Здравствуйте!
Помогите пожалуйста по сабжу. Стандартный фазоинвертор с общим катодом (маршалловский:)). На анодном резисторе 82k падает порядка 100В, что есть верно, а на резисторе 100К всего порядка 60В, что есть не верно. Лампа в порядке сто пудово. У меня есть только одно предположение: в цепи сетки второго триода (тот который с анодным резистором 100К) есть конденсатор 0.1мкФ. Если он имеет утечку порядка 1мкА, то как раз выходит так что этот триод будет сильнее закрыт чем первый. Конденсатор К73-17 на 400В. Может ли он иметь такую утечку?
Возникает резонный вопрос чего бы не пойти в магазин, купить другой и попробовать:) Но просто прежде чем идти в магазин и покупать 50 или 100 штук таких чтобы отобрать экземпляр без утечки:) хотелось бы уточнить, только ли в нем может быть дело или может быть еще что то?
Спасибо заранее!
Моя версия отпадает. Догадался отпаять:) Попробовал без конденсатора -та же фигня. Значит не в нем дело.
А какое у тебя напряжение анодного питания?
Лампы смещены одинаково, напряжение анодного питания одинаковое, поэтому ток через лампу с МЕНЬШЕЙ нагрузкой будет БОЛЬШЕ - это очевидно. Насколько - можно прикинуть, если знать напряжение анодного питания.
Ну во первых, смотрим таблицу статических напряжений фазоинветора для маршалловских усилителей (первое значение - анод первого, второе значение - анод второго триода):
1)50W std - 185, 175V
2)50W MV - 190, 180V
3)100W std - 235, 175V
4)100W MV - 220, 210V
Как видно напряжение на аноде второго триода менье чем первого во всех можификациях.
Во вторых моделируем схему в микрокапе - та же фигня. Напряжение на аноде второго триода с большей нагрузкой меньше.
Как объяснить эти два фактора?
Вот мои напряжения:
Анодка 345V, после гасящего резистора 290вольт. На аноде первого (82k) - 200вольт, на аноде второго (100k)- 230вольт.
Это кстати не один пример. Еще качал схему 2204 МК2, какой то перец срисовал схему своего усилка и замерил напруги. У него намерилось тоже самое 253 и 251V. Почти одинаково, но все же на аноде второго меньше.
Есть тут спецы по маршалловским фазоинверторам?:)
Значит упростим задачу. Фазик по сути состоит из трех деталей: анодный резюк, лампа, катодный резюк. Если при нормальной напруге на всей этой цепочке, по раздельности неправильные напруги, значит произошло изменение сопротивления на одном из участков. Опустим пока саму лампу. Следует ЗАМЕНИТЬ (именно заменить!!!) сначала анодный сопрот. Если не поможет, то - катодный. Если и это не поможет значит (при твердой уверености, что сама лампа исправна) лампа выскочила из режима. Меняем тогда резюк утечки. Маршалловский фазик еще сложен тем, что туда же заперта и обратная связь
А переходные конденсаторы на оконечные лампы, на время измерений надо отпаять
Ну думаю в статике обратная связь роли не играет? Тот фон что проходит в динамик (а следовательно и попадает на фазик через ОС) при отсутствии сингала на входе слишком мал по амплитуде чтобы повлиять на показания. Так ведь?
Вот еще, ничего что вместо резистора 470 Ом стоит 499 Ом, а в место 4.7k стоит 4.32k? При моделировании разницы нет. Но все таки одно дело моделирование а другое реальный аппарат:)
Дык в Маршалле применена автобалансная схема с катодной связью. В этой схеме для достижения равенства противофазных переменных напруг токи ламп разные.
Но то что у тебя разница по постоянке в 40% не есть правильно. Разница должна быть небольшой.
Значит в реальной собранной схеме могут быть неисправности анодного резистора (катодный отпадает, так как он един для обоих триодов), резисторы утечки (1МОм) и далее остается сама лампа. Могут быть проблемы и из-за переходных конров на оконечник
Да, это не есть правильно. Будет несимметричное искажение. Просто я замечаю небольшой пердеж в звуке, думаю что из за этого.
Дело то в том, что че то очень я сомневаюсь что проблема в резисторах. Все на пол ватта, неужели от таких напруг полуваттники параметры менять начинают? Странно.
