же Миронова из фильмов до сих пор свежо звучат.
Demon
сегодня сидел 3 часа в парикмахерской ( красоту наводил к концерту :)) и там играло какое то радио непонятное - все песни со звукзаписи МЕЛОДИЯ!!! я думал удушусь просто :)
Шопенгауэр
Не знаю. По сравнению с советскими записями классики, песни для фильмов - нулевые. Недавно слушал треки из трех мушкетеров. По-моему, это не звук. "У этого звука есть _своя фишка_. Если правильно применить." да, есть такое дело. Песня Portishead "Sour time" ;-)
Lex
Для такого звука нужно искать гитары Йолана. :) Например, такой глухой короткий "бум" бас-гитары - это явный след полуакустического баса.
Alexandre
Тут все просто, для металла этот бас не подойдет. Скажем, а для эстрадно симфонической музыки вполне, т.е. для групп ,где много инструментов. Не одним металлом сыт человек, есть много всякой другой музыки, кстати ,которую слушает гораздо больше людей, нежели Мяталл :)))))))
Demon
что такое мятал?? слышал я когда то это слово... но запамятовал уже :)
max
это рифф смок он зе ватер
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.