Чем покрывать плату после монтажа... ??? Всю лудить не получаются а открытые медные дорожки и контакты вроде как со временем окисляются...
С транзисторными платками вроде все понятно, лаком можно смело, раствором канифоль-спирт компаундом... А платы с лампами ???
Тоже самое.
А вообще, можно и залудить.
а в чем проблема с лужением? лудить целиком надо в любом случае.
покрывать спиртоканифолью? чтото новое...
вообще для этих целей существует либо старый добрый двухкомпонентный УР-232, либо его современные аналоги Urethan Clear или Plastik. про другие покрытия чегото не слышал.
"покрывать спиртоканифолью? чтото новое"
2 Alex_SG
Это не новое, это хорошо забытое старое. Более 30 лет так делаю и в транзисторах, и в лампах, и в УКВ по планарной технологии. Никаких проблем, платы как новые. Для УКВ канифоль обязательно должна быть чистой высшего качества а спирт медицинский. Для остальных применений в качестве спирта и "Кирюша" подойдет:)
Alexandr
14.4.2006, 10:47
не, для консервации плат да, знаю про такое... но для работающих... там действительно суперчистая канифоль нужна... имхо уретановым лаком проще и быстрее
Азнаур Гишян
14.4.2006, 12:29
Лужу платы полностью и не страдаю. Работают годами и ничего не окисляется.
Да я некоторые тоже залуживаю, но большие земляные площади (монтаж на пятаках, по принципу УКВ трансвертеров UW3FL) - лень матушка! Поэтому заливаю все канифольным раствором. Канифоль между пятаком и землей, особенного в местах подключения контуров, убираю (не уберешь - упадет добротность контура). Но впрочем гитарному самоделу, который я в данный момент представляю, это не имеет отношения
Азнаур Гишян
14.4.2006, 12:45
По опыту - любая хрень от флюса это плохо. Даже канифоль. Кому как, а мне мешает очень сильно. Уж лучше цапонлаком аккуратно...
Из собственного опыта...
Усилитель ТЕСЛА МЮЗИК 135 70-х годов.Комбинированный,пред транзисторы-платы покрыты уретаном.Усилитель мощности - ламповый,платы покрыты канифольным лаком(кажется так он называется)т.е. спирто-канифолью.Все до сих пор рабочее,платы ну почти как новые,а прошло 30 лет.
Так,что это не "радиолюбительские технологии",а пром технологии тех лет,когда не хватало уретана,эпоксидки и Бориса Федоровича.
dismember
14.4.2006, 15:25
в студенческие времена, когда подрабатывал в НИИ крыл естесственно УРом :), потом вернулся на родину и халява кончилась - УР просто так не найдёшь в нашей деревне :( Если платка простенькая, без полигонов, то грех не залудить, на тех фотках шрилла, что выкладывал у Игоря, покрыто цапонлаком и до и после пайки, ибо лудить сплавом Розе со стабильным качеством так и не принаровился :(
цапон для защиты облуженной платки самое то, дёшево и сердито, но думаю попробовать вот такое
http://www.chipindustry.ru/shop/article.xtml?id=8161&ggid=62900&topid=6&gid=62904
кто юзал, как оно?
В журнале электроника вроде бы даже материал на 5 страниц был про это, УР критиковали за гигроскопичность, поражались мол до сих пор платы для космических аппаратов у нас в битумном лаке промитывают самом банальном, а потом деревянной палочкой отковыривают где надо припаяться...
Alexandr
14.4.2006, 17:38
dismember: ну вообщето про этот "Уретан" я и говорил. все им брызгаем и проблем не знаем :-)
VR (MINSK)
я цапон лаком покрываю на протяжении 4 лет вроде неплохо
пасиба всем за ответы !!!
идея с лаком мне понравилась...как раз целая банка-спрей акрилового лака...
Alexandr
15.4.2006, 15:47
акрилового? не советую... цапонлак в худшем случае. уретановые лаки единственное, чем можно безболезненно покрывать платы.
многие нитрокраски/лаки неплохо проводят. про акриловые не скажу, но рисковать бы не стал.
сегодня купил цапонлак и еще какой-то электроизоляционный лак...
на вид очень густые...если их обычным расворителем для лаков (646 допустим) развести нормально будет ???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.