Да, еще. Между анодами нету конденсатора 47пик. Но я читал что он только для предотвращения возбуждения. Поэтому игнорировал его (в магазинах подходящего не нашел).
Смотри детали. У меня в аналогичной схеме разница на анодах 5 процентов. Хотя во в 100W std больше. Я могу тебе по мылу скинуть теорию подобных каскадов. Там все просто описано.
Так, а если переходные конденсатры не отпаивать, то возможно такое что показания авометра будут не верны? Вообще у него входное сопротивление 10 мегом (Mastech 890D).
Давай мыло щас скину 890 кб
У меня есть, но на английском языке. Если у тебя на русском есть, то давай:)
rebelslg@yandex.ru
Переходники могут иметь утечку. Хотя тогда уйдут режимы оконечны ламп. Это просто для чистоты эксперимента. А почему ты решил, что фазик именно искажает?
Погоди, а чего ты решил что разница 40 процентов? Между 200V и 230V разница 15 процентов!
На русском. В дежавю. Уже кинул
"А почему ты решил, что фазик именно искажает"
Ну как, потому что усил собран отлично, напруги везде то что и должно быть, только вот у фазика немного не сходятся. Вот и грешу. Всяко разно не должно быть в ламповом перегрузе "транзисторного пердежа":) То что я ощущаю что то среднее между пердежом и подхрипыванием. Слабо конечно проявляется, но уху гитариста слышно:) Может динамик? Все таки G10-30AVT специал дезайн для авт:)
Блин это я напутал с падением напряжения на анодном резюке. Скорее всего у тебя нормально работает фазик. Почитай то что я тебе выслал, там и расчеты есть. А искажения из-за чего-то другого. А синусом проверял усь? Осциллом смотрел?
Че т не дошло... Можь яндекс опять глючит:)
Кинь плиз повторно на мое основное мыло: shendrik@irs.ru
Осцила нет. Никак не посмотрю:)
Будешь смеятся, но я недавно такую неисправность выловил, что думал уже идти в дурку сдаваться. У меня голова на Г-807 и 6Н9С нагружена кабинетом Маршалл Lead 8412 9закрытый ящик, 4Х12) Чуть даешь мощи, начинает появляться странный высокочастотный призвук похожий на звук трубы. Я все пролез, все промерил, гитары менял. Все в порядке. Подключил голову к другому кабинету. Все ОК. Оказалось, что слегка ослаб саморез в задней крышке и образовалачь узкая щель через которую пел воздух... А я думал у меня крыша поехала:))))
И такое бывает:)))
дежавю получил, спасибо, сейчас качаю.
И все таки, почему у маршалов на аноде второго триода напруга меньше, а у меня больше! Вот просто интересно:)
Ептить, а какую версию djvu надо чтобы их открыть?:)
А блин! Надо или Дежавю Райдер или Дежавю Вьювер. Соло не открывает.
Братан, извини, убегаю! В понедельник поговорим!!!!
Понял, качаю дежавю ридер (ты же имел ввиду "ридер" а не "райдер"?).
Давай, удачных выходных!:)
Проходные после фазика проверил в отпаянном состоянии? Может сечь на 1-2 вольта, в результате пролазит напруга смещения. Сегодня померяю че там у меня на фазике, он аналогичный твоему.
Напруга смещения отрицательна. В таком случае наоборот напряг должен быть меньше. Может быть у тех маршалловских усилков, чьи замеры я привел, как раз были проблемы с кондесаторами?:)
Ну вот, вернулся с выходных, прочитал твой ответ.
Итак, значения анодного напряжения "Анодка 345V, после гасящего резистора 290вольт. На аноде первого (82k) - 200вольт, на аноде второго (100k)- 230вольт." - измерены относительно земли. Ты бы сильно упростил задачу, измерив анодное напряжение относительно катода.
Но в любом случае напряжение на аноде триода с нагрузкой 82к должно быть больше, чем у триода с нагрузкой 100 к, вольт на 10. Обратная ситуация может быть из-за:
1) ощутимая потеря эмиссии триода со 100к нагрузкой.
2) неисправность одного из анодных резистроров (маловероятно, но на всякий случай проверь).
И еще. Резисторы в катодной цепи (470 Ом и 10 к) должны быть как можно мощнее (не менее 2 Вт). На твою проблему это вряд ли повлияет, но на звучание каскада - наверняка.
