Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лампа в конце или транзистор
Форум Guitar.ru > Общение > Гитарная электроника
Павел
Добрый день! У меня такой вопрос. Может кто сравнивал звучание лампового и транзисторного конца, в чём действительно разница? Просто я имею самодельную ламповую голову с концом типа хай энд, но оконечник ни когда практически не подгружаю. На концерты с репы таскать уж больно накладно! Вот у меня и появилась идея сделать аппарат с транзисторным концом и ламповым предом универсальный усилитель, ведь на дворе всё же 21 век. Кто реально сравнивал звучание, замечал какие либо артифакты, плюсы, минусы, кроме того что лампа круто – потому что лампа…. И там живут джины которые пьют ред буль?
Lexman
Сравнивать не сравнивал, но оконечник твердокаменный (МДП-повторитель) делал. Впринципе - не дурственно! Имхо - золотая середина, по тобой же указанным причинам.
Юрий
Однажды на аналогичный вопрос одного очень хорошего, но к сожалению не очень разбирающегося в технике, музыканта я предложил ему поиграть с ламповым преампом сначала в ламповый же оконечник, а затем в портальный усь Yorkville. Второй вариант прозвучал так будто вместо нормального "родного" Фендера в руках музыканта оказалась детская пластмассовая гитара. Лампы круто не потому, что - лампы, а потому что круто.
Danger
Ага... Я вот сейчас делаю (ладно уж не делаю, только собираюсь делать) по возможности компактный ламповый конец чтобы таскать его на репы или даже оставлять на точке... Потому что имея ламповый напольный пред... Ну не звучит он в разрыв транзисторного маршала, ну никак! Звук колючий, жесткий и зернистый как будто и не ламповая совсем примочка... То ли дело когда я его дома воткнул в оконечник от Совтека. Я конечно и раньше слышал о том что на звук очень сильно влияет оконечник и т.п. Но НАСКОЛЬКО сильно это влияние... Я понял только недавно. Так что, я бы автору посоветовал не парить мозг... Ну, или попробовать подручными средствами подобный звук, чтобы убедиться воочию.
Hans
Просто надо уровни согласовывать с умом. Перегружать транзисторы - преступление. :о))
Lexman
А кто нить сам пробовал сделать каменный оконечник (с нулевым усилением по напруге) и настроить его? А то в маршалы/ёрквилы втыкать, эт конечно, хорошо... так что с умом надо подходить. И пробовать из подручных средств - всё равно что 6Н2 вместо 12АХ7. Конечно разница будет, но по поводу её "убийственности" ещё можно поспорить. Хотя - у всех свои требования.
Hans
"с нулевым усилением по напруге" хорошо звучит... долго думал...
Юрий
Первый "гитарный" (именно для гитары)усь я собрал в 1976 году. Каменный, на 20 Вт из какой-то чешской книжки. С того времени переделана гора всякой техники, в том числе и гибридных. Я не хочу сказать что все транзюковые комбы - дрянь. Есть среди них даже прилично (на первый взгляд) звучащие. Например Федор Де Люкс 112. Но если одновременно звучат два аппарата: ламповый и каменный, то каменный (тот же 112-й) хочется уже через 10 минут выключить. Надоедает. Это как CD и винил. Винил можно сутками слушать (ухо не напрягает). Для себя я уже давно определил - гитарный усь должен быть ламповым. Все иное - компромисс ИМХО.
Sergey
у danger скорее всего сопротивления несогласованы были. и ессно получил какашку. каменный оконец если его нормально согласовать с ламповым преапом звучит вполне вменяемо, никаких злых артефактов(я говорю о криминале) нет.
Hans
"но оконечник ни когда практически не подгружаю." "никогда" во-первых пишецца слитно, но речь не об этом. Если человеку не нужно подгружать оконечник, то смысла в лампе нет ни малейшего.
