Полная версия этой страницы:
Хамбакеры и синглы
Привет всем.
Люди вот задался вопросом, сильно ли разлчается звук при исользовании хамбакеров или синглов. Меня больше интерескет жосткость и мясистость звука при перегрузе. Или жосткость и мясистость зависит восновном от самой примочки и лишь немного от датчика.
Заранее благодарен
Хамбы для мяса.
Синглы в данном случае не катят.( (как правило).
У хамбов звук более насыщенный. А синглы будут звучать "посопливее" да и к томуже фонить.
Но при этом на клине хамбы звучат немного "урезано"
yojin (Луганск)
Конечно отличаетя. ))) И даже очень...
А чем это дастигается?
То что выход у хамбов посильнее это я знаю, но ведь такое же выходное напряжение можно и у сингла сделать, взяа к при какой нибудь предусилитель. Ну ладно шум, с ним всё понятно, ну а вообще, чем же всё-таки достигается такая мясистость?
Если можно, то скинте ссылочку на "звуковые сравнения"
оч. просто - сингл - це "пральное" звучание... хамб - при складывании сигнала - резуться верхи и вылезает середина.. что хорошо для перегруза но гадко для чистого звука.... все просто...
Сингл - это фон. Прямо пропорциональный индуктивности катушки, следовательно, громкости. Незаметный на чистом звуке, на тяжелом перегрузе этот фон вырастет до неприличных величин.
Горизонтальный хамбакер - это отсутствие фона. Однако, из-за того, что звук снимается с двух точек струны, это накладывает на звук характерный частотный отпечаток.
Немного математики. Пусть струна издает звук частоты n герц. Длина звучащего участка струны L милиметров. Продольное расстояние между полюсами хамбакера s милиметров. При этом в частотном спектре этого участка струны будет полностью отсутсвовать частота n * (L / s). Так что частотный спектр хамбакера будет меняться в зависимости от струны и лада, на котором извлекаем звук. Отсюда и некоторая зарезанность звукания.
Кстати, все вышесказанное относится и к двум синглам, включенным в противофазу.
Вертикальный хамбакер при прочих равных будет звучать, как сингл и не фонить.
Нужно только выдержать активное сопротивление катушек и их индуктивность. А то сдвигается резонансная частота.
че сказать то к словам выше... =)
HitmanCodename47 скажи, где такую голову купил? :)
2Quentino
Наверно на 11-ой доске...:-)
У меня не голова, у меня - комбик ;) Шуткую ;)
А вообще полезно знать всю подноготную любимого хобби.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.