Понял, качаю дежавю ридер (ты же имел ввиду "ридер" а не "райдер"?).
:))))
Конечно "ридер". Это у меня профессионально "райдер" напечаталось!:))
Как успехи?
*Alexxey
Так, ну первое мы отбросим, так как лампы менял - один хрен. Второе... ну не знаю, а как проверить исправен он или нет не заменяя его?(очень не охота из за одного резюка бежать в магазин:))
Да, про резисторы 470R и 10к. А зачем там два ватта? Сейчас у меня стоят на пол ватта. Вобщем у меня все резисторы на пол ватта, кроме гасящих и сеточных (те 2 и 5 ватт соответственно). Какой смысл? Там токи не такие уж большие ведь текут...
*SenkOff
Успехи ни как:) Ну то есть я реально не знаю че это может быть:)
Да, еще раз напомню а то че то никто внимание не обратил. У меня вместо 470 Ом стоит 500 Ом. Это может как то повлиять? По мне так нет, но мало ли чего не догнал еще:)
Стоп ребят!!! Правда лампа неисправна! Причем у меня выходит несколько таких! Всего у меня их 6 штук, все не перепробовал, тока пару тройку. Сейчас вставил взятую чисто наугад лампу и все нормально! 170 и 160 вольт, как положено (сейчас показания ниже потому что добавил еще один гасящий резистор на 10к, звук так больше нравится:))
Все выяснилось, спасибо всем!
Во как! Вишь какие заморочки бывают в нашем деле? Сразу и не угадаешь. Ну и слава Богу! Лампы в газенваген!
Так ты лампы покупал? Ну тады пусть лежат. Часто такие кривые лампы (сильно отличающиеся параметрами внутри одного баллона) можно в преампах использовать
Да, конечно. Остальные две которые перед фазиком стоят я ж не проверял, может они тоже типа того:) Сейчас в первом каскаде стоит 6Н2П 65-го года выпуска, спер из старого лампового приемника. Дак она мне по звуку в этом каскаде больше всех понравилась:)
Единственное что просто странно, почему все лампы которые я перепробовал в фазик были больны именно на второй триод:) Вот как сговорились все:)
Такая фишка может быть если лампы взяты из одного ящика. По сути лампа это металлоконструкция и при массовом производстве из-за технических неполадок с оборудованием возможны однотипные неисправности в нескольких лампах. Пока неисправность не устранили в партии может оказаться несколько ламп с одинаково криво намотанными сетками или с анодом расположенным несимметрично относительно сеток и т.п. При военной приемке проверяются все лампы, а при простом техническом контроле - выборочно из партии. Таким образом мог левак и проскочить.
Понятно. Лампы кстати ЕВ-шные:)
ЕВ означает, что лампа повышенной механической и электрической надежности. Отношение к военной приемке эти буквы не имеют. Имеет отношение ромбик внутри которого стоят буквы ВП, или зведочка с номером и еще какие-то цифры. Причем часто эти знаки нанесены другой краской. У меня есть несколько таких ламп, так они все в штампиках
Да я понимаю. Просто я думал ЕВ-шные и собирать должны на уровне, ну типа брака должно быть меньше и все такое. Должно да не обязано:)
На лампах ромбик кстати есть, но там цифра семь кажись значится и еще есть штамп "ОТК 1".
Ребят, эта дура опять глюкавит! Только по другому. Вчера сделал перепланировочку разводки предусилителя (все с фоном борюсь:)). Дак вот фишка такая что если не заводить ООС со вторички выходного транса все вроде нормально, а если ООС подключена - сразу после подачи питания начинается генерация. По мере роста напряга частота меняется от меньшей к большей. Ждать до куда она дорастет я не могу, т.к. это все очень громко. Может че подскажите? Как такое вообще может быть? Ладно понимаю там во время игры например, от громкости большой или постепено нарастало бы. А то ведь моментально, как будто я реальный генератор собрал! Несколько раз изучил обвязку фазоинвертора - там все нормально. Есть у кого какие нить мысли???:)))
Да, еще. Если запустить усил без ООС, а затем вручную связь коротнуть - в динамике моментально слышен громкий треск. Т.е. такое ощущение что возбуждение уже произошло и только ждало когда подведут обратную связь чтобы перейти в слышимый диапазон:)