Lexman
Ну, имелось в виду единичное усиление :), повторитель бишь :)
ddd
"Нулевое усиление" - термин гораздо более правильный и профессиональный, ибо это в дециБелах :-) Транзисторный (БТ) гитарный усилитель ИМХО может быть только в двух вариантах: 1. Совершенно не груженый, а звук формировать до него, или: 2. собранный по специальной схемотехнике, разительно отличной от традиционных транзисторных УМ, и участвующий в формировании звука.
Lexman
ddd Ну, есть ещё коэфф. усиления в отн. ед. :) А почему именно БТ?
@ndy
Поменял вчера в конце 6П3С на EL34, подстроил смещение.. Разница афигеть! А вы говорите "каменный конец", "оконечник не подгружаю", "звук в преампе"... Играл дома в одиннадцать вечера на 10% громкости. А днем, на репе... Даже и сравнивать нельзя!
ddd
"...А почему именно БТ?..." - а потому, что на ПТ не пробовал и не имею опыта, не очень их люблю за разбросы параметров.
Lexman
Ну, вообще все ПП разбросом славятся. А если рассматривать повторитель, то и разброс особо не важен, по крайней мере, по передаче/крутизне...
ddd
Ну не пробовал, не знаю...
Klim
я предложил ему поиграть с ламповым преампом сначала в ламповый же оконечник, а затем в портальный усь Yorkville. А усил в порталы втыкали, или в кабинет?
Coveenantor
2 Pavel. Не ну что тут говорить... Каждый сам для себя решает, что ему надо: лампа и камень. Слушать надо. Вот случай: Играю на репе через преамп SLO-Recto и ламповую бошку в самодельный каб на Celestion. Иногда в разрыв между преампом и усилом включаю процессор KORG(использую только фэйзер,тремоло,эхо и тюнер). Канал меня почти устаивает.. Выступали в кафе где стоят каменный комбик INVOTONE. Дык вот нормального звука как ни крутил получить не смог. На чистом еще на троечку, а на перегрузе одна срань...
Иванов Андрей
У всех свои имхи. А автору для расширения кругозора рекомендую сходить на амптоне.ком
Estet
Внесу свои 5 копеек :-) Транзюк транзюку рознь! У нас вот на точке стоят "камни" от фирмы хаггис&кетлер (или как их там), котрые стоят около $770 на баймюзике. На чистом - да, нормально. Но на перегрузе - одни верха (что аж уши закладывает) и срач от низов - это как ни крути! Раньше были Torque 200вт - там звук был более-менее удобоваримый только в разрыв. Хотя все равно по большому счету - кал. Дома включаюсь в ерас гта-40р, который дешевле любого из вышеперечисленых - звук в разы лучше! ЗЫ: Во все девайсы втыкал ламповый пред Trio, Behringer V-amp2 и Zoom 707-II :-)
Умник
А кабинеты какие у Х&К? Не широкополосные?
Estet
Кабинеты? ;-) У нас вот это: http://buymusic.ru/showmodel.php?rid=5&bid=71&cid=642&mid=2918 Может быть, они у нас немного поломанные? Не верю, чтобы девайс за такие деньги звучал так ужасно...
Юрий
А усил в порталы втыкали, или в кабинет? . Йорквил втыкался в гитарный кабинет 140Вт Маршалл. Выход преампа низкоомный (через катодный повторитель). Так вот кроме того, что гитара стала "маленькой" еще было ощущение нехватки громкости (хотя Йорквил - 750Вт на 8 омах). То есть субьективно ламповый 100Вт оконечник звучал громче.
Умник
А, гитарный комбо. Тогда не знаю, к чему придраться :)
Lexman
Я ещё раз скажу - не стоит рассматривать одтельные каменные уси. Лучше в контексте цельного девайса смотреть пауэрамп. А так - ничё удивительного.
Wowa
Пример из жизни: собрал оконечник на 6П6С. Сравнил с каменным на LM18** Нампа звучит несравнимо лучше. Пред ЕНГЛ МОД2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.